03 сентября 2012, 03:53

Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Сафарова

Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил 2 сентября ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште, выражая недовольство решением о помиловании Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера.

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Как заявила на суде защита, Сафаров совершил преступление, поскольку Маркарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. 

МИД Венгрии считает решение о помиловании Сафарова, который был приговорен к пожизненному заключению, неприемлемым, сказано в официальном заявлении ведомства.

Кроме этого, Венгрия обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения, передает РИА «Новости».

Как пояснила ранее представитель венгерского Минюста Орсолья Хорват, Будапешт руководствовался Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц и исходил из того, что Сафаров будет находиться в тюрьме до истечения срока своего заключения.

В Баку считают, что действовали в соответствии с законом. "Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с конституцией и законами Азербайджана с учетом Конвенции о передаче осужденных лиц,— заявил завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.— Конвенция предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей конституцией или другими правовыми актами".

Политики Армении выразили возмущение решением Венгрии передать Азербайджану Рамиля Сафарова. По мнению членов правительства, депутатов парламента и лидеров политических партий Армении, власти Венгрии не могли не знать, что Сафаров будет помилован у себя на родине.  Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече 2 сентября в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком также поднял вопрос помилования Сафарова.

В ходе встречи Налбандян заявил, что Азербайджан грубо попирает международные обязательства и препятствует усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование карабахской проблемы.

Другие государства также выразили недоумение в связи со случившимся. Как заявил представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор, помилование преступника может усилить напряженность в регионе. В этой связи Вашингтон потребовал от Венгрии объяснений, почему та решила передать Азербайджану заключенного. По словам пресс-секретаря Госдепа Патрика Вентрелла, соответствующих объяснений в Вашингтоне "ждут и от МИД Азербайджана", пишет «Коммерсант». 

Отметим, Министерство юстиции Азербайджана ранее вело работу в связи с экстрадицией офицера Вооруженных сил этой страны Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. При этом глава МИД Венгрии Кинга Генс не исключал возможность экстрадиции в Азербайджан Сафарова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • 1 Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей