Здание Счетной палаты. Фото: Тара-Амингу https://ru.wikipedia.org

22 октября 2019, 14:59

Проверка Счетной палаты показала неэффективность господдержки Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Субсидии, выделенные регионам СКФО, не сняли напряженность на рынке труда и не привели к кардинальному улучшению инвестиционного климата, заключила Счетная палата России. Глава Минкавказа признал, что сроки реализации инвестпрограмм затянулись.

Заметных улучшений нет ни в целом по федеральному округу, ни в отдельных регионах, указала Счетная палата. По данным ведомства, из 27 запланированных в 2017-2018 годах инвестиционных проектов были осуществлены лишь 9, а рабочих новых рабочих появилось 577. Это "не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году – 36%", сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на заседании коллегии.

По данным на начало июля самым высоким в России оказался уровень безработицы в Ингушетии - 9,8%. Высокие коэффициенты напряженности на рынке труда также зафиксированы в Чечне, Дагестане и Северной Осетии, сообщил Роструд. Жители Дагестана в Instagram активно отреагировали на данные о низкой занятости, объяснив это маленькими зарплатами.

По данным Счетной палаты, в 2017-2018 годах на развитие Северного Кавказа в рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года" было направлено 8,8 миллиарда рублей, из которых 5,5 миллиарда составляют средства федерального бюджета. В 2019 году было направлено еще 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Деньги получают работающие в СКФО акционерные общества, а полномочий управлять их деятельностью у федеральных органов нет, пояснила Светлана Орлова. По ее словам, взаимоотношения между субъектами, акционерными обществами и инвесторами на федеральном уровне не урегулированы. "Это приводит к разному пониманию процедуры предоставления инвестиций и утрате контроля за использованием средств федерального бюджета", - отметила аудитор.

Счетная палата также отмечает, что Минкавказ поздно утвердил перечень инвестпроектов на этот год, создав угрозу нарушения сроков их реализации, а стратегия развития СКФО, разработанная еще в 2010 году, устарела. "В результате предусмотренные в Стратегии приоритетные и перспективные проекты не связаны с инвестпроектами, на реализацию которых предоставляются субсидии из федерального бюджета", - указала Орлова.

Для проверки этих выводов представители Счетной палаты России посетили Северную Осетию. Визит показал, что правила отбора инвестпроектов в республике не установлены, порядок инвестирования в негосударственные коммерческие организации не актуализировался с 2004 года, проверка инвестпроектов на предмет эффективности использования средств не проводилась, говорится в сообщении Счетной палаты. "В настоящее время в регионе полностью реализованы только два инвестпроекта из пяти, создано всего 73 рабочих места, или 25% от запланированного количества", - пояснила Светлана Орлова.

Выводы Счетной палаты поддержал первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин. "На сегодняшний день остается открытым вопрос эффективности использованием государственных средств и контроля за всем процессом их использования до конечного получателя, а также эффективности и прозрачности деятельности институтов развития субъектов Российской Федерации", - приводятся слова министра в сегодняшнем сообщении на сайте Счетной палаты.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, посетивший заседание коллегии Счетной палаты, считает, что о неэффективности использования субсидий речь не идет. "Мы согласны с выводом о том, что в настоящее время инвестиционные проекты, в которые вложены средства госпрограммы, не запущены в полном объеме. Но здесь причина не в эффективности использования средств, а в задержке сроков их реализации, на что повлияло множество факторов, которые в первые годы реализации механизма не до конца были оценены", - процитировала Чеботарева пресс-служба Счетной палаты.

Он отметил, что со времени проведения проверки данные о реализации инвестпроектов обновились. "Число реализованных проектов достигло 12. Это позволило создать 774 рабочих места. До конца года планируется завершить еще 10 инвестпроектов, а это еще более тысячи рабочих мест. И дополнительно привлечь 6,6 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Что касается Республики Северная Осетия - Алания, то все пять проектов, которые реализуются в этом регионе, будут запущены и будут работать на экономику", - пообещал Сергей Чеботарев.

Ранее "Кавказский узел" писал, что два региона СКФО, Кабардино-Балкария и Ставрополье, по итогам второго квартала 2019 года вошли в десятку регионов с самой высокой долей семей, в которых доходов хватает только на еду. Ингушетия стала аутсайдером рейтинга Росстата по числу семей, которые могут позволить себе купить лишь еду и одежду.

В августе были опубликованы результаты исследования РИА "Рейтинг", согласно которому менее 2% жителей Ингушетии могут быть отнесены к среднему классу. Также среди аутсайдеров по этому показателю оказались и другие республики Северного Кавказа - Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 23:55

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей