14 сентября 2012, 03:44

В Кабардино-Балкарии "Справедливая Россия" и КПРФ выступили за прямые выборы глав местных администраций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидеры двух региональных отделения партий - "Справедливая Россия" и КПРФ, представленных в парламенте республики, поддержали идею проведения прямых выборов глав местных самоуправлений.

Напомним, что ранее политсовет кабардино-балкарского отделения партии "Яблоко" выступил с инициативой о необходимости отмены практики назначения глав местных администраций и введения прямых выборов населением этих должностных лиц.

Отмена прямых выборов глав местных самоуправлений в 2004 году снизила значение самого института выборов, а в обществе породило, в лучшем случае, равнодушие к местной власти, в худшем – недоверие, считает лидер кабардино-балкарских коммунистов Зайрат Шихалиева.

"Если граждане не имеют возможности выбрать главное лицо в своем населенном пункте, то само право выбирать обесценивается. Ведь местная власть ближе к интересам граждан и их проблемам, и значит, муниципальные выборы должны быть более  привлекательны для них", - утверждает Шихалиева. По ее мнению, выборы должны проходить с участием не менее двух-трех кандидатов, чтобы был реальный выбор.

Возможность участия людей в выборах местной власти, по мнению Шихалиевой, будет также стимулировать их к самоорганизации, а избранная народом местная власть приобретет большую легитимность, политическое влияние, публичность.

Пришло время вернуть выборы народу, уверен глава республиканского отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Кебеков. "В этом направлении уже сделан один серьезный шаг. Введены прямые выборы губернаторов. Дальше, я думаю, будут избираться главы столичных городов, а потом дойдет  и до муниципальных  выборов. Мое мнение такое – народ сам должен избирать себе руководителей. Допускаю, что народ может и ошибиться, и купля-продажа голосов может быть, но мы должны и этот этап пройти", - заявил Кебеков.

Отметим, что в конце апреля этого года Госдума приняла закон о возвращении выборов глав регионов. Согласно закону в  выборах глав регионов могут участвовать кандидаты от партий. Федеральный закон допускает участие в выборах самовыдвиженцев, однако регионам было дано право эту возможность определять самостоятельно.

26 июня 2012 года парламент Кабардино-Балкарии принял поправки в закон "О выборах главы КБР". Согласно новому закону глава республики не может быть избран на данную должность более двух сроков, он не может быть самовыдвиженцем и не может быть моложе тридцати лет. Соответствующие поправки внесены также в Конституцию КБР.

"Кавказский узел" информировал о том, что законы о прямых выборах глав регионов уже приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны - в Волгоградской областиАстраханской области, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, АдыгееСтавропольском крае. Все они предусматривают запрет на участие в выборах самовыдвиженцев, и в большинстве регионов это положение оспаривалось представителями оппозиции. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

16 августа 2022, 05:36

  • Сотрудники Минобороны Южной Осетии негативно отнеслись к увольнению главы ведомства

    После увольнения министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева несколько сотрудников ведомства написали рапорты на увольнение в знак солидарности со своим руководителем, сообщила сотрудница Минобороны. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял болезненное, но правильное решение, отправив в отставку Пухаева, так как после скандала с избиением цхинвальца спецназовцами нужно было продемонстрировать верховенство закона, заявил журналист Руслан Тотров.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей