Участники акции протеста перед зданием консульства Венгрии в Армении жгут фотографию Рамиля Сафарова. Ереван, 31 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 августа 2012, 22:32

Армения прекращает дипломатические отношения с Венгрией

Армения приняла решение прекратить дипломатические отношения с Венгрией, после того, как Будапешт передал Баку азербайджанского заключенного, осужденного в связи с убийством армянского солдата. Это решение было озвучено на заседании Совета национальной безопасности Армении, сообщила журналистам начальник управления по связям с общественностью и СМИ президентской администрации Мери Арутюнян.

Напомним, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерства во имя мира". Как заявила на суде защита, Сафаров совершил убийство, поскольку Маркарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне.

Указ о помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который отбывал пожизненное заключение в Венгрии, подписал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Руководствуясь пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: Освободить от отбытия наказания Сафарова Рамиля Сахиб оглу, гражданина Азербайджанской Республики, 1977 года рождения, осужденного приговором Будапештского столичного суда Венгрии от 13 апреля 2006 года на наказание в виде пожизненного лишения свободы. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания", - говорится в тексте документа на официальном сайте главы Азербайджана. Сафаров освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

"Оценку поступку Азербайджана должно вынести мировое сообщество"

В связи с экстрадицией Рамиля Сафарова президент Армении Серж Саргсян созвал совещание Совета Национальной безопасности и чрезвычайное совещание руководителей, аккредитованных в Армении дипломатических представительств стран-членов ООН, и руководителей международных структур в республике, сообщили в пресс-службе президента.

Мы будет судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа по тем шагам, которые будут предприняты в связи со случившимся

''Я официально заявляю, что сегодня Армения разрывает дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Мы ожидаем от наших деловых партнеров четких и однозначных действий в связи с экстрадицией в Азербайджан Рамиля Сафарова. Закрывающим глаза на этот вопрос завтра придется ответить перед историей. Недосказанность и полумера неприемлемы. Мы будет судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа по тем шагам, которые будут предприняты в связи со случившимся", - заявил Серж Саргсян.

По мнению главы Армении, "обстоятельства убийства Гургена Маргаряна всем хорошо известны: как показал судебный процесс, это произошло только потому, что Гурген Маркарян был армянином". Президент также добавил, что "это произошло еще и по причине того, что после совершения преступления, как власти Венгрии, так и другие члены НАТО и ЕС постоянно призывали нас не политизировать это дело".

"Нас призывали доверять венгерскому правосудию. Мы очень внимательно следили за развитием этого процесса. Во время каждой встречи с официальными лицами Венгрии мы поднимали этот вопрос и много раз получали заверения в том, что экстрадиция преступника в Азербайджан исключена. То же самое нам говорили в ответ на наши запросы в МИД и парламент Венгрии в последнее время. В итоге убийца оказался в Баку", - отметил Серж Саргсян.

"Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения подобных преступлений. Это решение стало мессиджем для убийц, которые отныне знают, что совершенное на этнической или религиозной основе преступление может остаться безнаказанным. Я не могу это принять. Республика Армения не может это принять. Армянский народ этого не простит'', - говорится в заявлении Сержа Саргсяна.

Это было не обычное убийство человека, а убийство на этнической почве и оправдывается властями одной из стран ЕС 

"Власти Венгрии должны понять, что совершили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с властями Азербайджана. А комментарии азербайджанской стороны, согласно которым по этому вопросу уже год ведутся тайные переговоры и окончательное решение было принято в ходе визита премьера Венгрии в Баку, свидетельствуют о том, что эта ситуация является следствием не решения министра юстиции, а согласованных действий вступивших в сделку стран. И мы должны обязательно обеспечить соответствующую реакцию. Это было не обычное убийство человека, а убийство на этнической почве и оправдывается властями одной из стран ЕС. Это очень печальное обстоятельство", –  передает пресс-служба президента со ссылкой на  речь президента в ходе заседания.

Вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов выступил с заявлением о том, что венгерские власти своим решением о выдаче Азербайджану Рамиля Сфарова вызывают недоумение и возмущение. Он добавил, что этот шаг Азербайджана не должен оставаться без реакции, "наоборот, должен удостоиться осуждающей оценки со стороны мирового сообщества".

Жители Армении выразили протест решению Венгрии

Блогер "Кавказского узла" Kornelij сообщил, что после экстрадиции Сафарова в Азербайджан консульство Венгрии в Армении местные жители в знак протеста забросали помидорами. "Консульство страны подверглось нашествию возмущенной армянской общественности", - написал Kornelij  в своем блоге "Армянские хроники".

"После того, как Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, в Армении царит нервоз", - заявил автор блога Gorgud, Azerbaijan, Baku.

Он считает, что страны Европы могут негативно воспринять решение Армении о приостановке дипломатических отношений с Венгрией. "Щелчок оказался болезненным. После шага Саргсяна Европа может и ужесточить позицию в отношении Армении", - пишет блогер.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство юстиции Азербайджана вело работу в связи с экстрадицией офицера Вооруженных сил этой страны Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. При этом глава МИД Венгрии Кинга Генс не исключал возможность экстрадиции в Азербайджан Сафарова.

25 августа несколько десятков армянских НПО выступили с заявлением о недопустимости экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова.

Сегодня представитель интересов семьи убитого Маргаряна, адвокат Назели Варданян назвала передачу Сафарова Азербайджану неприемлемой и призвала власти Армении вмешаться в ситуацию.

Автор: Лилит Ованисян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей