30 мая 2020, 13:06

Политологи усомнились в исполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ по делу Сафарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, не предполагает для Сафарова отмены помилования или возвращения к отбытию наказания. История Сафарова политизирована, его помилование не является оправданием, а судебный процесс может затянуться на годы, считают азербайджанские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова суд в Будапеште приговорил в 2006 году к пожизненному заключению по обвинению в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, совершенном в 2004 году в Будапеште. Сафаров был экстрадирован в Азербайджан 31 августа 2012 года, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Сафаров был восстановлен на службе, ему присвоено звание майора. В январе 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у правительств Азербайджана и Венгрии официальный ответ по убийству армянского офицера. 27 мая ЕСПЧ признал освобождение Сафарова в Азербайджане незаконным.

26 мая ЕСПЧ вынес решение по делу об убийстве Гургена Маргаряна в 2004 году в Будапеште. Азербайджанские власти, помиловав Сафарова, нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека: статью 2 о праве на жизнь и статью 14 о запрете на дискриминацию, следует из постановления, опубликованного на сайте суда. Заявителями являются граждане Армении – Айк Макучян, который по делу об убийстве был признан потерпевшей стороной, и дядя погибшего Маргаряна Самвел Минасян, ныне покойный. Суд обязал Азербайджан возместить представителям Маргаряна 15 143,33 фунтов стерлингов (примерно 18 680 долларов).

История Сафарова имеет политическую подоплеку, отметил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "Тема о Рамиле Сафарове всегда вызывала в азербайджанском обществе разные реакции. Некоторые осуждали его. Другие, не одобряя его действия, в то же время обращали внимание на причины, побудившие его на данный шаг, а именно издевательства и оскорбления наносимые военным из Армении, а также личную трагическую судьбу Сафарова, его происхождение из Джебраильского района, оккупированного Арменией в 1993 году и превращения его в юном возрасте в беженца. Наконец, третьи героизировали его в угоду политической конъюнктуре", – сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

"В Азербайджане превратили передачу [Венгрией] Сафарова и его освобождение в пиар-акцию властей, рассчитанную на внутреннюю аудиторию. Сам Сафаров избегал публичности, воздерживался от интервью", – отметил Джуварлы.

Дело об убийстве армянского офицера было использовано властями в целях пропаганды, считает лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов. "К сожалению, некоторые в Азербайджане героизировали поступок Сафарова, и Армения часто использует это для спекуляций вокруг карабахского урегулирования", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Помилование Рамиля Сафарова не означает его оправдания, считает депутат парламента

Каждое государство обязано защищать интересы своих граждан, отметил Мамедов. "Выдача Сафарова Азербайджану была абсолютно законной, соответствовала Европейской конвенции и другим нормам международного права и потому ЕСПЧ не принял никаких мер против Венгрии. Азербайджан, в свою очередь, основываясь на собственной Конституции, помиловал его. (…) ЕСПЧ пришел к выводу, что Азербайджан не нарушил содержательную часть статьи 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции прав человека. Вместе с тем ЕСПЧ счел, что Азербайджан нарушил процедурную часть статьи 2 Европейской конвенции, не проведя соответствующим образом следствие по делу", – сказал Мамедов.

Помилование Сафарова в Азербайджане не означает его оправдания, отметил депутат парламента Азербайджана Эркин Гадирли. "Помилование – это всего лишь освобождение осужденного от отбытия оставшейся части наказания. Помилование не является оправданием, реабилитацией, оно даже не снимает судимость", – сказал Гадирли корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается восстановления Сафарова на службе, повышения воинского звания, то это также не рассматривается с юридической точки зрения оправданием, считает он. В решении ЕСПЧ указано, что в соответствии с 46-м пунктом Конвенции Совета Европы по правам человека Азербайджан имеет свободу и полномочия выбора средств для исполнения решения суда. То есть исполнение решения ЕСПЧ остается на усмотрение Азербайджана. "Венгрия, выдавшая Сафарова Азербайджану, не предъявляла претензий относительно дальнейшего отбытия им наказания в нашей стране. С другой стороны, Сафаров отбыл уже 8 лет тюремного наказания. В-третьих, юридически в самом помиловании никаких нарушений не было, поскольку президент наделен полномочиями по Конституции осуществлять акты помилования и каких-либо ограничений в этом вопросе нет. Поэтому и ЕСПЧ не признал помилование Сафарова его оправданием", – сказал Гадирли.

Городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в столице Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. Будапешт обвиняет Баку в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

Решение ЕСПЧ не предполагает возобновления наказания для Рамиля Сафарова

Вердикт ЕСПЧ по делу Сафарова никаких международно-правовых обязательств на Азербайджан не накладывает, считает полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров. "Армянская сторона хотела добиться признания международно-правовой ответственности Азербайджана (…). Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку, но ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта. Иными словами, Рамиль Сафаров был выдан венгерским правительством Азербайджану на законных основаниях, и Азербайджан, в соответствии с положением Конвенции, принял его", – привело 27 мая слова Аскерова ИА Trend. Он добавил, что говорить о шагах, которые будут предприниматься правительством Азербайджана пока преждевременно, у них есть три месяца для обжалования решение суда.

"Решение, с точки зрения мер общего характера, не налагает никаких обязательств на азербайджанскую сторону. Есть только индивидуальные меры, которые заключаются в том, что правительство Азербайджана оплатит судебные издержки заявителям, то есть работу их адвокатов. Никакой компенсации, в том числе материального или морального вреда, не установлено в решении. Поэтому на данный момент сложно сказать, будут ли приняты какие-то действия по обжалованию решения в Европейском суде далее", – отметил Аскеров.

Решение ЕСПЧ не требует отмены постановления о помиловании, указала официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. "А это является основным предметом спора или возобновления дела против соответствующего лица", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Решение суда не предполагает отмены помилования Сафарова, согласен также юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев. "Целью этой жалобы в ЕСПЧ было обязать Азербайджан продолжить тюремное наказание Сафарова. Однако решение суда никак не предусматривает этого. ЕСПЧ не усмотрело нарушения в экстрадиции Сафарова Венгрией и, таким образом, вопрос о его возвращении в эту страну не ставится. Решение ЕСПЧ также не требует отмены помилования Сафарова в Азербайджане, поскольку Конституция наделяет президента помиловать осужденных по своему усмотрению. Вместе с тем ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статьям 2 и 14 Европейской конвенции", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст Европейской конвенции по правам человека.

"Если не будет обжалования, то через три месяца вердикт вступит в силу. В таком случае Азербайджан должен будет в течение шести месяцев представить свои предложения по исполнению решения. Скорее всего, Азербайджан оплатит судебные издержки заявителей, установленные ЕСПЧ, и представит какие-то предложения по исполнению, которые не будут предусматривать наказания Сафарова. Предложения могут касаться, например, каких-то изменений в законодательстве, уточняющих регламентацию помилования экстрадированных. Противоположная сторона будет иметь право не соглашаться и выдвигать свои замечания. Далее вопрос пойдет в Комитет министров Совета Европы, который уже сам должен определять механизм исполнения. Этот процесс может затянуться на годы", – пояснил юрист.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 мая 2024, 17:42

04 мая 2024, 16:43

04 мая 2024, 15:47

04 мая 2024, 14:51

04 мая 2024, 13:56

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Николай Химич убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 736 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей