Посетители махачкалинского кафе "Дом 15". Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=Rhun5QnVb4Y&feature=emb_logo

09 июня 2020, 14:58

Дагестанские силовики объявили более 20 посетителей кафе нарушителями карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посетители махачкалинского кафе "Дом 15" были 8 июня доставлены в отделение полиции, сообщили задержанные, пожаловавшись на грубое обращение.

Силовики около 16.40 мск 8 июня появились в кафе "Дом 15" в Махачкале, потребовав от посетителей встать и собраться под навесом, рассказала одна из присутствовавших при этом посетительниц.

"Мы сидели по разным углам на улице и ждали свои заказы, так как в режиме "на вынос" кафе работает. Затем зашли сотрудники <силовой структуры>, всего около 25 человек. Заставили около 50 посетителей встать под навесом и всех снимали на камеры. Нам ничего не объясняли - что происходит и для чего это все. Так держали около часа. Затем нам открыли двери, и мы увидели перед собой автобус. Нам сказали: "Молчать и заходить". Всех загнали в автобус, а одну из девушек скрутили и затолкали в него  силой", - сообщила задержанная. Она подчеркнула, что силовики вели себя грубо, ни один из них не представился.

Сразу несколько очевидцев сообщили, что задержаны были около 25 человек, но еще столько же посетителей кафе избежали задержания. "Они куда-то звонили, после чего сотрудники их отпускали. На остальных уже в РОВД составили протоколы о нарушении режима самоизоляции", - приводятся слова задержанной в публикации от 8 июня на сайте дагестанского издания "Черновик".

С 28 марта в Дагестане действует запрет на проведение массовых мероприятий, закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, не работают салоны красоты, торговые центры, бассейны, бани, рынки, кафе и рестораны. 31 марта в Дагестане был объявлен режим самоизоляции, который предусматривает запрет на передвижение, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На видео, опубликованном в тот же день на Youtube-канале "Черновика", видны сидящие за столиками и прохаживающиеся посетители кафе. В отдалении стоят трое силовиков.

На сайте МВД Дагестана к 14.51 мск 8 июня не появилось информации о задержании посетителей кафе "Дом 15". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Махачкалы жаловались на задержание за нарушение режима самоизоляции в начале апреля. По их словам, полицейские составляли протоколы и требовали объяснительные, собрав десятки человек в тесных помещениях.

Ситуация с коронавирусом в Дагестане остается одной из самых тяжелых в России

В Дагестане к 9 июня зафиксированы 6077 случаев заражения коронавирусом, 309 зараженных скончались, указано в таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф". Это самые высокие показатели по Северо-Кавказскому федеральному округу. Среди всех российских регионов Дагестан является четвертым по числу смертей от COVID-19 и седьмым по числу заражений. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей