Светлана Прокопьева в судебном заседании в Пскове. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

06 июля 2020, 15:13

HRW: власти используют уголовные дела как инструмент подавления независимых СМИ

Власти используют уголовные дела как инструмент подавления независимых СМИ. Поэтому приговор журналистке Светлане Прокопьевой, осужденной по делу об оправдании терроризма, должен быть отменен, - считают в подразделении Human Rights Watch’s Europe and Central Asia.

***

Российской журналистке вынесен приговор по надуманному делу об оправдании терроризма

Сегодня российский суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей по надуманному делу об оправдании терроризма. Приговор журналистке, которая сотрудничает с «Эхо Москвы» и Радио Свобода, стал еще одним сокрушительным ударом по свободе СМИ в России.

Кошмар за гранью здравого смысла начался для Светланы в феврале 2019-го, когда полиция провела обыск ее квартиры, изъяв электронику и документы, после чего ее отвезли на допрос, как оказалось – в связи с ее комментарием в радиоэфире в ноябре 2018 года, по поводу самоподрыва 17-летнего подростка в архангельском УФСБ. В своем комментарии Светлана говорила, что террорист вырос и сформировался в условиях репрессивного государства, практически не оставляющего места для политического активизма на фоне ограничения гражданских и политических прав.  В июле 2019-го Светлану внесли в федеральный «перечень террористов и экстремистов», на основании чего ее счета были заблокированы; она может тратить не более 10 тысяч рублей в месяц на текущие расходы. В сентябре того же года ей было предъявлено обвинение в «публичном оправдании или пропаганде терроризма», исключительно на основании опубликованного текста ее комментария в ноябре 2018-го года.

Штрафом, который сам по себе возмутителен, дело для Светланы не ограничится. Пятно судимости будет мешать ей вести нормальную жизнь даже после выплаты штрафа. До погашения или снятия судимости, она останется в списке «террористов и экстремистов» и, помимо прочего, не сможет выезжать за границу. Светлана заявила, что намерена обжаловать приговор.

Дело Светланы Прокопьевой продолжает многолетнюю череду нападений, безосновательных уголовных дел, удушающих штрафов и запугивания независимых СМИ, но также создает опасный прецедент, когда журналиста осудили по преступлению террористической направленности исключительно за нормальную профессиональную деятельность. Не вызывает сомнения, что такие судебные дела преследуют цель культивирования самоцензуры и запугивания журналистов и редакторов для того, чтобы они лишний раз задумывались над каждым словом критики, из опасения, что их могут заклеймить «врагами государства».

3 июля, когда обвинение запросило для Светланы шесть лет лишения свободы и запрет заниматься журналисткой деятельностью на четыре года, журналист и политический активист Илья Азар призвал коллег выйти на Лубянку на пикеты солидарности перед зданием ФСБ. 17 человек были задержаны, на них составили протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

4 июля журналисты и редакторы из более чем 30 российских СМИ выразили солидарность со Светланой Прокопьевой, заявив, что дело против нее – это запрет на журналисткую профессию.

В условиях и без того критически сузившегося пространства для свободы прессы в России, приговор по делу Прокопьевой откровенно противоречит общественным интересам. Политически мотивированный приговор в отношении журналистки должен быть отменен безусловно и незамедлительно.

Дамеля Айтхожина, исследователь Human Rights Watch’s Europe and Central Asia Division

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей