15 февраля 2020, 00:36

Задержание активистов возмутило жителей села в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики 14 февраля задержали в селении Совхозное местного активиста Ислама Кумышева, который добивался предоставления земельных участков жителям. Односельчане Кумышева уверены, что силовики подбросили ему патроны.

При обыске силовики обнаружили в доме Кумышева патроны, но соседи предполагают, что они были подброшены самими оперативниками. Возмущенные сельчане обратились в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, а правозащитники, в свою очередь, проинформировали о случившемся секретаря Совбеза республики Казбека Тетуева, который обещал во всем разобраться.

Скриншот видео "Обыски в с п Совхозная КБР" https://www.youtube.com/watch?v=JBritzWPMj8&feature=emb_logoЖитель селения Совхозное Юрий Гонгапшев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что около 09.00 мск 14 февраля ему позвонили соседи Ислама Кумышева и сообщили об обыске в его доме. После обыска Ислам Кумышев был задержан, и где он содержится, сельчане не знают.

"Ислама мы хорошо знаем, он учился с одним из моих сыновей. Знаем его как непьющего, некурящего, трудолюбивого и порядочного молодого человека. Мы с женой сразу же сели в машину и поехали к дому Кумышевых. Там уже было несколько полицейских автомобилей. В дом они никого не пустили, но все происходящее во дворе я снимал на телефон", - рассказал он.

По словам односельчанина, Кумышев работает охранником в Пятигорске. К моменту появления силовиков он только вернулся с ночной смены и спал. Силовики привели соседку Кумышева в качестве понятой, подвели ее прямо к старой тумбочке, которая стояла во дворе под навесом, и при ней оттуда достали черный пакет с патронами, после чего составили протокол изъятия.

"Соседка им прямо сказала, что она видит черный пакет, но не знает, был ли он там, или его туда положили (перед обыском)", - рассказал Гонгапшев.

Он связывает преследование Ислама Кумышева с его обращением к главе местной администрации: в числе других активных молодых жителей он обращался к главе села с просьбой предоставить им в аренду без аукциона хотя бы небольшие участки земли для ведения подсобного хозяйства. Глава села, по словам Гонгапшева, не только отказал активистам, но и пригрозил им проблемами.

Прежде чем зайти в дом Кумышевых, силовики пытались зайти к другому молодому сельчанину, Тажудину Каскулову, однако его родители были во дворе. Каскулова тоже задержали, но вскоре отпустили.

Отец Ислама Кумышева работал полицейским, но около 15 лет назад умер. Сейчас 26-летний Ислам живет с матерью и много работает: днем на стройках, а ночью охранником. Ни в чем дурном парень никогда замечен не был, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села.

"Все село в шоке. Какие боеприпасы? Ерунда это все. Мы все на взводе. Около ворот Кумышевых собралось 25 человек, но ни одному (силовики) не дали слова сказать", - заявила женщина. Она подтвердила, что Кумышев и другие молодые люди из села просили у главы участки земли.

По информации Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, силовики высказывали "прямые угрозы, что очередь дойдет и до других активистов, требующих справедливого распределения земли, если они не успокоятся".

"Информацию о том, что проблемы с распределением пахотных угодий в селе Совхозное не решаются в интересах жителей, мы получали неоднократно. Большая часть жителей поселения не может получить в аренду кусок земли, чтобы элементарно прокормить свои семьи. Нам приводили примеры, когда семьи не могут снарядить ребенка в школу из-за нехватки средств, молодежь в поисках работы покидает обжитые места, десятилетиями не решаются вопросы, связанные с ветхим жильем", - приводятся слова главы Правозащитного центра Валерия Хатажукова на сайте организации.

На канале Правозащитного центра Кабардино-Балкарии опубликовано видео, снятое во время обысков у жителей Совхозного. На записи продолжительностью 7 минут видны служебные машины, силовики в форме и местные жители. Автор видео за кадром комментирует запись на кабардинском языке, несколько женщин возмущенно обсуждают происходящее.

Правозащитный центр "намерен обратиться к главе республики и правоохранительные органы", отмечается в сообщении. На сайте МВД Кабардино-Балкарии, по состоянию на 23.55 мск 14 февраля, нет информации о задержании жителя Совхозного. В 15.16 мск на сайте было опубликовано сообщение об изъятии оружия и боеприпасов в селе Дейское Терского района и селе Этоко Зольского района, но село Совхозное там не упоминается.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 4 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей