11 мая 2020, 06:10

Юристы подвергли сомнению перспективы дела сочинского врача Волковой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Требование обеспечить врачей защитными средствами, ставшее поводом для преследования главы профсоюза медработников на Кубани Юлии Волковой, не нарушает закон о фейковых новостях, указала юрист Галина Арапова. Коллегам Волковой придется доказывать факты, изложенные в жалобе на нее, предупредил адвокат Сергей Костюк.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая глава независимого профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей" в Краснодарском крае, врач-эндокринолог Юлия Волкова сообщила, что получила предупреждение от сочинских правоохранителей об ответственности после публичной жалобы на нехватку средств индивидуальной защиты в больнице. Подобные жалобы врачей нередко становятся поводом для преследования, указал профсоюз "Альянс врачей". 7 мая в отношении Волковой было заведено административной дело.

Сообщение о давлении на лидера профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей" в Краснодарском крае, врача-эндокринолога сочинской городской больницы №1 Юлию Волкову поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 2 мая. "На неё написан донос со стороны коллег", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, что "преследование правоохранителями Юлии Волковой за злоупотребление свободой СМИ только потому, что она высказала предостережение о необходимости выдачи медикам средств индивидуальной защиты (СИЗ), незаконно".

Арапова прослушала сообщение Волковой в социальных сетях. "Я не вижу в ее словах утверждений о фактах, которые можно проверить на достоверность. Врач требует обеспечить ее и коллег СИЗ и говорит об очевидных фактах, что врачи контактируют с пациентами и могут заразить кого-то или заразиться сами. Здесь нет фактов, которые можно проверять на достоверность, что требует закон о фейках в СМИ. Трудно себе представить, как полиция будет это проверять, если возбудили дело по части 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (злоупотребление свободой массовой информации, - прим. "Кавказского узла")", - сказала Арапова корреспонденту "Кавказского узла" 10 мая.

Видеообращение Юлии Волковой было опубликовано 25 марта в Twitter-аккаунте "Альянс врачей. Краснодарский край". "Требуем обеспечить нас современными защитными средствами! Мы контактируем с пациентами [...] мы невольно можем быть источником инфекции. Если заболеем мы – врачи, медсестры, санитарки, фельдшеры – то остановить эпидемию и спасать все наше население будет некому", – говорится в обращении врача.

При этом она подтвердила, что подобных дел уже много, "в том числе и в отношении медработников".

"Из этого можно сделать вывод, что такого рода информацию внимательно отслеживают и административные дела возбуждают. А вот дальше весь дьявол в деталях - нужно смотреть, что именно говорит человек, как он формулирует свои мысли. Фейкньюс - это распространение "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи» ответственность наступает только в этом случае по ч. 9 ст.13.15 КРФ об АП. Но это не случай Юлии Волковой хотя бы потому, что ее слова не требуют проверки на достоверность, так как все должны знать, что медикам необходимо выдавать СИЗ, иначе это приведет к распространению инфекции", - пояснила Арапова. Она рекомендовала Волковой и другим врачам ежедневно при выходе на работу писать докладные в случае, если их не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

Юлия Волкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 7 мая направила на имя главного врача докладную, в которой отразила состояние дело со средствами индивидуальной защиты в больнице (копия докладной имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Она, в частности, указала, что она не обеспечивалась необходимым количеством масок. По ее словам, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты "несет угрозу, жизни как персонала, так и пациентов". Она также сообщила в докладной, что некоторые коллеги из медперсонала нарушают требования, в частности, не носят маски, выходят на улицу в медицинских халатах, работают без спецодежды. Такие же нарушения, по ее словам, допускают и пациенты.

Она попросила руководство медучреждения ответить на вопросы, заданные в докладной, в течение трех дней, однако ответа, по данным на 10 мая, пока не получила.

Ситуацию с Волковой прокомментировала заместитель главного врача больницы Алевтина Малеева. "У меня и персонала претензий к Юлии Константиновне нет", - сказала она.

По мнению независимого от данной ситуации адвоката адвокатской палаты Краснодарского края Сергея Костюка, Волкова может подать в суд иск о защите чести и достоинства. "Все подписанты будут обязаны доказывать то, что они написали", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что несколько десятков коллег Волковой собрали подписи под заявлением главврачу, что она "дестабилизирует обстановку своими выступлениями в соцсетях в период режима "повышенной готовности" и сеет панику среди населения". Сотрудники больницы, которые подписали против Волковой заявление, отказались комментировать его корреспонденту "Кавказского узла". 

По данным на 10 мая, в Краснодарском крае было зарегистрировано 99 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в регионе достигло 1929. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения COVID-19, собраны "Кавказским узлом" в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приводится в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей