Освобожденный Рамиль Сафаров (в центре) на Аллее Шахидов. Азербайджан, Баку, 31 августа 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 августа 2012, 16:59

Представители семьи убитого офицера Маргаряна против передачи Сафарова Азербайджану

Указ о помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который отбывал пожизненное заключение в Венгрии, подписал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вместе с тем представитель интересов семьи Маргаряна, адвокат Назели Варданян назвала передачу Сафарова Азербайджану неприемлемой и призвала власти Армении вмешаться в ситуацию.

Напомним, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерства во имя мира". Как заявила на суде защита, Сафаров совершил убийство, поскольку Маркарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне.

Согласно указу Ильхама Алиева, Сафаров освобожден от дальнейшего отбывания наказания, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Помимо официальных сообщений о помиловании других комментариев в связи с освобождением Сафарова от государственных органов Азербайджана нет. Посольство Венгрии в Баку также не комментирует ситуацию.

Информация об экстрадиции Сафарова появилась в социальных сетях 

Осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров экстрадирован в Азербайджан, написал в своем блоге на "Кавказском узле" пользователь Gorgud, Azerbaijan, Baku"Для кого-то он герой. Для кого-то несчастный человек. Для кого-то убийца, – пишет в отношении Сафарова блогер. – В его возвращение в Азербайджан мало кто верил. Но это случилось".

Рамиля Сафарова Венгрия в обход своих же законов экстрадировала в Баку, предполагает пользователь в блоге "Армянские хроники" (зав. блогом Kornelij). "По-моему, азербайджанской интеллигенции стоит призадуматься, тех ли героев им навязывают и насколько это полезно для общества", – отмечает он.

"За эти несколько лет часть азербайджанского общества возвели Сафарова в ранг героя, часть, может и небольшая, осудили его этот поступок. Сейчас же, уже не одно поколение молодёжи в Азербайджане, будет воспитано на примере Рамиля Сафарова и какие плоды это даст, можно догадаться..." – пишет еще один автор блога на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

По его мнению, помилование Сафарова связано с грядущими в Азербайджане выборами. "Скоро выборы в Азербайджане, нужно укрепить власть, нужны козыри против оппозиции, нужна поддержка народа, вот, Сафаров экстрадирован и помилован..." – отмечает блогер.

Варданян: речь идет не об экстрадиции, а о передаче осужденного лица

За восемь лет, прошедших со времени убийства Маргаряна, Баку не прекращал попыток перевода Сафарова в Азербайджан, заявила на пресс-конференции 30 августа представитель интересов семьи Маргаряна, адвокат Назели Варданян.

"Речь не об экстрадиции, так как она возможна в отношении лиц, находящихся в розыске. В данном случае речь идет о европейской конвенции "О передаче осужденных лиц", которая предусматривает передачу осужденных другому государству. В пункте 8 данной конвенции отмечается, что если одна страна передает осужденного другой стране, то на территории первой прекращается исполнение приговора и вопрос освобождения осужденного полностью передается принимающей стране. В таких условиях неприемлема сдача преступника Азербайджану, где его почитают как национального героя", – отметила Назели Варданян и призвала государственные структуры Армении вмешаться в ситуацию.

По мнению адвоката, убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, совершенное азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, было государственным заказом. Об этом, считает она, свидетельствуют действия, предпринятые официальным Баку, и выражения, нацеленные на героизацию Сафарова. Она напомнила, что омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова говорила, что Рамиль Сафаров является лучшим примером для молодежи.

"Власти Азербайджана принимали активное участие во всем судебном процессе. Именно в связи с началом этого процесса в Будапеште открылось посольство Азербайджана. Во всех судебных заседаниях принимали участие сотрудники этого и турецкого посольств. Это говорит о заинтересованности Турции и Азербайджана в том, чтобы Рамиль Сафаров избежал наказания или это наказание было бы смягчено", – сказала она.

Алавердян: власти Армении должны обратиться к венгерской стороне для прояснения ситуации

По венгерским законам преступление Рамиля Сафарова не предполагает возможность экстрадиции, отметила исполнительный директор фонда "Против правового произвола", бывший защитник прав человека Армении Лариса Алавердян.

"Еще во время судебного процесса представитель пострадавшей стороны Назели Варданян внесла ясность в вопрос: согласно венгерским законам, преступление Рамиля Сафарова и подобные случаи имеют крайне серьезные ограничения, в том числе и невозможность экстрадиции", – заявила Алавердян. 

По ее словам, пока нет официальной информации о том, обратился ли Азербайджан официально к венгерской стороне или нет. "Информация о переговорах между азербайджанской и венгерской сторонами о передаче Сафарова Азербайджану поступила к армянской общественности от венгерской", – отметила она и призвала власти Армении обратиться к венгерской стороне для прояснения ситуации.

В настоящий момент официальные ведомства Армении, включая Министерства юстиции, обороны и иностранных дел не комментируют вопрос о том, обратился ли Азербайджан официально к венгерской стороне или нет.

Как сообщал "Кавказский узел", Министерство юстиции Азербайджана вело работу в связи с экстрадицией офицера вооруженных сил этой страны Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. При этом глава МИД Венгрии Кинга Генс не исключал возможность экстрадиции в Азербайджан Сафарова.

25 августа несколько десятков армянских НПО выступили с заявлением о недопустимости экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова.

Автор: Фаик Меджид, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей