31 мая 2020, 05:59

Пользователи соцсети раскритиковали полицейских из-за погони за подростками в Грозном

Сотрудники полиции на автомобиле разогнали гуляющих в одном из дворов столицы Чечни подростков. Пользователи Instagram, посмотревшие видео с инцидентом, раскритиковали рискованные действия силовиков, устроивших погоню во дворе.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Чечни Магомед Даудов 26 мая сообщил, что эпидемиологическая ситуация постепенно нормализуется, но режим самоизоляции необходимо сохранять. Пользователи Instagram и жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности. Силовики в Грозном продолжили проверки на фоне ослабления карантина.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Глава Чечни Рамзан Кадыров 16 мая  заявил о поэтапном выходе республики из режима самоизоляции . "Подписал указ о снятии ограничительных мер и выходе из режима самоизоляции", - написал он на своей странице "ВКонтакте". Он указал, что первый этап смягчения ограничений продлится до 27 мая. 

В Instagram-паблике «ЧП Чечня» 30 мая было опубликовано видео, на котором группа подростков врассыпную сбегает со двора многоквартирного дома, завидев подъезжающий автомобиль с сотрудниками правоохранительных органов. По данным на 05.59 мск сегодня, 31 мая ролик набрал 38 944 просмотра и 326 комментариев.

Пользователи паблика раскритиковали действия правоохранителей. Многие из них оставили комментарии на чеченском языке, которые перевел корреспондент "Кавказского узла".

«Можно подумать, спецназ приехал банды ловить», - отметил ali_alleroevskiy.

«Можно подумать, они за Бен Ладеном гонятся», - придерживается аналогичного мнения zaur_3010.

Скриншот комментария к видеоролику про погоню полицейских за подростками в Грозном. https://www.instagram.com/p/CAyRe8Yipaq/«Что за бред, что за охота за людьми?» - возмутился zaur.umahanov.

"Как будто за преступниками приехали", - отметил hiro.tagashi.

«Разве можно между домами ее (патрульную машину) так быстро гонять?» - недоумевает abdullaev_av.

Некоторые пользователи, впрочем, раскритиковали не правоохранителей, а нарушителей режима самоизоляции.

«Все устали и все хотят на улицу, но сидят дома и ждут, чтобы эта беда прошла. А несколько умников выходят, несмотря на запрет и потом еще жалуются на власть», - поделился мнение ahi6348.

Ролик также был опубликован в Instagram-паблике "ЧП Грозный_95", где по данным на 05.59 мск сегодня, 31 мая он набрал 20 238 просмотров и 112 комментариев. При этом пользователи указали, что видео было снято на "Новой остановке" в Старопромысловском районе Грозного.

Скриншот комментария к видеоролику про погоню полицейских за подростками в Грозном. https://www.instagram.com/p/CAySq0gHdRw/«Зачем так гонять, там же дети, а если, не дай Аллах, задавит кого-нибудь?» - задался вопросом djigit.

«Если бы кто-то выскочил из за угла, потом что?» - поинтересовался maggomadov.

Некоторые пользователи паблика также подвергли критике подростков за то, что они не соблюдают режим самоизоляции. «Почему у себя дома не сидят (дети), вместо того, чтобы бегать (по улице)?» - задается вопросом black_angel_95_95_95. «Они (разве) не дома?» - спрашивает zelim_140

В Чечне 30 мая выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 1209. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Грозного также высказали недовольство как действиями силовиков, так и ограничениями, введенными в республике в связи с коронавирусом.

«Как можно во дворах многоквартирных домов на машине с мигалками за детьми гоняться? Это же уму непостижимо! Там и взрослые могли быть, и малыши могут оказаться. Людям ведь надо хотя бы время от времени выходить, чтобы подышать свежим воздухом, а тут эти «защитники народа» носятся на машине. А если задавят кого-нибудь, тогда что будет?» - полагает Асет.

«У нас вчера троих подростков со двора увели, до этого еще и детей и взрослых задерживали, за то, что на улицу вышли. Это реальный беспредел, мы ведь не заключенные какие-то. Людям хоть иногда нужно на свежий воздух выходить или нет?» - высказал недовольство Салавди.

«Мне трудно представить, чтобы в соседних республиках полицейские посмели бы на машинах гоняться за детьми прямо во дворах многоэтажек, рискуя кого-нибудь сбить насмерть. А вот нашим все можно. И избивать людей палками, и оскорблять, и унижать, да еще при этом говорить, что они нас защищают и служат своему народу», - отметила  Марина.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Мусы Плиева, даже в случае, если несовершеннолетний нарушают режим самоизоляции, полиция не наделена правом осуществлять его задержание.

«Нахождение на улице и в иных общественных местах несовершеннолетних (без сопровождения родителей), нарушающих установленные запреты на передвижение, может повлечь привлечение родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Задерживать нельзя», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом он добавил, что полицейские "превышать скорость могут, ведь это спецслужба".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей