09 мая 2020, 02:09

Жители Кубани раскритиковали новый формат празднования Дня Победы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ко Дню Победы ветеранам в Краснодарском крае выделено по 50 тысяч рублей из регионального бюджета, парады и концерты решено провести во дворах, все остальные мероприятия переведены в режим онлайн. Атмосферы праздника не ощущается из-за карантина, многие пожилые люди не смогут принять участие в онлайн акциях, так как не умеют пользоваться Интернетом, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", жителям Краснодарского края до 12 мая запрещено покидать свои дома, передвижение на личных машинах возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Губернатор призвал жителей края строго соблюдать карантин, чтобы не допустить его продления далее 1 июня и срыва начала туристического сезона

Кубань, где зарегистрировано 1732 случая коронавируса, является лидером по числу зараженных. На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В связи с действием режима карантина на Кубани отменены все массовые мероприятия в честь Дня Победы, индивидуальные парады пройдут в 16 муниципальных образованиях во дворах Домов ветеранов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Краснодарского края. По месту жительства каждого ветерана будут проведены театрализованные поздравления, им также вручат цветы и подарки, сообщил он. По словам сотрудника пресс-службы, в Приморске-Ахтарске военная техника времен Великой Отечественной войны проедет по городу, заезжая во дворы домов, где живут ветераны. 

"Запланированы акции, которые не требуют массового участия. Так, после всероссийской минуты молчания в 19.00 мск начнется акция "Поем двором". Во время нее каждый желающий может выйти на балкон с портретом своего родственника-участника войны и спеть песню "День Победы", - рассказал сотрудник пресс-службы.

В программе дистанционного празднования 75-й годовщины Победы запланирован торжественный полет авиатехники над Краснодаром, который можно будет посмотреть из окон и балконов своих квартир, в 11.00 мск руководство края возложит цветы к мемориалу "Вечный огонь", прямую трансляцию мероприятия будет вести телеканал "Кубань-24".

В Новороссийске во дворах домов будет выставлена аудиоаппаратура и все желающие с балконов смогут спеть песни военных лет. В 17.00 мск муниципальное телевидение покажет праздничный концерт с историческими хрониками и видеозарисовками о современном Новороссийске.

Жители Кубани могут принять участие во всероссийской акции "Бессмертный полк", в марафоне "День Победы", которые проводятся онлайн. Кроме того, будет проходить акция "Флаги России. 9 мая", для участия  в которой ко Дню Победы нужно вывесить российский триколор на окно или балкон квартиры, флаги также будут размещены на фасадах зданий у памятных мест и на улицах, которые носят имена героев и событий Великой Отечественной войны. В магазинах, аптеках, автозаправках будут распространять георгиевские ленточки, рассказал он.

"Из регионального бюджета, помимо всероссийских выплат, кубанские ветераны получат 50 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты", - рассказал сотрудник пресс-службы. По его словам, всего в Краснодарском крае проживает 17 337 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 2072 – инвалиды и участники боевых действий.

Отметим, в Армении единовременные выплаты ветеранам ко Дню Победы составили порядка 600 долларов, в Южной Осетии - чуть более 1000 долларов, в Абхазии - около 670 долларов, о выплатах ветеранам в Грузии на сайте правительства страны информации нет. На Юге России размер материальной помощи к празднику для ветеранов зависит от региона. Самые низкие региональные выплаты для участников войны предусмотрены в Волгоградской области, они составили 5 тысяч рублей. 

Жителей Кубани расстроила отмена традиционных мероприятий ко Дню Победы

Краснодарская активистка Марина Репещук раскритиковала проведение акции "Флаги России. 9 мая". Использование современного государственного флага в подобных акциях некорректно, считает она.

"Главная задача поколений, живущих после войны во многом благодаря тем, кто через эту войну прошёл, - это память и знание истории... Наши солдаты шли в бой под красным знаменем", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она напомнила, что красный флаг был водружен над Рейхстагом, и Знамя Победы заслуживает того, чтобы хотя бы раз в год отдали ему почести.

"Свидетелей той войны скоро не останется... Мы не вправе как минимум предать его (знамя) забвению", - считает Репещук.

"Наши деды шли в бой под флагом Красной армии, а не под триколором", - согласен с ней житель Краснодара Марат Капаев. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приобрел красное Знамя Победы в интернет-магазине и планирует 9 мая вывесить его на балкон.

Пенсионерка из Краснодара Нина Никитина рассказала, что в условиях строгого карантина у нее нет настроения отмечать День Победы.

"Нас посадили по домам, взаперти сидят мои дети и внуки, без всякого заработка... мы с дедом им почти всю пенсию отдаем. Она у нас не высокая - по 12 тысяч рублей. Заплатили за воду, свет, телефон, остальное детям отдали", - рассказала она.

По словам Никитиной, она родилась в 1949 году в семье фронтовика. "В День Победы вспомню своего папу Афанасия Никитина, который прошел всю войну, имел награды, которые мы бережно храним. Раньше мы всегда ходили на парад, настроение было отличное. Это был праздник, который объединял всю страну. Теперь нам предлагают песни орать с балконов", - заключила она.

Житель Новороссийска Константин Троцук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этот день вспоминает своего отца Никифора Троцука, который был ранен во время освобождения города Старая Руса в феврале 1944 года. "После этого он был комиссован и вернулся домой, умер в 1984 году в Калуге. Каждый год 9 мая я бывал на его могиле, в этом году не получится из-за карантина. Очень жаль. Родственники, конечно, привели в порядок могилу, убрались там", - сказал он.

Троцук не планирует отмечать праздник. "В  акциях по Интернету, которые объявили, я участвовать не буду, не умею им пользоваться. Считаю, что они только для молодых, тех, кто разбирается в Интернете. А нам остается сидеть дома в изоляции и смотреть телевизор", - отметил он.

Житель Апшеронска 78-летний Юрий Кудрявцев считает, что власти не должны были отменять парад Победы в Москве, и запрещать посещения мемориалов и кладбищ. "Мы в магазинах, в транспорте, в аптеках сталкиваемся с людьми, контактируем с ними. Почему нельзя прийти и поклониться праху победителей? У меня отец был ранен на Халхин-Голе, поэтому в Великой Отечественной войне не участвовал, поскольку был инвалидом. Но воевали мои дядьки, я их поминаю 9 мая. Мы всегда смотрели московский парад, а тут... парад отменили даже", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

Жительница Краснодара 79-летняя Октябрина Никифоренко также сказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее нет праздничного настроения, и поэтому День Победы она отмечать не будет. "Я помогают семье внука из своей пенсии, сижу на крупах, мясо могу себе позволить редко. Внук с женой только открыли салон красоты, все деньги вложили в него, а тут этот карантин, все закрыли. Ни копейки не заработали. Теперь сидят дома и кормить двоих детей не чем. Какой тут праздник", - пояснила пенсионерка.

Никифоренко рассказала, что ее отец не вернулся с фронта, погиб под Москвой, а мама больше не вышла замуж и каждый год 9 мая ездила в Москву на могилу мужа. "Я пока была помоложе, тоже ездила, потом уже стало трудно со здоровьем и с деньгами. Обычно собирались дома с семьей, с утра ходили на парад. Завтра будем сидеть по домам, в самоизоляции", - сказала она.

Жительница Тамани Тамара Зверовщикова родилась в 1935 году, она помнит, как во время войны она и ее два брата постоянно голодали. Отец ушел добровольцем на фронт, мама сутками работала на заводе, который производил боеприпасы для фронта, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы всегда были голодные. Летом еще ничего: огород сажали, хотя с семенами была напряженка. Но мы понимали, что война, что наши отцы бьются с врагом. Я и День Победы помню, как все радовались, я тогда в Ростове жила. Как папа с фронта вернулся, мы, дети, его не узнали", - рассказала Зверовщикова.

Она сказала, что в День Победы накроет скромный стол, поскольку сейчас ее семья испытывает финансовые трудности из-за карантина. "Сейчас самые богатые - это пенсионеры. Вот и я помогаю детям, как могу. Пенсия у меня хорошая - почти 20 тысяч рублей. Накрою стол, посидим, отца вспомним, фотографии посмотрим... у людей совершенно не праздничное настроение, потому что не понятно, что происходит", - сказала она.

Проведенный "Кавказским узлом" опрос не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения жителей Кубани.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей