26 июня 2020, 02:50

Активисты на Ставрополье скептически отнеслись к всероссийскому голосованию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ставропольском крае для голосования по поправкам в Конституцию открылись 1394 участка. Организация голосования не позволяет исключить махинаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля.  Жители Ставрополья смогут проголосовать по поправкам в Конституцию на 1394 участках или дома, сообщили в избиркоме. Чиновники в регионе мало пиарят голосование, наглядная агитация заимствована у федерального центра, обратили внимание политолог Сергей Кулагин, журналист Антон Чаблин и активист Валерий Ледовской.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. 17 марта Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по пакету конституционных поправок, однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Утром 25 июня на Ставрополье началось голосование по поправкам в Конституцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник избирательной комиссии края. По его словам, все 1394 участка для голосования приступили к работе в штатном режиме, они будут открыты с 25 по 1 июня с 08.00 до 20.00 мск.

Сотрудник избиркома рассказал, что в крае для голосования также работают специально выделенные места вне зданий, они находятся либо перед входом в помещение, либо в непосредственной близости от него. Места вне зданий организованы в качестве дополнительных мер безопасности в связи с коронавирусом, на них могут проголосовать граждане, включенные в список для голосования на данном участке, отметил он.

На всех 152 участках для голосования в Ставрополе, а также в трех территориальных избирательных комиссиях, осуществляется видеонаблюдение, сообщили в избиркоме.

За время подготовки к голосованию в избирательную комиссию Ставропольского края поступило 32 обращения от граждан. Они, в частности, касались исключения из списков избирателей, отказа от участия в общероссийском голосовании, по опросу граждан, уточнения списков избирателей, переноса даты общероссийского голосования, возможности ознакомиться с поправками в Конституцию. 15 сообщений с просьбой разъяснить порядок подачи заявлений о голосовании по месту нахождения поступили через горячую линию Центризбиркома России. "В избирательной комиссии Ставропольского края также работает горячая линия. Всего за период подготовки и проведения общероссийского голосования на телефон горячей линии поступило 116 звонков. В основном это были вопросы, связанные с организацией голосования, как проголосовать, где и как найти свой участок для голосования. Жалобы на горячую линию не поступали", – рассказал сотрудник избиркома.

На "Карту нарушений" поступило 11 сообщений, большинство из которых касаются агитации властями за поправки в Конституцию, следует из данных на сайте ставропольского отделения движения "Голос", по состоянию на 01.00 мск 26 июня.

Учащихся Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта "заставляют идти на выборы и голосовать за поправки, а в случае отказа грозят разборками с директором и старшекурсниками", – говорится 20 июня в сообщении на "Карте нарушений".

"Куратор одной из групп учащихся на третьем курсе в WhatsApp требует "прийти на участок и не просто проголосовать, а отдать голос именно за поправки", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учащийся колледжа. "На возмущение последовали угрозы, что отказники будут иметь дело с директором (колледжа), а также со старшекурсниками", – рассказал учащийся. Из всех отказались голосовать за поправки только двое, сказал он. 

"Какие-либо действия (по сообщению учащегося) будут предприниматься только в том случае, если (он) подаст жалобу в Центризбирком России. Юристы "Голоса" не компетентны действовать от имени автора сообщения, но они могут помочь консультацией", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Голос" в Ставропольском крае Екатерина Пономаренко.

Планируется, что горячая линия "Голоса" будет работать только в день выборов – 1 июля, сказала она. При этом Пономаренко отметила, что ее запуск "возможен и раньше".

В нормативных документах, в соответствии с которыми проводится голосование, отсутствует определение агитации, поэтому "мы не можем говорить о нарушении", сказал сотрудник избиркома. Общероссийское голосование проводится в соответствии законом России о поправке к Конституции России от 14 марта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" и порядком общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в редакции постановления Центризбиркома России от 2 июня, отметил он.

Если участнику голосования на избирательном участке сообщат, что он уже проголосовал, то ему необходимо вызывать полицию, которая обязана зафиксировать нарушение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Голоса" Василий Вайсенберг.  Впоследствии правоохранители обязаны провести расследование и установить, каким образом запись появилась в колонке человека, который не проголосовал, отметил он. "Тут работает золотое правило: увидел нарушение – вызывай полицию", – сказал  Вайсенберг.

Члены избиркома в такой ситуации, скорее всего, предоставят новый бланк для голосования, сказав, что случайно перепутали колонки и внесли данные не туда, предположил он. Дотошных и ответственных избирателей крайне мало, и участник голосования, скорее всего, предпочтет удаление прежних данных и внесение новых, сказал Вайсенберг.

Необходимые результаты голосования могут достигаться с помощью различных махинаций, в частности, посредством внесения в протоколы необходимых значений, сказал координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовский. "Например, на некоторых участковых избирательных комиссиях работает комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), и результаты там существенно отличаются относительно участковых избирательных комиссий, где нет этих аппаратов. Кстати, КОИБы, насколько мне известно, будут использоваться только в последний день голосования 1 июля", – сказал он.

Наблюдатели от партий принять участие в наблюдении за голосованием не могут, согласование наблюдателей должно происходить в Общественной палате, которая может не согласовать наблюдателей, которые ранее активно оформляли сообщения о нарушениях, отметил Ледовский.

"Непонятно, что будет происходить с урнами ночью, в период между днями голосования. Круглосуточное наблюдение за урнами не обеспечено", – отметил он.  То, что происходит на участках для голосования во дворах, контролируется ещё хуже, чем голосование в стационарных участка, считает он.

Возможны также неоднократные голосования граждан на разных участках, сказал Ледовский. "Механизм вычёркивания избирателей из списков участковыми избирательными комиссиями по месту жительства при голосовании на альтернативных участках реализован очень неидеально. Вероятно, это делается сознательно. В целом, процедура весьма непрозрачна, и нет причин не использовать административный ресурс", – отметил он.

"В честность голосования не верю. Неоднократно видел самые разные нарушения – вбросы, карусели, нападения на наблюдателей, их шантаж... Я в этом деле (в голосовании) разочаровался", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель ставропольского регионального отделения независимого профсоюза "Солидарность" Михаил Савостин. Он считает, что на этом голосовании  "создается видимость, что люди решают сами – быть им или нет". "Как обычно на участках будут происходить фальсификации. Это фикция демократии", – заключил Савостин.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Материалы о протестах против инициированных президентом конституционных поправок, а также новости о голосовании по поправкам в Конституцию России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей