Рамиль Сафаров (слева) на Аллее Шахидов. Баку, 31 августа 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 августа 2012, 22:49

Алескеров: Рамиль Сафаров возвращен в Азербайджан на основе Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц

Возвращение приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению азербайджанского офицера Рамиля Сафарова на родину было осуществлено на основе Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц, к которой Азербайджан присоединился в 2000 году, заявил заведующий правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.

Напомним, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Как заявила на суде защита, Сафаров совершил убийство, поскольку Маркарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров возвращен в Азербайджан и в тот же день указом президента Азербайджана Ильхама Алиева освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

По словам Алескерова, на основе норм Европейской конвенции были установлены контакты с соответствующими органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры, передает корреспондент "Кавказского узла"

Алескеров подчеркнул, что страны-участницы этой Конвенции в соответствии со своей Конституцией или на основе какого-либо другого правового акта могут помиловать, амнистировать выданное лицо или сократить ему наказание.

"Рамиль Сафаров уже отбыл 8 лет наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджана помилование является исключительным полномочием президента Азербайджана, и глава государства, проявив гуманизм, воспользовался своим правом", - заявил Алескеров.

При этом Алескеров заявил, что суд над Сафаровым проводился с нарушениями, поскольку не были приняты во внимание доводы защиты о том, что следствие брало показания у Сафарова на русском языке, которым он плохо владел.

По его словам, для выдачи офицера ведомствами Азербайджана была проведена большая работа.

"Итогом большой подготовительной работы стало направление официального запроса в министерство юстиции Венгрии об условиях выдачи Рамиля Сафарова в Азербайджан", - сказал Сафаров. После получения положительного ответа были приняты немедленные технические меры для возвращения Сафарова. Сегодня днем в 13.40 он был доставлен в Баку спецрейсом государственной авиакомпании "АЗАЛ".

По словам Алескерова, процесс выдачи Сафарова затруднился тем, что армянская сторона и лобби с самого начала "политизировали процесс и чинили препятствия для выдачи офицера в Азербайджан".

Венгрия заявляет о соответствии процедуры выдачи Европейской конвенции

Министерство государственного управления юстиции Венгрии 31 августа выступило с заявлением, в котором также сообщило, что Сафаров был выдан Азербайджану в соответствии с Европейской конвенцией. Министерство отметило, что Азербайджан и Венгрия являются участниками вышеназванной Конвенции.

"В соответствии с данной Конвенцией осужденный на территории одной из стран с целью отбытия остальной части наказания может быть передан другой стране. Для этого этот человек может выразить свое желание государству, вынесшему приговор, либо государству, которому он желает быть переданным, после чего может быть передан", - подчеркивается в заявлении.

Министерство напомнило, что компетентные органы государства могут продолжить исполнение приговора, либо изменить приговор судебным путем, или же в судебном, а также административном порядке. В случае продолжения исполнения наказания данное государство обязано соблюдать правовой характер и продолжительность приговора, вынесенного в другом государстве.

"Согласно информации, предоставленной министерством юстиции Азербайджана, в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана деяние, за которое был вынесен приговор, является уголовным преступлением, которое может караться пожизненным заключением. Лица, приговоренные к пожизненному заключению, могут быть условно освобождены после отбытия наказания в течение 25 лет", - отмечается в заявлении. 

Министерство юстиции Азербайджана также проинформировало министерство государственного управления и юстиции Венгрии о том, что приговор в отношении Сафарова Рамиля Сахиб оглу не будет изменен и будет немедленно продолжен.

"В связи с тем, что дело Рамиля Сафарова соответствовало условиям, указанным в Конвенции о передаче осужденных лиц, сегодня министерством государственного управления и юстиции Венгрии он был передан Азербайджану. В соответствии с Конвенцией исполнение приговора регулируется законодательством государства, и это государство компетентно принимать все необходимые решения", - цитирует заявление министерства государственного управления и юстиции Венгрии агентство АПА.

В заявлении также отмечается, что в соответствии с данной Конвенцией Венгрия передала в другие государства 11 заключенных в 2010 году, 7 заключенных в 2011 и 8 заключенных в 2012 году.

По прибытии в Баку Сафарову были вручены паспорт гражданина Азербайджана и указ о помиловании

Сафаров в аэропорту Баку заявил, что счастлив, что вернулся на родину. При этом он выразил признательность президенту Азербайджана за усилия азербайджанского государства в его выдаче и помилование. Он отметил, что благодарен всем, кто поддерживал его все эти годы и был причастен к его освобождению.

"Я не хочу вспоминать тот день", - сказал Сафаров в ответ на вопрос об обстоятельствах смерти армянского офицера.

Говоря о своих дальнейших планах, Сафаров сказал, что готов и впредь "служить своему государству и народу".

Азербайджанские политики позитивно оценили освобождение Сафарова.

Помилование Сафарова является актом "восстановления справедливости", считает лидер партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев.

По его мнению, Будапештский суд вынес "суровый вердикт, приговорив Сафарова к пожизненному заключению". При этом, отметил Гасангулиев, суд не принял во внимание контекст произошедшего события, а именно то обстоятельство, что Сафаров уроженец Джебраильского района, лично пережил ужасы войны, потерял близких на фронте. Поведение сослуживца "спровоцировало Сафарова на этот крайний поступок", - сказал Гасангулиев.

Экстрадицию Сафарова также позитивно оценил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

"Важно, что эта проблема между Азербайджаном и Венгрией разрешена", сказал политик. На его взгляд, "Рамиль Сафаров за свой поступок, серьезную ошибку понес достаточно строгое наказание".

Вместе с тем, по мнению Гамбара, во время пребывания в заключении в Венгрии Сафаров продемонстрировал хорошее поведение, выучил венгерский язык, перевел на азербайджанский язык ряд произведений венгерской литературы.

"Его возвращение на родину и обретение свободы - позитивное явление", - сказал Гамбар.

Досрочное освобождение Сафарова обоснованно, считает член молодежной организации "Позитивные перемены" Етимад Будаг, поскольку такая практика в Европе распространена. Приговор Сафарову он считает очень суровым, а само убийство  - "спровоцированным".

"Ему дали пожизненное заключение. А норвежский стрелок (А́ндерс Бре́йвик - прим. "Кавказского узла"), осознанно убивший 77 человек, получил максимальный срок наказания, который в этой стране всего 21 год. Правда, Норвегия другая страна, но это же общее правовое пространство, и в нем должны действовать общие принципы", - сказал Будаг.

В Армении, освобождение Сафарова вызвало негативную реакцию.

Экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова вызвало кризис в отношениях Армении и Венгрии.

31 августа президент Армении Серж Саргсян на экстренном совещании с представителями аккредитованных в стране диппредставительств заявил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией. "Я официально заявляю, что сегодня мы приостанавливаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией", - заявил глава государства.

Сегодня представитель интересов семьи убитого Маргаряна, адвокат Назели Варданян назвала передачу Сафарова Азербайджану неприемлемой и призвала власти Армении вмешаться в ситуацию.

По венгерским законам преступление Рамиля Сафарова не предполагает возможность экстрадиции, отметила исполнительный директор фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"Еще во время судебного процесса представитель пострадавшей стороны Назели Варданян внесла ясность в вопрос: согласно венгерским законам преступление Рамиля Сафарова и подобные случаи имеют крайне серьезные ограничения, в том числе и невозможность экстрадиции", – заявила Алавердян.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство юстиции Азербайджана вело работу в связи с экстрадицией офицера вооруженных сил этой страны Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. При этом глава МИД Венгрии Кинга Генс не исключал возможность экстрадиции в Азербайджан Сафарова.

25 августа несколько десятков армянских НПО выступило с заявлениями о недопустимости экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова.

Помилование азербайджанского офицера стало предметом обсуждения блогеров "Кавказского узла" 

Рамиля Сафарова Венгрия в обход своих же законов экстрадировала в Баку, предполагает пользователь в блоге "Армянские хроники" (зав. блогом Kornelij). "По-моему, азербайджанской интеллигенции стоит призадуматься, тех ли героев им навязывают, и насколько это полезно для общества", – отмечает он.

"За эти несколько лет часть азербайджанского общества возвела Сафарова в ранг героя, часть, может и небольшая, осудила его этот поступок. Сейчас же уже не одно поколение молодёжи в Азербайджане будет воспитано на примере Рамиля Сафарова, и какие плоды это даст, можно догадаться..." – пишет еще один автор блога на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

По его мнению, помилование Сафарова связано с грядущими в Азербайджане выборами. "Скоро выборы в Азербайджане, нужно укрепить власть, нужны козыри против оппозиции, нужна поддержка народа, вот, Сафаров экстрадирован и помилован..." – отмечает блогер.

В свою очередь, автор блога Gorgud, Azerbaijan, Baku считает, что страны Европы могут негативно воспринять решение Армении о приостановке дипломатических отношений с Венгрией. "Щелчок оказался болезненным. После шага Саргсяна Европа может и ужесточить позицию в отношении Армении", - пишет блогер.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей