Вардгес Гаспари. Фото со страницы активиста в Facebook Facebook.com/vartgez.gaspari

04 апреля 2020, 05:19

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 5500 евро активисту Вардгесу Гаспари

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека признал, что право активиста Вардгеса Гаспари на беспристрастное судебное разбирательство было нарушено.

Как сообщила 3 апреля на своей странице в Facebook адвокат Лусине Акопян, суд вынес решение 26 марта. Суд вынес решение по жалобе, поданной в связи с уголовным преследованием Вардгеса Гаспари после событий 1-2 марта 2008 года. Вместе с компенсацией в размере 5500 евро суд обязал Армению выплатить активисту 350 евро в качестве компенсации за судебные издержки. 

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. 

10 ноября 2008 года суд вынес решение, осудив Вардгеса Гаспари на год лишения свободы за "применение силы в отношении представителя власти". Апелляционный и Кассационный суды оставили в силе решение суда первой инстанции.

Вардгес Гаспари рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 1 марта 2008 года он был ночью дома, а утром в районе 08.00 вышел, чтобы пойти на площадь Свободы, где проходили митинги оппозиции. "Наш дом близко находится к площади, я дошел до перекрестка улиц Маштоца и Туманяна, где полицейские схватили меня за плечи и, толкая, посадили в машину и подвергли приводу", - рассказал Гаспари.

По его словам, уголовное дело в отношении возбудили на основании показаний двух полицейских о том, что он "не подчинился законным требованиям полицейских - не принимать участия в несанкционированном митинге - и противился полицейским, нанеся им удары".

Осуждение человека на основании показаний всего двух полицейских противоречит праву на честное и объективное судебное разбирательство, считает Гаспари. "При этом суд не учел аргументы защиты, также отказался пригласить в суд свидетелей, которые могли дать показания в его пользу", - добавил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Армении в связи с решением ЕСПЧ.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей