Жантемир Губачиков. Фото кадр виедо Sknewskbr https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=2gQjjYhp-Jg

25 октября 2019, 00:59

Активист предложил Кокову экономические решения проблем Кабардино-Балкарии

Власти Кабардино-Балкарии должны помочь финансовому оздоровлению местных промышленных предприятий, сельскохозяйственные гранты стоит выделить небольшим фермерскими хозяйствами, а максимальные площади земель в аренде необходимо ограничить, заявил в открытом письме на имя главы республики Казбека Кокова общественный деятель Жантемир Губачиков.

Как писал "Кавказский узел", Кабардино-Балкария и Ставрополье, согласно данным Росстата за второй квартал этого года, вошли в десятку регионов с самой высокой долей семей, которым доходов хватает только на еду. И это не единственный социально-экономический рейтинг за последние месяцы, в котором регионы Северного Кавказа занимают последние места. Согласно этим рейтингам, в регионах СКФО самые низкие пенсии в России, наименьшая численность среднего класса, самый высокий уровень безработицы, самые низкие зарплаты учителей. Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают экономисты. По их мнению, финансирование регионов-аутсайдеров из Москвы будет продолжено, а их главам отставки не грозят.

22 октября стало известно, что проверка Счетной палаты показала неэффективность господдержки Северного Кавказа. Субсидии, выделенные регионам СКФО, не сняли напряженность на рынке труда и не привели к кардинальному улучшению инвестиционного климата, заключила по итогам проверки Счетная палата России.

Руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии", эксперт по экономическим вопросам Жантемир Губачиков 23 октября передал корреспонденту "Кавказского узла" копию своего письма, отправленного главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову. На 20 страницах Губачиков изложил свое видение решения проблем, стоящих перед руководством республики.

Банкротство предприятий названо причиной безработицы

Последние места по уровню социально-экономического развития Кабардино-Балкарии среди регионов России свидетельствуют о слабой работе правительства, об отсутствии у чиновников новых идей и подходов к использованию конкурентных преимуществ республики, имеющей прекрасные природно-климатические и экономические условия и трудолюбивое население, отметил Губачиков. Корпорация развития Кабардино-Балкарии и отраслевые министерства слабо занимаются поиском и привлечением инвестиций, считает он.

Для улучшения ситуации в промышленности автор письма предлагает передать частично работающие предприятия либо в аренду, либо развивать в рамках государственно-частного партнерства - в частности, Прохладненский полупроводниковый завод, Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры, Электровакуумный завод, Машиностроительный завод, а также ряд предприятий легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Губачиков обращает внимание, что предприятия республики одно за другим становятся банкротами, в результате чего уровень безработицы растет, а благосостояние населения снижается.

На начало 2019 года 205 юридических лиц, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, находились в процедуре банкротства, тогда так в январе 2018 таких предприятий было 195, сообщал 1 февраля со ссылкой на прокуратуру республики "Регион онлайн".

"Правительство, на наш взгляд, допускает ошибку, проводя политику невмешательства в процессы банкротства, не используя имеющиеся рычаги воздействия по анализу и оценке эффективности деятельности внешних управляющих", - написал он.

Система арбитражных управляющих себя не оправдала, считает Губачиков. "Арбитражные управляющие, которые в большинстве являются приезжими из других, зачастую весьма отдаленных регионов, как правило, не заинтересованы в финансовом оздоровлении предприятия", - отметил он.

Губачиков предлагает заниматься оздоровлением предприятий отраслевым министерствам, возложив на них "отслеживание предбанкротных и банкротных предприятий".

Фермерам предложено помочь грантами

Получаемые ежегодно из бюджета федерального центра не менее двух миллиардов рублей используются неэффективно, считает Губачиков.

"Значительная часть их, порядка 1,7-1,8 миллиарда рублей, то есть 85-90 процентов, передаются в качестве государственных субсидий, как правило, крупным сельхозпроизводителям. И всего лишь 10-15 процентов, или 100-150 миллионов рублей - на предоставление государственных грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам через конкурсный отбор", - написал он в письме.

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии не поддерживает животноводство в республике, гранты сельхозпроизводителям распределяются несправедливо и их размеры зачастую очень малы, пожаловались 22 октября участники собрания фермеров Кабардино-Балкарии.

"Молодое поколение в сельской местности каждый год пополняется за счет выпускников средних школ, значительная часть которых хотела бы заняться аграрным бизнесом у себя дома, но у них нет стартового капитала, не могут получать льготный кредит, не имеют земельного участка в аренде. Поэтому эти молодые люди либо становятся безработными, либо в поисках работы отправляются в качестве мигрантов в промышленные центры страны [...] что весьма отрицательно сказывается на демографии", - пишет Губачиков.

По мнению Губачикова, для того чтобы обеспечить работой молодежь в сельском хозяйстве, следует кардинально изменить структуру распределения господдержки.

"Необходимо направить на поддержку начинающих фермеров не менее 50 процентов общего объема, или один миллиард рублей. При условии предоставления гранта фермеру на уровне одного миллиона рублей можно было ежегодно открывать в селах республики не менее 1000 рабочих мест. В последние пять лет основная часть государственных субсидий на поддержку сельского хозяйства направлялось крупным сельхозкооперативам, которые, по идее, уже должны были «насытиться» поддержкой государства. Поэтому предлагаемое сокращение лимита в отношении них не окажет особого влияния на их дальнейшую деятельность", - считает Губачиков.

По его мнению, следует также проанализировать финансовую эффективность вложения этих средств. "1,7-1,8 миллиарда рублей направляются на возмещение части затрат сельхозпроизводителей. При этом, как показывает статистика, в сельском хозяйстве самая низкая средняя зарплата и наименьшая рентабельность", - написал эксперт.

Автор письма считает неправильным, что распределение государственных субсидий по всем направлениям производится без участия общественных организаций и предлагает наладить общественный контроль за их предоставлением, чтобы не допустить коррупции.

Арендаторов попросили поделиться землей

Значительная часть земель сельхозназначения республики оказалась в руках узкого круга лиц, среди которых немало бывших и действующих чиновников, отметил Губачиков. По его словам, большие участки земли, до одной тысячи и более гектаров, оформлены в аренду на много лет и засажены многолетними растениями. Также практикуется субаренда земли, при которой плата за землю превышает арендную в 5-10 раз. "Это привело к расслоению людей на очень богатых и бедных, и этот процесс продолжается", - отметил эксперт. По его словам, простые жители Кабардино-Балкарии не могут получить в аренду даже один гектар земли.  Во многих селах распахали даже сельские пастбища, содержать скот в личных подворьях стало невыгодным и люди отказались от животноводства, в связи с этим существенно сократилось поголовье скота в селах, отмечает автор письма.

Губачиков предлагает провести инвентаризацию земельного фонда с участием общественных организаций, депутатов, ветеранов и молодежных активистов, предложить крупным арендаторам добровольно отказаться от 15-20 процентов арендованной земли и передать ее нуждающимся, вернуть в муниципальную собственность сельские пастбища и предоставить возможность пользоваться ими всем жителям сел, кто держит скот.  Он также считает, что нужно принять закон, который бы ограничивал сдачу земельных участков в аренду в одни руки до 50 гектаров для индивидуальных предпринимателей и до 500 гектаров для юридических лиц. Земельные участки, превышающие эти нормы, нужно вернуть в фонд муниципальных образований для передачи другим, считает эксперт. Кроме того, он предлагает законодательно запретить субаренду. "Либо арендатор сам обрабатывает землю, либо договор с ним расторгается, и земля возвращается муниципалитету для нового аукциона", - указал он в письме.

Властям предложили пересмотреть кадровую политику и систему выборов

В Кабардино-Балкарии практикуется назначение на руководящие должности жителей других регионов. Назначенные из других регионов руководители привозят с собой своих людей, увольняют местных, как правило, без всяких причин, и назначают на их места приезжих. В результате местные жители пополняют армию безработных.

"В частности бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Ромашкин, прибывший из другого региона, привез с собой целую команду", - написал он.

Президент России в апреле 2015 года назначил генерал-майора полиции Игоря Ромашкина на пост министра внутренних дел Кабардино-Балкарии. Ромашкин до этого назначения занимал должность заместителя начальника Управления МВД по СКФО. Ранее, с 1997 года, он был начальником штаба УВД Моздокского района Северной Осетии, в 2005 году он стал работать в Управлении по координации действий сил и средств МВД России в Чечне. С 2007 года назначен заместителем руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД. В октябре 2019 года Ромашкин был уволен с должности и назначен на должность начальник УМВД по Астраханской области, написало 2 октября РИА "Кабардино-Балкария"

"Мы не против приезжих специалистов, если они профессионалы, честные и принципиальные люди", - отмечает Губачиков. "Проблема в том, что при этом с работы увольнялись местные кадры", - написал он.

Автор письма предлагает назначать на важные государственные должности местные кадры на конкурсной основе, а если уж приглашается чиновник со стороны, то он должен быть представлен общественным организациям.

Губачиков также считает, что необходимо восстановить выборность депутатов парламента и местных советов по одномандатным округам, а выборы глав местных администраций всех уровней проводить путем всеобщего голосования.

Политсовет кабардино-балкарского отделения партии "Яблоко" в сентябре 2012 года выступил с инициативой о необходимости отмены практики назначения глав местных администраций и введения прямых выборов населением этих должностных лиц. Лидеры двух региональных отделений партий - "Справедливой России" и КПРФ - поддержали эту идею. Отмена прямых выборов глав местных самоуправлений в 2004 году снизила значение самого института выборов, а в обществе породило, в лучшем случае, равнодушие к местной власти, в худшем – недоверие, заявили они.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что передал свое письмо в приемную главы Кабардино-Балкарии 18 октября. Комментариями пресс-службы главы республики по поводу изложенных в обращении предложений "Кавказский узел" пока не располагает. На сайте правительства Кабардино-Балкарии комментариев по поводу письма активиста по состоянию на 00.50 мск 25 октября нет.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

31 марта 2020, 18:42

  • В 11 регионах юга России объявлен режим самоизоляции

    О введении режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции сообщили сегодня власти Волгоградской области и Ставропольского края. В Краснодарском крае введен карантин, пользоваться личным автомобилем можно только в исключительных случаях.

31 марта 2020, 18:09

31 марта 2020, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей