02 сентября 2012, 11:40

Политики Армении выразили возмущение выдачей Азербайджану Рамиля Сафарова

Политики Армении выразили возмущение решением Венгрии передать Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаярна. По мнению членов правительства, депутатов парламента и лидеров политических партий Армении, власти Венгрии не могли не знать, что Сафаров будет помилован у себя на родине.

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерства во имя мира". Как заявила на суде защита, Сафаров совершил убийство, поскольку Маркарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Сафаров был освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

"Поступок властей Венгрии, передавших Рамиля Сафарова Азербайджану, вызывает негодование и возмущение, так как было ясно, что убийцу в Азербайджане ожидает помилование", - заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Он также резко осудил решение Ильхама Алиева о помиловании Сафарова, назвав помилование очередным доказательством проводимой на государственном уровне политики поощрения ненависти к армянам.

"Считаю, что этот шокирующий шаг Азербайджана, помиловавшего убийцу, не должен остаться без реакции и должен удостоиться осуждающей оценки международного сообщества", - заявил Шармазанов.
 
Министр науки и образования Армении Армен Ашотян, комментируя факт экстрадиции Сафарова в Азербайджан заявил, что политическая элита Венгрии "лишилась морали" и фактически стала "соучастницей убийства".

Правление либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан" распространило заявление, в котором произошедшие события названы беспрецедентными, а решение венгерского правительства - "торговлей совестью".

"Современная мировая история (и даже история самых диктаторских режимов) не помнит подобного прецедента, - сказано в заявлении. - Венгерские власти фактически попрали все принятые нормы морали".

Представители партий считают произошедшие поражением армянской дипломатии

По оценке представителя оппозиционного Армянского Национального Конгресса Гранта Багратяна, освобождение Рафиля Сафарова стало однозначным поражением армянской стороны.

"Выдача Венгрией Азербайджану убийцы Гургена Маргаярна является ничем иным как поощрением убийства. Но это однозначно наше поражение, ибо мы не смогли объяснить этим людям, что так поступать нельзя", - заявил Багратян.
 
Секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян также подвергла критике армянскую дипломатию.

"Наше посольство было обязано держать в центре своего внимания это дело, поскольку с первых дней судебного разбирательства Азербайджан делал все возможное для экстрадиции Рамиля Сафарова. Необходимо было работать и не допустить подобного, сейчас же, какая бы ни была реакция, она не стоит и гроша", - заявила Наира Зограбян.
 
"А где была Армения как государство - МИД, Служба национальной безопасности, Министерство обороны, Совет национальной безопасности, посольства и прочие? Где была Армения, когда Азербайджан договаривался с Венгрией об экстрадиции Сафарова? Государство должно было быть осведомленным и давно поднять шум. Посольства, вместо того, чтобы искать бизнес-партнеров для себя, должны были иногда заниматься и государственными делами, получать и предоставлять информацию о том, что происходит в данной стране, особенно, если это касается армянских граждан", - отмечает политический обозреватель издания "Лрагир" Акоп Бадалян.

МИД Армении: Венгрия должна была осознать последствия экстрадиции
 
В ответ на решение венгерских властей о передаче Азербайджану Рамиля Сафарова, получившему в тот же день помилование, Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией.

В своем заявлении МИД Армении напомнил, что Рамиль Сафаров и Гурген Маргарян прибыли в Будапешт для участия на курсах английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

"Правительство Венгрии в качестве принимающей стороны не смогло обеспечить безопасность армянского участника, потому правоохранительная система и суды страны действовали оперативно, чтобы преступник предстал перед правосудием", - говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова "восхваляется на государственном уровне".

"Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня, что в свою очередь должно было стать достаточным основанием для возникновения сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было осознать последствия передачи Рамиля Сафарова, поскольку подобным образом пресечено исполнение правосудия в отношении преступника. Таким образом, правительство Венгрии разделяет ответственность за тяжкое преступление Сафарова", - отмечается в заявлении.

Кроме этого, МИД Армении заверяет, что правительство Венгрии на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком, до самого последнего момента заверяло правительство Армении, что не предпримет ни единого шага, в результате которого в отношении совершившего убийство лица будет прекращен процесс правосудия, и четко исключило любую возможность его экстрадиции.

Президент США Барак Обама заявил, что глубоко озабочен новостью о помиловании президентом Азербайджана Рамиля Сафарова.
 
"Мы посылаем властям Азербайджана наше разочарование относительно решения о помиловании Сафарова. Это решение противоречит продолжительным усилиям на снижению региональной напряженности и достижению примирения. США также требуют от Венгрии объяснений относительно решения экстрадировать Сафарова в Азербайджан",- говорится в заявлении Государственного Департамента США.

Отметим, министерство юстиции Азербайджана вело работу в связи с экстрадицией офицера Вооруженных сил этой страны Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. При этом глава МИД Венгрии Кинга Генс не исключал возможность экстрадиции в Азербайджан Сафарова.

Представитель интересов семьи убитого Маргаряна, адвокат Назели Варданян назвала передачу Сафарова Азербайджану неприемлемой и призвала власти Армении вмешаться в ситуацию.

Помилование Сафарова позитивно оценили политики Азербайджана

В свою очередь представители Азербайджана считают, что возвращение Рамиля Сафарова на родину было законным.

Экстрадиция осуществлена на основе Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц, заявил заведующий правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.

Акт помилования Алескеров также в Азербайджане считают законным. "В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджана помилование является исключительным полномочием президента Азербайджана, и глава государства, проявив гуманизм, воспользовался своим правом", - заявил Алескеров.

По мнению депутата парламента страны, лидера партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрата Гасангулиева, данное помилованиеявляется актом "восстановления справедливости", поскольку Будапештский суд вынес "суровый вердикт, приговорив Сафарова к пожизненному заключению", не приняв во внимание контекст произошедшего события, а именно то обстоятельство, что Сафаров уроженец Джебраильского района, лично пережил ужасы войны, потерял близких на фронте, а также то, что поведение сослуживца "спровоцировало Сафарова на этот крайний поступок".

По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, Рамиль Сафаров за свой поступок уже понес достаточно строгое наказание. Вместе с тем, по мнению Гамбара, во время пребывания в заключении в Венгрии Сафаров продемонстрировал хорошее поведение, выучил венгерский язык, перевел на азербайджанский язык ряд произведений венгерской литературы.

Досрочное освобождение Сафарова обоснованным считает и член молодежной организации "Позитивные перемены" Етимад Будаг, поскольку такая практика в Европе распространена. Приговор Сафарову он считает очень суровым, а само убийство  - "спровоцированным".

Министерство государственного управления юстиции Венгрии 31 августа выступило с заявлением, в котором сообщило, что Сафаров был выдан Азербайджану в соответствии с Европейской конвенцией.

О реакции властей Венгрии на помилование Сафарова на данный момент не сообщается.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей