Акция протеста у здания центра культуры в Шуши во время инаугурации нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 мая 2020, 21:33

Инаугурация президента Нагорного Карабаха прошла на фоне протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

19 активистов оппозиции провели акцию протеста у здания центра культуры в Шуши во время инаугурации нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, выразив свое несогласие с итогами выборов.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент и выборы президента Нагорного Карабаха прошли 31 марта, а второй тур выборов президента прошёл 14 апреля. В президентских выборах большинство голосов набрал бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян. Инаугурация нового президента была назначена на 21 мая.

Наблюдатели и представители оппозиционных партий Нагорного Карабаха заявляли о нарушениях во время голосования в первом туре выборов. Эти нарушения определили нелегитимность всех последующих выборных процессов, а низкая явка во втором туре это лишь закрепляет и дает политический козырь оппозиции, считают карабахские и армянские политологи.  О результатах первого тура, о том, почему часть кандидатов предлагала отложить голосование, что показывали социологические опросы и за кем из кандидатов стоит действующая власть, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Нагорный Карабах: кандидаты в президенты-2020".

Акция протеста у здания центра культуры в Шуши во время инаугурации нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Инаугурация нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна началась сегодня в 18.00 часов в Центре культуры и молодежи в Шуши. Специальное заседание Национального собрания непризнанной республики было также перенесено в зал центра. На церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники Нагорного Карабаха и делегация из Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Из зала прямую трансляцию церемонии вели карабахское Общественное телевидение, канал Национального собрания Нагорного Карабаха  в YouTube и телеканалы из Армении - Общественное телевидение,  "Армения", "Шант", "Еркир медиа" и АР. Журналистов в зал не допускали

Вступая в должность, Арутюнян поклялся безоговорочно выполнять требования Конституции, обеспечить суверенитет республики, ее независимость, безопасность и территориальную целостность, информирует "Спутник-Армения".

Ранее оппозиция в Нагорном Карабахе обвинила представителей власти в игнорировании угроз коронавируса. Партия нового президента Араика Арутюняна в разгар эпидемии провела расширенное заседание, собрав более трехсот человек в закрытом помещении без средств защиты, сообщили представители оппозиционных движений республики. Во время собрания были соблюдены все санитарные условия, ответил на обвинения пресс-секретарь "Свободной Родины".

Во время инаугурации 19 молодых людей с плакатами выстроились недалеко у здания центра с плакатами, на которых было написано: "Не клянись - не верим", "Нет коррупции!", "Фальсифицированные выборы", "Нет режиму!", "Олигархи вон из власти!", "Отвергаем!" и другими, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Все участники протестной акции были в масках и перчатках, сохраняли дистанцию между собой в два метра. Само здание центра было оцеплено полицией в радиусе 500 метров, силовики не пропускали никого кроме служебных машин чиновников и приглашенных на мероприятие. Протестующие с плакатами выстроились перед оцеплением силовиков, передал корреспондент "Кавказского узла". Акция протеста продлилась более получаса. 

В Нагорном Карабахе зафиксировано 29 случаев заболевания коронавирусом, восемь человек выздоровели, о смертях от COVID-19 не сообщалось, следует из данных на сайте американского университета Джонса Хопкинса к 19.00 мск сегодня. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

Участник акции, председатель оппозиционной партии "Завтрашний Арцах" Тигран Петросян назвал протестную акцию флешмобом, в котором участвуют противники криминально-олигархического режима.

"Цель нашего флешмоба показать, что мы не признаем итоги выборов, олигархическую власть, коррупционную систему - то есть это наша борьба против старой системы, которая  репродуцировалась. Выборы, парламентские и президентские, были похожи на большой цирк, потому что во время всех предвыборных и выборных процессов наблюдались многочисленные нарушения и фальсификации, и признавать такие выборы мы считаем нецелесообразным", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Петросян.

Напомним, что итоговая явка избирателей в первом туре голосования составила 72,6%, а во втором туре президентских выборов, по данным Центризбиркома - 44,9%. 12 апреля в Нагорном Карабахе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Оппозиция призвала граждан бойкотировать выборы. Однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха". "Кавказский узел" также подготовил биографию Араика Арутюняна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей