Жительница Прохладного во время пикета. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 июня 2020, 22:50

Власти Прохладненского района проигнорировали пикеты местных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селах Прохладненского района не хватает питьевой воды и не решаются проблемы жильцов аварийных домов, заявили участники одиночных пикетов. Чиновники администрации района не вышли к участникам акции, сообщила блогер Анастасия Емельянова.

Одиночные пикеты, на которых местные жители потребовали обеспечить населенные пункты Прохладненского района питьевой водой, решить проблему аварийного жилья и другие социальные проблемы, прошли 25 июня, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" блогер Анастасия Емельянова. По словам активистки, она побывала в селах района и сняла пикетчиков на видео, а сама приняла участие в акции возле здания районной администрации в Прохладном с плакатом "Журавлев (глава местной администрации Прохладненского района - прим. "Кавказского узла"), решай проблемы района". Пикетчики в селах вышли с плакатами "Журавлев, дай нам воды", "Журавлев, мы живем в аварийных домах", рассказала она.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков 6 мая подписал закон "О внесении изменений в статью 9 закона Кабардино-Балкарской Республики "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике", согласно которому в республике снят запрет на проведение митингов и пикетов возле зданий, где располагаются органы власти. Отмена запрета на проведение массовых мероприятий вблизи зданий органов власти является прогрессивным шагом в сторону правового государства. Однако смягчение закона о публичных акциях не будет способствовать росту гражданской активности, считают опрошенные активисты Кабардино-Балкарии.

Жительница Прохладного во время пикета. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В поселке Приближний в последние годы в летний сезон возникают проблемы с водоснабжением, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Людмила Зубарева. "Вода в кране с нормальным напором появляется только около 22.00 мск и бывает до 04.00 мск. Все остальное время напор такой слабый, что невозможно зажечь колонку, чтобы помыть посуду, включить стиральную машину, искупать детей – у меня их пятеро", - сказала она. По словам Зубаревой, о проблеме в администрации поселка известно, однако никаких мер чиновники не принимают.

В станице Солдатской нет ни питьевой воды, ни технической для полива огородов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница. Она сообщила, что участвовала в одиночном пикете с плакатом "Журавлев, дай воды ветеранам". В поселке есть одинокие 80-летние бабушки, ветераны колхозного труда, которые лишены возможности пользоваться водой, рассказала активистка. "У них иногда не бывает даже кружки воды, пока кто-то из соседей не принесет. Возможности ездить куда-то за водой у ветеранов нет, их положение самое тяжелое", - пояснила она.

По ее словам, в станице живут 5700 человек, водопровод был построен 60 лет назад и за это время трубы сгнили, водонапорные башни разрушаются, но ничего не ремонтируется и не обновляется. "Больницу местную в рамках оптимизации закрыли, нет у нас ни детской, ни спортивной площадки. Построенный в советское время огромный Дом культуры на замке, так было и до карантина", - рассказала местная жительница. По ее словам, молодежь из станицы старается уехать, так как заниматься здесь практически нечем.

С 24 июня в Кабардино-Балкарии были смягчены введенные ранее ограничения из-за эпидемии коронавируса - возобновили работу библиотеки, музеи и салоны красоты, жителям разрешено посещать парки и скверы. Власти рассматривают возможность открытия летних кафе, рынков и ярмарок. Пик эпидемии в республике пройден, заявил главный санврач региона. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жительница поселка Лесной сообщила, что три семьи пенсионеров живут в старых аварийных домах, которые могут рухнуть в любое время. Она сказала, что выходила на пикет с требованием решить вопрос их переселения в новые дома.

Жительница Прохладного во время пикета. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Емельянова рассказала, никто из администрации района к пикетчикам не вышел. Через десять минут после того, как активистки вышли на пикет, на место приехали сотрудники полиции, однако вели себя корректно. Постояв с полчаса, участницы пикета ушли.

В селах Прохладненского района имеется ряд социальных проблем, которые не решаются годами и вызывают недовольство граждан, отметила она. "В первую очередь – это водоснабжение сел. Многие села практически живут без воды. И это в условиях распространения коронавируса. Эта проблема системная, она длится годами, ее надо решать", - заявила она. Активистка также указала, что в районе существует проблема аварийного жилья. "Его, к счастью, в районе не так много, однако проблема есть и ее тоже надо решать", - сказала Емельянова.

"Я в каждом своем видеосюжете призываю руководство района действовать. Люди должны чувствовать, что власть дееспособна, что она о них думает", - считает она.

Комментариями администрации Прохладненского района относительно требований активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители села Совхозного в Кабардино-Балкарии пожаловались полпреду президента в СКФО Юрию Чайке. Власти игнорируют жалобы селян на тяжелые условия жизни, безработицу и невозможность взять участки земли в аренду, заявили они.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей