02 мая 2020, 00:32

Проблемы нуждающихся в Кабардино-Балкарии легли на плечи волонтеров и бизнеса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Кабардино-Балкарии ежедневно получают сотни звонков с просьбой о помощи продуктами питания, но раздача еды ведется только силами волонтеров и частных спонсоров. Предприниматели пытаются помочь землякам, несмотря на существенное сокращение доходов.

Как писал "Кавказский узел", активисты и предприниматели в Кабардино-Балкарии с начала эпидемии коронавируса организуют помощь нуждающимся. Так, черкесские организации в середине апреля раздали жителям республики продуктовые наборы, а бизнесмены раздали местным жителям маски и приобрели защитные костюмы для врачей. Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии при участии республиканских властей провело благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов 2294 малоимущим семьям.

Угроза эпидемии вызвала к жизни традицию самоорганизации кавказского общества. Люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

Жители Кабардино-Балкарии все чаще звонят по телефонам горячей линии Минтруда республики с просьбой оказать им помощь продуктами питания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

По словам сотрудницы министерства, на горячую линию поступает в день до 400 звонков с просьбами о продуктах питания. "С этой недели они просят в основном только еду", - сообщила она.

Благотворительную помощь жителям Кабардино-Балкарии раздают общественные организации и частные лица. "Они запрашивают у нас списки нуждающихся, а также многодетных семей, которым затем передают продуктовые наборы", - сообщила сотрудница министерства. По ее словам, нуждающимся передано уже "очень много" продуктовых наборов, однако точное количество она назвать не смогла.

Безработным жителям Кабардино-Балкарии, вставшим на учет с 1 марта по 30 апреля, к пособию в сумме 1500 рублей доплатят по 5 тысяч рублей из республиканского бюджета. Семьям, в которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно, из федерального бюджета будут доплачивать по 6853 рубля на каждого ребенка, добавила она.

С первых дней объявления режима самоизоляции некоторые предприниматели начали оказывать благотворительную помощь своим землякам. Так, житель Нальчика Арсен Ольмезов организовал пошив масок и безвозмездно передал 3 тысячи масок жителям республики. Кроме того, он оказал нуждающимся помощь продуктами, раздав 160 продуктовых наборов.

Продуктовый набор включал 5 кг муки, 5 кг макарон, 3 кг сахара, 3 кг гречневой крупы, 2 кг мяса, сгущенное молоко, конфеты, растительное масло. Списки нуждающихся Ольмезов получил в мечетях, а некоторые люди обращались к бизнесмену через его аккаунт в Instagram.

"Бывало, что за помощью обращались лица, которые на самом деле в ней не нуждались. Так, просили деньги на больного ребенка, мы выехали на место и убедились, что это мошенники", - рассказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Ольмезова, его собственный бизнес терпит убытки из-за ситуации с коронавирусом. "Все коммерческие операции, которыми я занимаюсь по роду деятельности, приостановлены, доходов особых нет, однако помогать людям все равно надо. Кроме меня, благотворительностью занимаются и мои коллеги-бизнесмены, они сами предложили поучаствовать в благом деле", - отметил Арсен Ольмезов.

Один из местных предпринимателей передал в медицинские учреждения, где лечат больных с коронавирусной инфекцией, 20 литров спирта в качестве дезинфицирующего средства, а также чай, кофе, конфеты, печенье и бутилированную воду для медперсонала, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Волонтеры-медики".

В Кабардино-Балкарии к 1 мая зарегистрировано 499 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. За период эпидемии умерли два пациента. В двух больницах Нальчика проходят лечение 161 человек, в том числе четверо детей. 15 человек - в реанимациях, семь из которых - на аппаратах ИВЛ. 258 человек проходят лечение амбулаторно. 25 человек изолированы в обсерваторах.

По словам руководителя движения Залины Кушховой, волонтеры уже несколько дней развозят малоимущим жителям республики наборы продуктов, переданные спонсорами. Точное количество розданных пакетов она назвать затруднилась, но наборов, как утверждает активистка, было "очень много".

Предприниматели Терского района собрали средства и приобрели 87 комплектов средств индивидуальной защиты для медиков Терской районной больницы, где работает обсерватор для пациентов с подозрением на коронавирус, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Жительница Нальчика, пенсионерка Халимат, получила продуктовую помощь. По словам женщины, этих продуктов питания ей хватит надолго. "Меня обеспечили продуктами на несколько месяцев вперед, большое спасибо добрым людям", - сказала она "Корреспонденту узла".

Многодетная мать из Нальчика сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей уже три раза привозили продуктовые наборы от разных благотворителей. "Большое спасибо всем, кто поддерживает людей в эту трудную минуту", - сказала она.

Советы специалистов о том, как не заразиться COVID-19, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей