Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Christopher Pike

22 мая 2020, 16:37

Пользователи Instagram потребовали озвучить данные о состоянии Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Помощник главы Чечни Ахмед Дудаев отреагировал на сообщения о госпитализации Рамзана Кадырова из-за подозрения на коронавирус, но не подтвердил и не опроверг их. Часть пользователей соцсети сочли это тревожным знаком и потребовали обнародовать информацию о состоянии главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая источник в медицинских кругах сообщил, что Рамзан Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. В информационном управлении главы и правительства Чечни отказались прокомментировать эту информацию.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Глава Чечни лично контролирует работу оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в республике, сообщил 21 мая помощник главы республики, директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев после публикаций о госпитализации Кадырова. "Рамзан Кадыров лично контролирует ситуацию, принимает все необходимые меры. Работа штаба идет под его личным контролем", – приводит слова Дудаева ТАСС.

Это же заявление Дудаева размещено сегодня и на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram. К 16.35 мск под ним опубликовано 303 комментария. Авторы некоторых из них сочли слова Ахмеда Дудаева неубедительными.

"Так, а где Рамзан-то??? "Лично контролирует" – это не опровержение!" – написала, в частности, nina8711. "Так вы не ответили, Рамзан дома и все хорошо? Сообщите людям любую новость", – попросил zelim.munaev. "Покажите нам Рамзана Ахматовича! Успокойте нас!" – призвал rioutram. Представители ЧГТРК, по состоянию на 16.35 мск, не отреагировали на эти сообщения.

Эта же публикация на странице ИА "Чечня сегодня" в Instagram набрала к 16.35 мск 97 комментариев. Авторы нескольких из них также обратили внимание, что Ахмед Дудаев не подтвердил и не опроверг сведения о госпитализации Кадырова. "За главу ничего не сказали... Народ беспокоится, хочет знать", – написала, в частности, zoya_mazieva.

Рамзана Кадырова уже несколько дней не показывают в репортажах местных телеканалов, хотя раньше он появлялся в них регулярно, передал 21 мая корреспондент "Кавказского узла". Выступления Рамзана Кадырова показывали 10 мая и 15 мая в новостных эфирах ЧГТРК. После этого чеченское ТВ еще три дня давало в эфир кадры с Кадыровым, но на всех этих кадрах глава Чечни запечатлен в одной и той же одежде и на одном и том же фоне.

"Что-то не видно его в эти дни", – заметил a_lord_95. "А где Рамзан? Почему его не видно?" – поинтересовалась iasminamazhidova. "По итогу Кадыров госпитализирован?" – спросила mullaeva_nailya. "Нет, конечно, враньё это", – ответил ей amir_han_davlaev_.

Авторы большинства комментариев под публикацией информагентства также выразили недоверие версии о госпитализации главы Чечни, приписав ее авторство неким "недоброжелателям". "Недоброжелатели, как обычно, распространяют свои дешевые слухи", – написал, в частности, kings__.man. "Очередной фейк наших недоброжелателей", – высказал мнение red._squad.

"Что только не придумают?! Как не стыдно, такие лживые новости распространять", – посетовал dushamoya96. "Так и знал, что это ложь", – удовлетворенно заметил _dillinger_95. "Хорошо, что это неправда", – порадовался maga102russ.

Рамзан Кадыров был в "ВКонтакте" сегодня в 01.54 мск, указано на его странице в соцсети. Вчера, 21 мая, на своей странице он поздравил с днем рождения полпреда президента в СКФО Юрия Чайку. На вопросы пользователей соцсети о его самочувствии глава Чечни не ответил.

Сообщение о том, что Рамзан Кадыров самолетом доставлен в Москву с подозрением на коронавирус, опубликовано минувшей ночью в Instagram-паблике "ЧП Кавказ", насчитывающем 49,7 тысячи подписчиков, где к 16.35 мск набрало 327 комментариев. Авторы большинства из них воздержались от оценки правдоподобности сообщения, но пожелали главе Чечни выздоровления, если он болен. "Если это правда, но я не верю, скорейшего выздоровления ему", – написала, в частности, gadzhieva.sadiia.

Несколько пользователей не поверили сообщению о госпитализации Кадырова. "Не правда, это ложь", – написал, в частности, gangster_715. "Не распространяйте сплетни", – призвал на чеченском языке Dushaevjamlai, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Сообщения в СМИ о госпитализации главы Чечни появились на фоне его исчезновения с экранов ТВ, обратила внимание и сотрудница местной общественной организации Марха. "Рамзана нам (на телевидении) не показывают уже больше недели. Хотя обычно любые новости на ЧГТРК не обходились без одного или нескольких сюжетов с его участием", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни не опровергают сообщения о заражении Кадырова, указал местный житель Салавди. "Из официальных лиц пока что только директор ЧГТРК эту информацию опроверг, да и то как-то туманно, сообщив, что Кадыров продолжает лично руководить деятельностью оперштаба. Почему-то молчит его (главы Чечни) пресс-служба, и сам он не сделал никакого заявления. Естественно, это усиливает подозрения в том, что у Кадырова действительно имеются какие-то проблемы", – сказал Салавди корреспонденту "Кавказского узла".

13 января Рамзан Кадыров из-за болезни назначил и.о. главы республики председателя правительства Муслима Хучиева, а известно об этом стало лишь 15 января. После этого Рамзан Кадыров пропустил все значимые мероприятия и неделю не появлялся на публике, обратили тогда внимание жители Чечни. Лишь 20 января, после недельного перерыва, Кадыров выступил публично. Стоит чиновнику "не появиться в эфире один-два дня, сразу начинаются слухи", посетовал он, вернувшись к работе.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей