Работник в защитном костюме дезинфицирует стенд на избирательном участке. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

01 июля 2020, 04:12

Подготовка к голосованию в Сочи вызвала претензии оппозиции

Жители Сочи имеют весьма смутное представление о поправках в Конституцию, что не позволяет им сделать правильный выбор при голосовании, заявили представители партий "Яблоко", "Социальной защиты" и КПРФ. При голосовании на граждан оказывалось давление и велась настойчивая агитация, заявил региональный координатор Краснодарского отделения движения "Голос".

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. За первые пять дней голосования по конституционным поправкам явка составила более 58 процентов, заявила Избирательная комиссия Краснодарского края. При этом местные жители заявили, что не видят смысла участвовать в голосовании. На Кубани зафиксировано более 40 жалоб на нарушения, допущенные при голосовании по поправкам в Конституцию, в том числе три - в Сочи, сообщил региональный координатор "Голоса" Давид Канкия. Опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы считают, что поправки направлены не на улучшение жизни простых граждан.

Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции состоится 1 июля 2020 года.  "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

На открытых участках возле домов жилкомплекса "Парк Горького", на Малом Ахуне и на переулке Горького 30 июня было по два-три члена участковых избирательных комиссий и по одному полицейскому, наблюдателей не было, передал корреспондент "Кавказского узла". Все члены комиссий были в масках и даже защитных халатах. Особенно многолюдно было возле жилкомплекса  "Парк Горького" - сюда приходили голосовать не только жители этого жилого комплекса, но и сотрудники бюджетной сферы. На Малом Ахуне число голосующих было очень незначительным. На переулке Горького было много людей, но большая часть из них проходила мимо участка.

"С работы (я работаю водителем скорой помощи) получил установку от руководства проголосовать. Спрашивали и про членов семьи, где они будут голосовать. Было неприятное чувство, что на тебя давят, и что можно потерять работу, если не проголосую", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Сочи Сергей. Он сказал, что активисты ему на улице Ленина дали газету и брошюру. "Я прочел и я понял, что голосовать не пойду. О своем решении я рассказал своему напарнику. Он со мной тоже согласился", - рассказал Сергей. "Голосовать однозначно не пойду", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Соколова. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных горожан.

"Голос" сообщил о нарушениях при голосовании

Основное голосование за поправки в Конституцию России начнется в 8.00 мск и закончится в 20.00 мск 1 июля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева. Всего в городе 243 участка, контроль над ходом голосования ежедневно ведут общественные наблюдатели: в Центральном районе их 438, в Адлерском – 402, в Лазаревском - 134, в Хостинском - 70, сказала она. Ткачева отметила что "с 25 июня широко использовались различные формы голосования: в помещении избирательных участков, на придомовых территориях и на дому".

За все время до основного голосования "никаких нарушений на участках не было", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТИК "Центральное" Вадим Белоус.

"Мы приняли решение о проведении наблюдения в дни голосования, чтобы максимально точно задокументировать происходящее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия. "Движение «Голос» неоднократно подчеркивало, что сами правила общероссийского голосования не позволяют выявить свободную волю народа: поправки принимаются одним «пакетом», не обеспечено равенство прав сторонников и противников поправок при агитации, государственные, муниципальные органы и даже избирательные комиссии занимаются агитацией за поправки", - сказал он. Канкия так же считает, что важно информировать людей о необходимости учиться защищать свои права и о тех нарушениях которые происходят", - пояснил Канкия.

"Одной из ключевых проблем, не позволяющих всерьез говорить о возможности установить свободную волю народа, является принуждение граждан к участию в голосовании. Оно осуществляется со стороны работодателей, должностных лиц органов власти и местного самоуправления", - сказал Канкия. По его словам, граждане активно сообщают о таких фактах активистам движения «Голос», в средства массовой информации и просто пишут в соцсетях.

По его словам, в дни голосования велась агитация - в помещениях, где располагаются комиссии, обнаружены материалы, имеющие очевидную агитационную направленность. Например, в помещениях для голосования многих регионов страны были обнаружены спецвыпуски газет, в которых содержатся прямые призывы проголосовать за поправки, приводятся высказывания известных людей в их поддержку, сказал он. "Члены участковых комиссий указывают, что получили газету в территориальной комиссии вместе с другими документами и информационными материалами для оформления участка. Все это позволяет говорить о централизованном распространении таких материалов через систему избиркомов. Напомним, закон о поправке предписывает избирательным комиссиям, государственным и муниципальным органам заниматься только информированием", - сказал Канкия.

"Практика  показала, что при организации голосования на придомовой территории далеко не всегда обеспечивалась тайна волеизъявления: граждане были вынуждены заполнять бюллетени на лавочках, пеньках, капотах автомобилей — на виду у других участников голосования и членов комиссий", - отметил он.

"Поправки могут негативно повлиять на развитие нашей страны, если у власти пожизненно будет оставаться один человек. Люди, как показывает практика, недопонимают, за что именно они голосуют", - считает руководитель Краснодарского реготделения партии "Социальной защиты" Денис Деулин. По его словам, активисты партии совместно с партией КПРФ провели ряд мероприятий в Сочи на улицах города, во время которых разъясняли прохожим суть поправок в Конституцию.

Его однопартиец Василий Байбаковский сказал корреспонденту "Кавказского узла", что представитель партии "Социальной защиты" будет членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на одном из участков для голосования в Сочи.

Коммунист Сергей Захарченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в разных частях города члены Краснодарского краевого отделения партии КПРФ проводили акции по информированию населения о незаконности голосования за поправки в Конституцию пакетом.  Он сказал, что создал разъяснительные ролики по вопросу голосования.

Лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ведет разъяснительную работу среди населения о процедуре поправок в Конституцию в соцсетях. Она выражает тем самым как свое личное мнение и гражданскую позицию, так и мнение партии "Яблоко", сказала Ильенкова.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 16:30

  • Арестован ингушский депутат Якуб Белхороев

    Депутату Народного собрания Ингушетии Якубу Белхороеву предъявлено обвинение в присвоении 19 миллионов рублей, суд постановил заключить его под стражу. "Единая Россия" не исключила, что приостановит членство Белхороева.

11 июля 2020, 16:02

11 июля 2020, 15:31

11 июля 2020, 14:47

  • Пандемия резко сократила число свадеб на Северном Кавказе

    В большинстве республик Северного Кавказа число бракосочетаний во время действия режима самоизоляции сократилось до нескольких десятков. В июне на фоне ослабления ограничений свадьбы стали проводить чаще, но скромно, с небольшим числом гостей и не обращаясь к свадебным организаторам.

11 июля 2020, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей