11 июня 2012, 10:30

Депутаты в Кабардино-Балкарии хотят запретить самовыдвиженцам бороться за пост главы республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Кабардино-Балкарии не может быть самовыдвиженцем и не может быть моложе тридцати лет. Такие поправки в Конституцию Кабардино-Балкарии, а также в закон "О выборах главы Кабардино-Балкарской Республики" внес парламент республики. Представители оппозиции критикуют принимаемую норму об исключительности выдвижения кандидатов политическими партиями. 

4 июня закон был принят во втором чтении, до 1 июля он должен пройти третье чтение и быть подписан главой КБР.

В настоящее время главой республики является Арсен Каноков, который официально вступил в эту должность 28 сентября 2010 года. Его кандидатуру, внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, поддержали депутаты высшего законодательного органа республики, проголосовав на внеочередном заседании 1 сентября 2010 года за пролонгацию его полномочий на второй срок. Арсен Каноков возглавляет регион с 2005 года.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента КБР, изменения в Конституцию республики, а также в закон о выборах главы республики были внесены в соответствии с федеральным законом о выборах глав субъектов РФ, вступившим в силу 1 июня 2012. Он определяет, что главы субъектов России будут избираться на основе прямых выборов при тайном голосовании.

"В соответствии с поправками, глава Кабардино-Балкарии будет избираться на пятилетний срок. Кандидат не должен быть моложе 30 лет. Выдвинуть его может любая зарегистрированная политическая партия, самовыдвижение не допускается. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей", - пояснили в пресс-службе парламента.

Кандидат на должность главы республики должен предоставить в свою поддержку подписи депутатов представительных органов власти районов и городских округов региона, а также глав исполнительной власти - 10% от общего числа.

Выборы главы КБР назначает парламент республики, он же назначает дату голосования по его отзыву.

Также в законопроекте прописана норма, согласно которой не имеет права быть избранным главой Кабардино-Балкарии гражданин, занимающий на день официального опубликования решения о назначении выборов главы региона эту должность второй срок подряд.

Не все в республике одобряют закон в той его части, которая запрещает участие в выборах самовыдвиженцев.

"Запрет на участие в выборах самовыдвиженцев означает, что "Единая Россия" хочет контролировать ход выдвижения кандидатов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения партии "Яблоко" Руслан Кучмезов.

По его словам, согласно новому федеральному закону кандидата должны поддержать 10 процентов депутатов разных уровней. "А так как почти все депутаты являются членами  "Единой России", значит, шансы есть только у выдвиженцев от этой партии", - говорит Кучмезов.

"Если даже будет сто зарегистрированных политических партий, никто из них не сможет принять участие в выборах главы субъекта", - убежден лидер регионального отделения партии "Яблоко". Таким образом, по его мнению, "Единая Россия" будет удерживать  власть в регионах и дальше.

Мурат Хоконов, профессор КБГУ, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, даже при таком раскладе прямые выборы главы субъекта оценивает "очень положительно".

"Главы регионов приобретают силу, которая им необходима, чтобы управлять. До сих пор, на мой взгляд, они не обладали легитимностью в полной мере", - отмечает ученый.

По мнению Хоконова, власть становится менее зависимой от центра и более подотчетной населению. "И это должно придать ей силу", - убежден Мурат Хоконов.

Прямые всенародные выборы губернаторов и глав субъектов были отменены в сентябре 2004 года указом президента РФ Владимира Путина, тогда было введено избрание их региональными парламентами по представлению главы государства. Новый федеральный закон, предусматривающий прямые выборы глав регионов был принят Госдумой РФ 25 апреля 2012 года, Советом Федерации – 27 апреля, подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 мая 2012 года.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в числе первых регионов, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении закон о прямых выборах губернатора, оказалась Волгоградская область. 7 июня депутаты приняли закон в окончательном чтении, запретив участвовать в выборах самовыдвиженцам и установив минимальный муниципальный фильтр в 5%.

31 мая депутаты Народного собрания Дагестана также проголосовали в первом чтении за аналогичные поправки в республиканское законодательство. Особенность их состоит в том, что, согласно изменениям, уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики могут пройти прямые всенародные выборы главы республики.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей