Женщина в маске на улице Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 июня 2020, 10:27

Жители Армении пожаловались на падение доходов из-за эпидемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эпидемия коронавируса в Армении привела к снижению доходов, увольнениям и закрытию предприятий. Из-за режима самоизоляции приходится все время находиться дома, а из-за риска заражения COVID-19 почти не посещать больницы, рассказали жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 мая заявил о том, что в стране началась вторая волна эпидемии коронавируса. 3 июня он предложил присылать ему в Facebook данные нарушителей режима самоизоляции для того, чтобы публиковать их в соцсети и, таким образом, посредством гласности бороться с теми, кто не соблюдает карантинные меры. Правозащитники раскритиковали премьер-министра за эту инициативу.

К 04.00 мск 11 июня в Армении число пациентов, умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, составило 227, количество заражений COVID-19 достигло 14 103. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приводятся данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Армении, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Эпидемия коронавируса существенно повлияла на семейный бюджет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" мастер по ремонту Тигран Аракелян. "Из-за финансовых трудностей столкнулся со сложностями в быту, выросли долги по кредитам, а также коммунальным услугам", – рассказал он.

Вводить жесткий карантин в стране бессмысленно из-за масштабов заражения, считает Аракелян. "Если власти решат пойти на такой шаг, я буду следовать указаниям до тех пор, пока не столкнусь с проблемой обеспечения едой моей семьи", – сказал он.

Аракелян назвал аморальной и безнравственной онлайн-акцию Пашиняна о нарушителях карантина. "Недопустимо, когда премьер призывает соседей "стучать" друг на друга, а гостей свадеб снимать нарушения и присылать ему", – считает Аракелян. Он добавил, что его супруга и сестра заразились коронавирусом и лечатся дома, так как у них болезнь протекает бессимптомно. "У сестры рентген показал небольшой очаг пневмонии, но врачи предположили, что это, скорее всего, остаточное явление прошлогоднего воспаления легких", – рассказал мужчина.

Семья Аракелянов, состоящая из мужа, его сестры, супруги, двоих детей и пожилой матери, проживает в однокомнатной квартире. По словам Тиграна, они стараются свести общение к минимуму. "Основное внимание сейчас к матери, которая входит в группу риска. Она несколько дней температурила, думали, из-за сквозняка. Тестировать ее опасаемся из-за риска заразиться в больнице. Люди приходят в больницу в масках, но у некоторых маски потрепанные. Не все могут себе их ежедневно покупать. Сейчас самочувствие мамы не вызывает опасений, но если будут симптомы, обязательно пройдем тест", – рассказал он.

По его словам, их семье предписана строгая изоляция. "У меня нет балкона, квартира не на солнечной стороне. Говорят, что свежий воздух и солнце повышают иммунитет, но как выйти, если запрещено. Скрытно не хочется, могут "доброжелатели" сфотографировать, а потом нас оштрафуют. Но было бы правильней, чтобы было определенное время, к примеру, на рассвете, чтобы мы имели возможность на прогулку", – сказал мужчина.

Аракелян считает правильным решение о лечении бессимптомных больных дома. "Важно, чтобы тяжелобольным оказывали помощь, нельзя из эгоистических побуждений стремиться занять чье-то место в больнице", – подчеркнул он.

Из-за эпидемии коронавируса сильно упали объемы международных грузоперевозок, что отразилось на финансовых доходах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор компании Light Logistics Аршак Багдасарян. "Лишний раз без острой необходимости не выходим из дома. Основные сложности были с переходом на онлайн-обучение старшей дочки-первоклассницы", – отметил он.

Багдасарян заявил, что выступает за введение двухнедельного строгого карантина. "Нужна жесткость, а не как первый бесполезный карантин, когда треть населения сидела дома, а остальные гуляли. Надо понимать, ради чего мы сидим дома", – сказал руководитель компании. Предложение Пашиняна о публикации данных нарушителей карантина в интернете он назвал несерьезным. "Это не уровень главы правительства. Этого можно было бы избежать, если бы до этого было проявлено более серьезное отношение к осуществлению контроля. Когда премьер загружает в соцсеть фотографии людей в общественных местах, то подсознательно возникает ощущение, что он тратит время на то, что должны делать другие люди", – отметил Багдасарян.

Семья финансистки Астхик Бароян также столкнулась с финансовыми проблемами из-за эпидемии. "После ввода карантина, наша семья два месяца сидели безвылазно дома. Это не понравилось моему начальнику, и он решил меня наказать, понизив в должности и сократив зарплату. Мне также не оплатили вынужденный отпуск. Муж лишился работы, так как компания, в которой он работал, закрылась", – заявила Бароян корреспонденту "Кавказского узла".

Она высказалась за введение жесткого карантина. "Но при условии, что контроль будет жесткий", – подчеркнула Бароян. Если бы власти не провалили карантинные мероприятия, сегодня не было бы нужды публиковать фотографии нарушителей норм безопасности, считает она. Инициатива Пашиняна о публичном доступе к данным нарушителей, это следствие плохого контроля за соблюдением жителями режима самоизоляции, отметила Бароян.

Основательница галереи имени Саркиса Мурадяна, художница Заруи Мурадян отметила, что галерею пришлось закрыть 14 марта, еще до введения режима ЧС. "Когда сможем вернуться к нормальной жизни, неизвестно. У нас проходила выставка, которая вместо запланированных 20 дней продлилась пять дней. Экспонаты провисели два месяца, но в итоге их сняли. Также под вопросом проведение двух выставок", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что ее сын-летчик находится на вынужденной изоляции, из-за которой вынужден не выходить из своей комнаты. "Он на днях вернулся из Воронежа, и оказалось, что на борту были инфицированные коронавирусом. Теперь ему предписана изоляция", – пояснила Мурадян. Художница считает курьезом публикацию Пашиняном личных данных нарушителей карантина. "Он [премьер] должен поменьше править страной через Facebook. Какую пользу дали эти фотографии?" – задалась она вопросом. Также Мурадян считает, что введение жесткого карантина не поможет. "Людям наплевать на собственную безопасность. В деревнях даже не слышали, что такое маски", – подчеркнула художница.

Программист Армен Гаспарян тоже считает неэффективными публикации данных нарушителей режима самоизоляции в интернете. "Это не только неправильно, но и преступно. Никто не вправе вторгаться в личную жизнь, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией. Когда водителям приходит штраф за превышение скорости, фотографию с нарушением не публикуют в открытом доступе, а присылают по адресу в запечатанном конверте. Если уж и хотят призвать к бдительности, могут аналогично, оштрафовать и выслать фотодокумент на домашний адрес нарушителя", – сказал Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что эпидемия повлияла на его доходы. "Помимо основной работы, которую я могу и удаленно делать, параллельно я работал еще с двумя компаниями, одна из которых закрылась, и я лишился зарплаты, а вторая работала частично, и мне выплатили также частично", – рассказал программист. Гаспарян отметил, что тоже опасается идти к врачу из-за рисков заразиться коронавирусом. "У меня слетела пломба, но я не рискую идти к стоматологу", – пояснил он.

Программист выступает за введение жесткого карантина. "Это позволит остановить эпидемию. Но если все будет "организовано" как в прошлый раз, то лучше вариант массовой иммунизации. Но так как нет уверенности, что справятся, то не стоит вредить экономике. Да и люди смогут работать, а не сидеть дома и ждать, пока власти позаботятся о них", – заключил Гаспарян.

Эпидемия коронавируса также доставила проблемы химику по профессии, Сатеник Петросян. По ее словам, трудностей с финансами она не испытывает, так как находится в декретном отпуске, но эпидемия вынудила ее перенести  плановые посещения врача и сроки прививок детям. "Ситуация все еще терпима, но уже начинаешь злиться, когда видишь, что все делается половинчато, неполноценно. Будет правильней ввести жесткий двухнедельный карантин", – сказала Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Она возмутилась идеей Пашиняна об общественном контроле. "Я особо не слежу за публикациями премьера, но это неверный подход. Людей делают доносчиками", – считает Петросян.

Коронавирусом заразилась одна из ее родственниц, рассказала Петросян. "Сейчас они изолированы, родственница лечится в домашних условиях. Ее не хотели тестировать, два дня она буквально задыхалась. В итоге добились направления на тестирование. В поликлиниках не знают, как помочь больным. По телефону назначают лекарства. Было бы правильно лечить больных под присмотром врачей", – считает Петросян.

Пенсионерка Галя Григорян почти не выходит из дома после объявления ЧП, так как входит в группу риска. "Обычные походы к врачу отложены до лучших времен, чтобы не подхватить вирус в медучреждении. Если ужесточение поможет справиться с ситуацией, то, конечно, готова потерпеть. Здоровье людей важнее всего", – заявила Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка считает, что вместо публикаций на странице премьера лучше бы ужесточили контроль на улицах. "На это есть соответствующие структуры. Эти публикации часто приводят к лишнему недопониманию, а в отдельных случаях - к недовольству и, как следствие, к недоверию властям. В кризисной ситуации это опасно. Нельзя терять доверие народа", – сказала Григорян.

Журналистка Армине Агаронян рассказала, что из-за эпидемии коронавируса перенесла посещения врача. "Медпомощь мне, слава Богу, не нужна, разве что традиционный осмотр раз в полгода пришлось отложить", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам Агаронян, она готова к ужесточению любых мер при условии, что они позволят справиться с эпидемией. В то же время журналистка высказалась против инициативы премьера в отношении общественного контроля. "Я против публичной порки, фото и видеосъемки не будут эффективны. Единственное, что повлияет на нарушителя карантина, это болезнь его близких", – предположила она.

Власти Армении анонсировали продление режима ЧП из-за коронавируса

Власти Армении обсуждают продление режима ЧП на тех же предписаниях, которые действуют в стране сейчас. А именно, жесткое соблюдение правил эпидемиологической безопасности – обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и частая дезинфекция рук, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян. "Более детально условия режима ЧП представим ближе к окончанию этого этапа режима ЧП. Стратегия зависит от эпидемиологической ситуации", – отметила Геворкян. По ее словам, правительство страны намерено расширять потенциал системы здравоохранения. "Для лечения инфицированных COVID-19 уже привлечен ряд региональных больниц. Для обеспечения потребностей привлекается также дополнительный медперсонал", – рассказала Геворкян.

Первичное медицинское обеспечение в Армении будет дополнительно профинансировано, заявил 10 июня премьер-министр Никол Пашинян на брифинге. Он не исключил продления режима ЧП в стране из-за эпидемии коронавируса. "Учитывая ситуацию [с коронавирусом], вероятность продления режима ЧП высокая", – сказал глава правительства Армении.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованной на "Кавказском узле".  Номера телефонов для консультаций по коронавирусу собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей