Молодой человек в защитной маске. Фото: pixabay.com

15 мая 2020, 22:53

Свыше половины жертв COVID-19 на Южном Кавказе пришлось на Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число новых случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, за последние сутки составило 293, общее количество зараженных достигло 7 766. Количество смертельных случаев в регионе возросло до 101 за счет четырех летальных исходов в Армении и Азербайджане.

Как информировал "Кавказский узел", к вечеру 14 мая количество случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 7473. Число смертельных случаев в регионе составило 97, выздоровели 3 798 пациентов.

О первом случае заражения коронавирусом в Грузии стало известно 26 февраля. 28 февраля пациента с COVID-19 выявили в Азербайджане. Первый случай инфицирования в Армении власти страны подтвердили 1 марта; 7 апреля первые случаи заражения коронавирусом были подтверждены в Нагорном Карабахе и Абхазии. Южная Осетия сообщила о первых выявленных случаях коронавируса 6 мая. На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

За последние сутки в странах Южного Кавказа зафиксированы 289 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в Азербайджане, Армении и Грузии достигло 7 695, выздоровели 3 945, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса по состоянию на 20.45 мск. 

Армения продолжает занимать первое место как по общему числу зараженных COVID-19, где их 4 044, так и по темпу прироста инфицированных – 184. Количество выздоровевших за период пандемии в стране достигло 1 666 человек.

В Азербайджане за сутки зарегистрирован 101 новый случай заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 2 980, число излечившихся составляет 1 886, следует из данных, обнародованных университетом Джонса Хопкинса.

Грузия находится на третьем месте по темпам заражения. За последние сутки в стране выявлены 4 новых случая инфицирования, а общее число зараженных достигло 671. Количество выздоровевших за сутки увеличилось на 10 и достигло 393, указано на правительственном сайте stopcov.ge. 

Новые случаи заражения выявлены в муниципалитете Болниси. Инфекция подтверждена у двух жителей деревни Мушавани, где с 25 апреля действует строгий карантинный режим. Сегодня утром в селе Гета, которое также входит в состав Болнисского муниципалитета, ужесточены карантинные меры, установлен контрольно-пропускной пункт. За период пандемии в муниципалитете зарегистрировано 139 подтвержденных случаев коронавируса, 49 пациентов выздоровели, трое умерли, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на "Общественный вещатель". 

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин с конца марта. Ограничения вызывают недовольство местных жителей. 1 мая попытка увезти в больницу десять жителей закрытого на карантин села Мушевани Болнисского района привела к столкновению их односельчан с полицией и врачами.

За минувшие сутки, 14 мая, в Болнисском районе были выявлены 17 новых случаев заражения, сообщила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

"Источник всех новых пациентов известен, 17 из них из двух болнисских сел - Гета и Мушавани [...] У нас три новых пациента из Болниси, три члена одной семьи, их состояние, по имеющимся рутинным исследованиям, средней тяжести", - привело слова Эзугбаи ИА "Новости-Грузия".

Выявление новых случаев коронавируса в Болнисском муниципалитете было ожидаемым, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе.

"В Болнисском муниципалитете рост инфицирования был ожидаем. Сейчас новые случаи зафиксированы в двух селах. Вам известно, что Болниси один из самых пострадавших муниципалитетов и поэтому, там проводятся серьезные мероприятия – Болниси закрыт, объявлен карантин, также запрещены въезд и выезд", - цитирует его слова "ИнтерпрессНьюс".

По данным национальных статистических служб, в III квартале 2019 года численность населения Армении составляла 2,961 миллиона человек. В Грузии на 1 января 2019 года проживали 3,723 миллиона человек. Численность населения Азербайджана на 1 февраля 2020 года составила 10, 073 миллиона человек.

Новые случаи заражения в Нагорном Карабахе

В непризнанных республиках Южного Кавказа новые случаи заражения коронавирусом за последние сутки выявлены только в Нагорном Карабахе, общее число достигло 71.

"Сегодня были получены результаты обследования 27 образцов, отправленных в Армению для диагностики новой коронавирусной инфекции. Заражение новым коронавирусом было подтверждено у четырех жителей. Все четыре человека являются членами семьи жителя Шаумяновского района, у которого ранее был обнаружен коронавирусная инфекция", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Нагорного Карабаха. 

По его данным, накануне, 14 мая, были протестированы 57 жителей республики, информация о результатах тестов еще 30 будет позднее.

По состоянию 20.45 мск, в Нагорном Карабахе подтверждены 24 случая заражения, 8 пациентов излечились, 62 жителя находятся на самоизоляции, смертельных случаев не зарегистрировано.

В Южной Осетии, которая позже всех сообщила о выявлении инфицированных, на сегодня больше всех случаев - 30. При этом данных об излечившихся пациентах и о летальных исходах не поступало. В Абхазии к вечеру 15 мая подтверждены 17 случаев заражения, 2 человека выздоровели, 1 скончался.

Общее количество выявленных случаев заражения на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, к вечеру 15 мая достигло 7 766, количество выздоровевших - 3 955. 

Количество смертей на Южном Кавказе превысило 100

За последние сутки на Южном Кавказе зафиксировано 4 смертельных случая от коронавируса: три в Армении и один в Азербайджане. Общее число количество смертей достигло 101.

Больше всего летальных исходов зарегистрировано в Армении - 52; в Азербайджане от инфекции скончались 36 человек, в Грузии - 12. 

Единственный смертельный случай в непризнанных республиках Южного Кавказа выявлен в Абхазии. 

Показатель зараженных в Армении на 100 тысяч жителей составляет 136,58, что в 3 раза превышает средний показатель по Южному Кавказу - 45,14.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей