14 июля 2020, 02:57

История Цыгаменко и Боджаевой встретила сочувствие в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

    Следователи Калмыкии допросили подозреваемых в мошенничестве глав двух фермерских хозяйств Баиру Цыгаменко и Светлану Боджаеву, которые занимаются борьбой с опустыниванием в республике. По мнению Цыгаменко, на решение правоохранительных органов не заключать их под стражу повлиял резонанс в соцсетях.

    Как писал "Кавказский узел", главы двух фермерских хозяйств – руководитель информационно-консультативного центра "Помощник" Баира Цыгаменко и ее заместитель Светлана Боджаева подозреваются в том, что попытались получить субсидии в Минсельхозе республики, представив фиктивные документы о работах в рамках борьбы с опустыниванием. Следователи межмуниципального отдела МВД "Яшкульский" с местом дислокации в поселке Цаган-Аман Юстинского района возбудили уголовное дело по статьям о мошенничестве и покушении на мошенничество, сообщила прокуратура Калмыкии 9 июля. Подозреваемые заявили, что выполнили работы в полном объеме. 

    Два индивидуальных предпринимателя в Калмыкии представили от имени двух глав крестьянско-фермерских хозяйств в министерство сельского хозяйства республики документы, содержащие "заведомо недостоверные сведения о якобы выполненных фитомелиоративных работах (комплексное закрепление открытых песков посадкой джузгуна на территории Бергинского СМО Юстинского района)", указывается на странице прокуратуры Калмыкии в Instagram. "Причиненный материальный ущерб региональному министерству составил более 4 млн рублей. Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели попытались незаконно получить субсидии в размере более 8 млн рублей путем представления в мае текущего года от имени еще одного главы крестьянско-фермерского хозяйства в министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия фиктивных документов о якобы проведенных фитомелиоративных работах. Однако они не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку их действия были пресечены", – говорится в сообщении ведомства.

    Предприниматель Баира Цыгаменко рассказала 13 июля корреспонденту "Кавказского узла", что 12 июля ее и Светлану Боджаеву допросили в отделе МВД "Яшкульский" в присутствии государственных защитников, после чего отпустили домой.

    "Нас вызвали повестками в отдел полиции в Цаган-Амане. В 12.00 мск у Светланы должен был быть допрос, в 16.00 мск – у меня. Мы выехали из Элисты рано утром, чтобы явиться вовремя. Но в Цаган-Амане выяснилось, что мы должны были приехать со своими адвокатами. И поскольку в Цаган-Амане только один госзащитник, а каждой из нас положен отдельный адвокат, нас решили допросить в Яшкуле, мол, там есть два госзащитника. В итоге допрос затянулся где-то до 22.00 мск, после чего нас отпустили домой. Никакую меру пресечения нам не назначили. Сказали только являться на допросы по первому требованию, чтобы не было принудительных приводов", – рассказала предприниматель.

    Цыгаменко заявила, что, по совету юристов, они с Боджаевой воспользовались 51-й статьей Конституции и отказались давать показания до тех пор, пока у них не появятся адвокаты по соглашению. При этом каждая из них провела у следователя около двух часов, поскольку у предпринимателей брали образцы для почерковедческой экспертизы.

    "Адвокатов у нас пока нет. Нам уже порекомендовали несколько имен, но мы пока не решили, к кому из них обратиться. Юристы звонят, дают советы. Никто из них не говорил нам, что мы должны были явиться на допрос обязательно с адвокатами. Юристы нам сказали, что нас вряд ли задержат, потому что у нас есть несовершеннолетние дети. И посоветовали сослаться на 51-ю статью, пока не наймем защитников. Но в Цаган-Амане нам сначала хотели зачесть неявку за то, что мы приехали без адвокатов. И даже не предложили допросить хотя бы одну из нас – один госзащитник ведь там есть. Мы возмутились: какая может быть неявка, если мы из Элисты за 300 километров по такой жаре примчались. Но потом следователь решила вопрос – и нас отправили в Яшкуль (около 90 км от Элисты, – прим. "Кавказского узла"). Светлана зашла к следователю где-то в 18.00 мск и провела там около двух часов. Потом завели меня – я тоже вышла почти через два часа. У меня брали образцы подписи, потом писала под диктовку слова, цифры", – пояснила Цыгаменко.

    Ранее она заявила, что не исключает связи между уголовным преследованием и ее выступлениями на митингах против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова в октябре 2019 года. При этом, по ее словам, на эту связь указывают лишь косвенные признаки.

    В Элисте неоднократно проходили акции протеста против назначения в сентябре 2019 года временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций начались суды над активистами. В большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в материалах "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий" и "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка" на "Кавказском узле".

    "Как такового административного или силового давления на меня не было. Просто через родственников, знакомых мне стали передавать слова людей во власти, чтобы я больше не выступала на митингах. Намекали на проблемы, которые могут появиться у близких, работающих в госорганах. И именно в 2019 году у нас стали возникать трудности с Минсельхозом, хотя мы работали с ними по опустыниванию с 2016 года, и сотрудничество всех устраивало. Нас в тот год проверяли Росфинконтроль, управление мелиорации, ОБЭП изучал документы. Тогда я не придала этому значения – думала, всех так стали проверять", – отметила Цыгаменко.

    В октябре 2019 года Баира Цыгаменко записала видеообращение в поддержку участников одного из митингов против назначения Трапезникова. На кадрах видео, опубликованного 30 октября 2019 года на видеохостинге Youtube, видно, что она находится в пустыне. Предприниматель говорит, что не может участвовать в протестной акции из-за работы. Обращаясь к главе Калмыкии Бату Хасикову, Цыгаменко заявила, что ее выступления на предыдущих митингах "сказываются" на ней и ее родственниках.

    Предприниматель призналась, что они с Боджаевой приехали на допрос, предполагая, что их могут там задержать на трое суток с последующим арестом.

    "Нам один человек посоветовал взять с собой зубные щетки, сменное белье, книги. Сказал, что нас хотят задержать, а потом оформить арест до двух месяцев. У нас есть основания доверять этому человеку, поэтому мы так и сделали. Но следователи, видимо, что-то переиграли. Я так понимаю, что это произошло из-за того, что интернет-сообщество возмутилось. Нам очень многие пишут. К следователям нас возили представители "Опоры России" (общественная организация малого и среднего предпринимательства, – прим. "Кавказского узла") на случай, если нас закроют. И они же помогли нам составить письма премьер-министру России Михаилу Мишустину, бизнес-омбудсмену Борису Титову и в федеральный женский комитет "Опоры России", – рассказала Цыгаменко.

    По словам Светланы Боджаевой, обыски и допросы сотрудники правоохранительных органов начали проводить еще в июне, после того как 26 мая изъяли в Минсельхозе Калмыкии пакет документов, поданных предпринимателями для получения субсидий. "15 июня сотрудники [правоохранительных органов] провели обыск в офисе центра и до пяти утра допрашивали нас с Баирой Ивановной [Цыгаменко]. 17 июня сотрудники [правоохранительных органов] допросили остальных работников центра. Мы с Баирой Ивановной были в этот день в командировке. 18 июня [...] допросили уже наших работников в Бергине. А 19 июня к нам в офис приехали электрики из "Калмэнерго" и отрезали электричество, оставив центр без какой-либо связи", – рассказала Боджаева "Кавказскому узлу" 11 июля.

    Права предпринимателей могли быть нарушены во время ночных обысков, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист, попросивший не указывать его имени.

    "По общему правилу, обыски нельзя проводить в ночное время – с 22.00 мск до 06.00 мск. Но есть исключения – так называемые неотложные следственные действия", – пояснил он.

    Жители Калмыкии вступились за Цыгаменко и Боджаеву

    Цыгаменко и Боджаева создали специальную страницу в соцсети Instagram "bez_prava_na_vyzhivanie", на которой публикуют видеоотчеты о своей работе по борьбе с опустыниванием и видеообращения жителей Калмыкии в свою поддержку. В первые же дни на странице были опубликованы обращения жителей Юстинского и Лаганского районов, а также уроженки Калмыкии, которая, по ее словам, специально приехала из Европы, чтобы принять участие в борьбе с опустыниванием.

    12 и 13 июля на странице были опубликованы еще ролики в поддержку Цыгаменко и Боджаевой.

    "Недавно в интернете увидел видео, что на моих знакомых Баиру Цыгаменко и Светлану Боджаеву завели уголовное дело. Я, честно говоря, был возмущен, как и многие… [Эти люди] реально работают во благо республики, занимаются развитием сельского хозяйства […] занимаются [борьбой с] опустыниванием. Как можно так поступать с ними? Очень обидно за этих девчат. Хочу выразить слова поддержки. Вы держитесь. Все будет хорошо. Все равно мы победим", – сказал автор ролика, но не представился.

    "Хочу сказать слова поддержки [...] Светлане Боджаевой и Баире Цыгаменко. Их подозревают в мошенничестве, в это не верится мне. Надеюсь, все образуется. [...] Мои слова поддержки", – сказал автор другого обращения, который также не назвал свое имя.

    Видео в поддержку Цыгаменко и Боджаевой было также опубликовано также 13 июля в соцсети Facebook на странице юриста и активиста движения "Элиста – это наш город" Санала Убушиева. К правоохранителям обращается "крестьянин со стажем 11 лет". По словам Убушиева, это фермер из поселка Кетченеры Сергей Анджаев.

    "Я считаю, что [Баира Цыгаменко и Светлана Боджаева] – это очень грамотные и порядочные девушки, благодаря которым у нас в республике наши крестьяне получают без откатов […] положенные им гранты. Сельское хозяйство – это очень тяжелый труд. Сейчас пять утра [время записи ролика]. Нам надо выходить в поле. А у нас нет даже людей, которые будут работать. Никто не идет в сельское хозяйство. Мне 57 лет. Тут нет молодежи […] Я считаю, что эти девушки совершают подвиг. Они успевают работать, обслуживать фермеров и удерживают пески в нашей степи. Чтобы утверждать: засеяно или не засеяно – надо быть на месте каждый день", – заявил Анджаев.

    Он подчеркнул, что у работников сельского хозяйства "расходы превышают доходы". "Вы попробуйте нанять людей, привезти солярку, запчасти, расходный материал. Вы знаете, сколько это стоит? [...] Подумайте и примите правильно решение", – сказал фермер, чье обращение также было опубликовано на странице Цыгаменко и Боджаевой в Instagram.

    Сами предприниматели записали видео, в котором поблагодарили пользователей соцсетей за поддержку. "Может, все не сложилось бы таким образом, если бы вы не отозвались. Очень много людей звонит – спортсмены, артисты, просто патриоты своей земли", - заявила Цыгаменко.

    Какими-либо комментариями от представителей правоохранительных органов относительно информации, озвученной Баирой Цыгаменко, "Кавказский узел" пока не располагает.

    Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    17 июля 2024, 12:49

    • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

      Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

    17 июля 2024, 12:29

    17 июля 2024, 11:35

    17 июля 2024, 10:54

    17 июля 2024, 10:03

    • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

      Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей