Жительница села Совхозное. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 мая 2020, 12:47

Жители села в Кабардино-Балкарии пожаловались Чайке на равнодушие чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители властей в Кабардино-Балкарии игнорируют жалобы жителей села Совхозное на тяжелые условия жизни, безработицу и невозможность взять участки земли в аренду, указали 17 мая сельчане в обращении к полпреду президента в СКФО Юрию Чайке.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта стало известно, что глава администрации села Совхозное Заурбек Махов ушел в отставку после того, как сельчане поддержали требование задержанного активиста Ислама Кумышева выделить им землю без торгов. Увольнению чиновника предшествовали прокурорские проверки по жалобам местных жителей, рассказали жители Зольского района.

В апреле стало известно, что прокуратура Зольского района также провела проверку по жалобам жителей Совхозного и нашла нарушения, допущенные при строительстве жилья в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В новых домах, куда были переселены люди из ветхого жилья, нет моек и счетчиков холодной воды, не соответствуют требованиям трубы и утеплитель на чердаке, а в некоторых квартирах стены покрыты плесенью, констатировали проверяющие.

Жители сельского поселения Совхозное обратились к полномочному представителю президента в СКФО Юрию Чайке, пожаловавшись, что чиновники "практически игнорируют" их жалобы на тяжелые условия жизни, сообщила 17 мая на своем сайте общественная организация "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Правозащитный центр также опубликовал копию обращения, под которым подписались 29 жителей села Совхозное. Авторы обращения посетовали, что их проблемы "не решаются годами". "Они связаны в первую очередь с тяжелыми социальными условиями, безработицей, невозможностью получить в аренду небольшой кусок пахотной земли, чтобы элементарно прокормить свои семьи, с тем, что десятилетиями не решаются вопросы, связанные с ветхим жильем, остро стоит проблема водоснабжения и так далее", - говорится в обращении.

Жители села рассказали Чайке и о задержании Ислама Кумышева. "Его хорошо знают как воспитанного и трудолюбивого парня, который остался во главе семьи после смерти отца и делает все, чтобы поставить на ноги своих младших братьев и сестер. Для нас абсолютно очевидно, что это дело сфальсифицировано, и причиной этого является его последовательная и принципиальная позиция в решении земельного вопроса", - говорится в тексте обращения.

Ислам Кумышев, который добивался предоставления односельчанам в аренду земельных участков для ведения подсобного хозяйства, был задержан 14 февраля по подозрению в хранении патронов. Его односельчане предположили, что патроны Кумышеву подбросили. 15 февраля Кумышев был отпущен под подписку о невыезде. По информации Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, силовики высказывали "прямые угрозы, что очередь дойдет и до других активистов, требующих справедливого распределения земли, если они не успокоятся".

После того как глава поселения Заурбек Махов ушел в отставку, "ситуация абсолютно не изменилась", посетовали сельчане. "Юрий Яковлевич, мы обращаемся к Вам как к последней надежде в связи с тем, что доверие к районным и республиканским органам власти фактически утеряно. Надеемся, что Вы не оставите без внимания наше обращение", - написали авторы обращения к полпреду президента.

Также жители Совхозного попросили Чайку принять членов инициативной группы жителей села "совместно с представителями общественности КБР", в том числе руководителем Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерием Хатажуковым, главой общественной организации "За мир и согласие в КБР" Жантемиром Губачиковым, председателем реготделения партии "Яблоко" Хакимом Кучмезовым и экспертом по земельным вопросам Адамом Медалиевым.

На сайте полпреда президента в СКФО информация о реакции на обращение жителей Зольского района, по состоянию на 12.40 мск, не опубликована.

Сельчан беспокоит отсутствие денег на аренду земли и качество новостроек

Напомним, что 19 февраля жители села Совхозного направили главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову письмо, в котором попросили решить проблему с земельными участками. "Необходимо обеспечить людей работой, чтобы они не покидали свои дома. Для решения этой задачи жителей села необходимо наделить землей. Необходимо предоставить каждой семье хотя по 2-3 гектара земли, чтобы мы могли выращивать корм для скота. Просим вас решить вопрос предоставления земли без аукционов, ибо у нас нет средств, чтобы принимать участие в аукционе, и при участии в аукционе мы всегда будем проигрывать тем, у кого есть средства", - написали тогда сельчане.

Кроме того, жители Совхозного пожаловались на качество новостроек. Так, местная жительница Зера Гонгапшева рассказала ранее "Кавказскому узлу", что живет с мужем и пятью детьми в доме, доставшемся от свекрови. Дом был включен в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но семья по-прежнему вынуждена в нем жить, сообщила Гонгапшева.

Жительница села Джульета Улимбашева сообщила тогда же "Кавказскому узлу", что в ее доме, построенном в 2015 году, стены покрыты грибком. "Грибок частично уже был до моего заселения в дом. Я обратила на него внимание строителей. Они забелили потолок, но вскоре он опять вылез. Я обрабатывала стены антигрибковыми средствами, но толку нет. Снаружи местами стены осыпаются. Видимо, их возводили либо совсем без цемента, либо с минимальным его количеством", - рассказала женщина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей