Баира Цыгаменко. Скриншот видео канала 
ZaaN Online, https://www.youtube.com/watch?time_continue=584&v=gAIl6g_ix5I&feature=emb_logo

12 июля 2020, 03:17

Фермеры в Калмыкии заявили о фабрикации уголовного дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главы двух фермерских хозяйств в Калмыкии Баира Цыгаменко и Светлана Боджаева подозреваются в том, что попытались получить субсидии в Минсельхозе республики, представив фиктивные документы о работах в рамках борьбы с опустыниванием, сообщает прокуратура. Подозреваемые уверяют, что работы выполнили в полном объеме.

Два индивидуальных предпринимателя в Калмыкии предоставили от имени двух глав крестьянско-фермерских хозяйств в министерство сельского хозяйства республики документы, содержащие «заведомо недостоверные сведения о якобы выполненных фитомелиоративных работах (комплексное закрепление открытых песков посадкой джузгуна на территории Бергинского СМО Юстинского района)», сообщила прокуратура Калмыкии 9 июля на своей странице в Instagram.

«Причиненный материальный ущерб региональному министерству составил более 4 млн рублей. Кроме того, указанные индивидуальные предприниматели попытались незаконно получить субсидии в размере более 8 млн рублей путем предоставления в мае текущего года от имени еще одного главы крестьянско-фермерского хозяйства в министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия фиктивные документы о якобы проведенных фитомелиоративных работах. Однако они не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку их действия были пресечены», - говорится в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры Калмыкии, фермеры подозреваются «в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество)». Соответствующее уголовное дело возбуждено следователями межмуниципального отдела МВД «Яшкульский» с местом дислокации в поселке Цаган-Аман Юстинского района.

Предприниматели рассказали об обысках и допросах

В мошенничестве подозреваются руководитель информационно-консультативного центра «Помощник» Баира Цыгаменко и ее заместитель Светлана Боджаева, которые также являются главами крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 11 июля рассказала сама Баира Цыгаменко.

По ее словам, 10 июля в офисе центра «Помощник», а также в домах предпринимателей и их родителей сотрудники правоохранительных органов провели обыски. В доме Цыгаменко обыск начался в 17.00 мск и длился примерно час, дом Боджаевой обыскивали почти полтора часа, начиная с 17.50 мск, рассказала Цыгаменко.

«Вместе с понятыми порядка 15 человек работало по нам, как по самым рьяным преступникам. Конфисковывают все, что можно – личные блокноты, телефоны… Обыски проводились в присутствии наших детей. Наши родители в шоке», - заявила Цыгаменко.

Руководитель центра «Помощник» не исключает, что уголовное преследование связано с ее выступлениями на прошлогодних митингах против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова.

В Элисте неоднократно проходили акции протеста против назначения в сентябре 2019 года временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций начались суды над активистами. В большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в материалах "ЮФО-2019: пытки, массовые протесты, технологии "точечных репрессий" и "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка" на "Кавказском узле".

«Я не могу этого утверждать, но не исключаю, что вся эта история связана с выступлениями на митингах. Я с 2016 года занимаюсь борьбой с опустыниванием. Все это время сотрудничала с нашим Минсельхозом и никаких претензий к нашей работе не было вплоть до мая 2019 года, когда мы обратились туда за очередными субсидиями. Сейчас за нас столько правоохранительных и надзорных структур взялось – никогда такого не было», - пояснила Цыгаменко.

В октябре 2019 года Баира Цыгаменко записала видеообращение в поддержку участников митинга против назначения Трапезникова. На кадрах видео, опубликованного 30 октября 2019 года на видеохостинге Youtube видно, что она находится в пустыне. Предприниматель говорит, что не может участвовать в протестной акции из-за работы. Обращаясь к главе Калмыкии Бату Хасикову, Цыгаменко заявила, что ее выступления на предыдущих митингах «сказываются» на ней и ее родственниках.

«Бату Сергеевич, обращаюсь именно к вам! Если вы действительно пришли с таким позитивом, с намерением развивать свою республику – мы готовы… Мы готовы работать. Если нужно работать головой, где-то в офисе, мы это умеем делать. Если нужно работать в степи, мы и от этого не отказываемся. Работы мы не боимся. Но пара моих выступлений на митингах почему-то на сегодня сказывается на мне и моих родственниках. Почему-то на меня выходят мои знакомые, в том числе и родственники, по поводу моих выступлений», - сказала Цыгаменко на видео, которое по данным на 03.17 мск сегодня, 12 июля набрало 7388 просмотров и 70 комментариев.

По словам Светланы Боджаевой, обыски и допросы сотрудники правоохранительных органов начали проводить в июне, после того, как 26 мая изъяли в Минсельхозе Калмыкии пакет документов, поданных предпринимателями для получения субсидий.

«15 июня сотрудники [правоохранительных органов] провели обыск в офисе центра и до пяти утра допрашивали нас с Баирой Ивановной [Цыгаменко]. 17 июня сотрудники [правоохранительных органов] допросили остальных работников центра. Мы с Баирой Ивановной были в этот день в командировке. 18 июня [...] допросили уже наших работников в Бергине. А 19 июня к нам в офис приехали электрики из «Калмэнерго» и отрезали электричество, оставив центр без какой-либо связи», - рассказала Боджаева.

Предприниматели обратились за поддержкой к коллегам

В ночь с 10 на 11 июля предприниматели рассказали о своей ситуации в эфире на специально созданной странице "bez_prava_na_vyzhivanie" в соцсети Instagram.

«В 2019 году нами были выполнены мелиоративные мероприятия по борьбе с опустыниванием на территории Бергинского СМО Юстинского района […] Мы отработали порядка двух тысяч гектаров. Вся территория закреплена – пески не движутся […] В мае этого года мы подали пакет документов на получение субсидий за проведенные нами работы. В течение всего времени были постоянные препоны со стороны работников министерства сельского хозяйства Республики Калмыкии. В конце концов наш пакет документов изъяли сотрудники ОБЭП», - заявила Светлана Боджаева на видео.

Цыгаменко рассказала, что на созданной в Instagram странице будут выкладываться фото- и видеосвидетельства о проделанной работе. «Мы постараемся предоставить информацию [о своей деятельности] на нашей страничке, где люди подтвердят, что они действительно работали. Мы покажем вам обязательно сегодняшний результат – какие площади барханов, песков мы задержали. Уже в этот сезон, осенью 2020 года на кое-каких участках можно посеять кормовые травы. И можно смело говорить, что это будут улучшенные пастбищные угодья, представляющие кормовую ценность для КРС, овец […] Постараемся максимально продемонстрировать эту работу вам, потому что чувствуем, что нас хотят задержать и взять и под стражу», - обратилась к зрителям Цыгаменко.

Она добавила, что рассчитывает на поддержку интернет-сообщества и правовую поддержку юристов. Видео по данным на 03.17 мск сегодня, 12 июля набрало 2 747 просмотров и 31 комментарий.

В указанном Instagram-паблике по данным на 03.17 мск сегодня, 12 июля опубликованы три видеоролика, которые записали в поддержку Цыгаменко и Боджаевой жители Калмыкии, которые с ними работали.

«Меня зовут Мукабенов Улюмджа. Я подтверждаю, что Цыгаменко Байрта (один из вариантов имени Баира – прим. "Кавказского узла") на территории Бергинского СМО вела работы по посадке джузгуна. Местные жители принимали участие [в работах], сажали вручную. Я на своем водовозе поливал прикопанные саженцы, чтобы они не засохли. Была произведена большая работа, большие очаги песка были засажены и усеяны житняком (кормовая трава – прим. "Кавказского узла")», - заявил мужчина на первом видео.

Механизатор из поселка Улан Хол (Лаганский район Калмыкии – прим. ред.) Александр Багалдыков также утверждает, что в пустыне Юстинского района «с октября до 28 декабря» были посажены «все сто процентов» саженцев. «И потом, весной, мы досаживали то, что выдуло, упало», - добавил тракторист.

Уроженка Калмыкии Ирина Ристич рассказала, что приехала «специально в свою родную степь» из Европы, когда узнала о проекте по борьбе с опустыниванием. «С таким энтузиазмом начала работать простым рабочим […] Носили кустики, которые они называли джузгун, каждый раз вставали в пять утра», - поделилась воспоминаниями Ристич.

На своей странице в Instagram предприниматели выложили видео и фото, на которых запечатлен процесс посадки джузгуна в пустыне. «Мы хотели создать фильм о нашей работе, но ввиду сложившейся ситуации решили опубликовать проект фильма. Все фото и видеоматериалы из личного архива!» - говорится в комментарии к видео «Опустынивание». В ролике показана пустыня до и после посадки кустарников.

Комментариями сторон уголовного дела «Кавказский узел» пока не располагает. 

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей