25 марта 2016, 19:29

Суд лишил Гаспари последнего слова

Суд завершил расследование дела активиста Вардгеса Гаспари. Оглашение вердикта намечено на 29 марта.

Как писал «Кавказский узел», 23 марта суд отказал защите Вардгеса Гаспари, обвиняемого в оскорблении представителей полиции и судьи, в повторном изучении дела. Суд дал один день на подготовку защитной речи адвокатам активиста.

25 марта в суде общей юрисдикции первой инстанции административного района Шенгавит продолжились прения сторон в деле активиста Вардгеса Гаспари. Защита активиста ходатайствовала о приостановке судебного разбирательства для обращения в Конституционный суд за разъяснениями относительно законности статьи, по которой предъявлено обвинение Гаспари. «Защита ставит под сомнение конституционность данной статьи», – отметил адвокат активиста Тигран Егорян.

После недолгого перерыва судья Нелли Багдасарян огласила решение об отказе удовлетворить ходатайство адвокатов. Она отметила, что защита может обжаловать решение в течение десяти дней.

Адвокаты Гаспари представили еще два ходатайства – о продлении судебного заседания на десять дней для обжалования решения суда, а также предоставлении времени для подготовки защитной речи. Однако суд отказался удовлетворить и эти два ходатайства.

Адвокат активиста Тигран Егорян заявил, что вынужден произнести защитную речь без подготовки. Он, в частности, обратился к Багдасарян с разъяснением, почему за оскорбление судьи Административного суда в отношении его подзащитного возбудили уголовное дело, а из-за оскорблений в ее адрес она не общается в прокуратуру?

Судья прервала адвоката, не позволив продолжить защитную речь. «Защита не вправе решать, каким образом суд обеспечивает естественный процесс судебного разбирательства. Это прерогатива суда», – подчеркнула Багдасарян.

Не получив ответа от остальных двух адвокатов Гаспари Давида Гюрджяна и Лусине Акопян о желании выступить с защитным словом, судья заявила об отказе адвокатов от защитного слова, объявив окончание прений сторон.

В свою очередь Вардгес Гаспари заявил, что воспользуется правом на последнее слово после завершения защитной речи своего адвоката. Судья посчитала ответ активиста отказом от последнего слова, и заявила, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Оглашение приговора назначено на 29 марта.

Напомним, что Вардгес Гаспари был арестован 19 февраля по делу об оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля суд отменил решение об аресте активиста. На судебном заседании 16 марта прокурор зачитал обвинительную речь в отсутствие Вардгеса Гаспари. Активист покинул зал судебных заседаний в знак протеста против действий судьи.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей