Шахид Ахмадов назначен главврачом Гудермесской ЦРБ. Фото пресс-службы Гудермесской ЦРБ  http://gudcrb.ru/index.php?action=mobiledisable

15 мая 2020, 10:47

Главврач больницы в Гудермесе сменился после протеста врачей

Гудермесскую ЦРБ, сотрудники которой озвучили протест против условий работы, возглавил бывший министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов. Его предшественник уволился по собственному желанию, сообщили сегодня в Минздраве.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая "Новая газета" сообщила, что на протесты персонала Гудермесской ЦРБ отреагировал спикер парламента Чечни, руководитель республиканского оперштаба Магомед Даудов, и после визита Даудова в больницу был уволен главврач.

"Новая газета" опубликовала перевод аудио- и видеосообщений работников Гудермесской ЦРБ, которые пожаловались на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. Также, по данным издания, часть медперсонала заражена коронавирусом, а другие опасаются работать в отделениях для пациентов с COVID-19.

14 мая новым главврачом Гудермесской ЦРБ назначен бывший министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, до последнего времени занимавший должность вице-премьера правительства республики, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Чечни.

"Шахид Саидович человек с большим опытом работы, в свое время работал главврачом Гудермесской ЦРБ, а затем возглавлял наш Минздрав", - пояснил он.

Новый главврач Гудермесской ЦРБ Шахид Ахмадов родился в 1959 году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Он работал в Гудермесской районной больнице врачом-анестезиологом, врачом-хирургом и главным врачом, а также руководил Министерством здравоохранения Чечни, сообщило сегодня ИА "Грозный-информ".

Ильяс Энганоев, по словам сотрудника министерства, по собственному желанию оставил должность, которую занимал с 2016 года. "Он кандидат медицинских наук, работал в Боткинской больнице в Москве, и его опыт и профессиональные знания были и будут востребованы. Энганоев будет работать в Минздраве республики", - сообщил представитель министерства.

Ситуация в Гудермесской ЦРБ, по его словам, "в целом нормализовалась". "Там просто возникло недопонимание между руководством с одной стороны, врачами и персоналом с другой. Сообщение о том, что Гудермесская ЦРБ будет перепрофилирована под прием больных с коронавирусной инфекцией вызвало кое у кого панику, и это послужило поводом для протестной акции, хотя ковидные больные в это учреждение еще не поступали, а все необходимые защитные средства и остальное, там имеется", - сказал он, добавив, что в медучреждении работает около 1,5 тысячи человек.

В Telegram-канале 1ADAT опубликованы несколько аудиосообщений людей, которые позиционируют себя как сотрудники Гудермесской ЦРБ, но фамилий не называют. В обращениях они просят обеспечить их средствами защиты, которые их просят купить за свой счет, а также организовать питание в учреждении. На канале также опубликован видеоролик, на кадрах которого видно несколько человек в медицинской одежде и марлевых повязках на лице - собравшиеся на чеченском языке эмоционально обсуждают отсутствие того, о чем говорилось в аудиосообщениях. «Нам сменные формы нужны […] Питание нужно […] Если говорит что (все) есть, пускай предоставляет […] Никто из нас не говорит о зарплате», - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление одного из участников протеста.  «Мне нужна защита, которой ни у кого нет […]каждому нужны […] Ни у одного человека нет", - заявил другой участник акции на кадрах видео. 

Комментариями бывшего главврача и других работников Гудермесской ЦРБ относительно последствий протестной акции "Кавказский узел" пока не располагает. На сайте и странице больницы в Instagram информация об этом по состоянию на 10.46 мск не опубликована.

Напомним, что на нехватку средств защиты жаловались врачи и в других регионах юга России. Так, врач больницы Калачевского района Волгоградской области Татьяна Ревва пожаловалась в профсоюз, что в больнице почти нет средств защиты. После этого главврач подал в прокуратуру заявление о разглашении недостоверных сведений о работе больницы, и следователи начали проверку жалобы Реввы.

В Сочи глава местного профсоюза работников здравоохранения Юлия Волкова сообщила, что получила предупреждение от правоохранителей об ответственности после публичной жалобы на нехватку средств индивидуальной защиты в больнице. 

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей