Военнослужащие. Скриншот с видео Telegram-канале https://t.me/mnogonazi/3519

01 мая 2020, 00:55

Умаров призвал не тревожить Кадырова из-за видео со "служащими Ичкерии"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео, на котором военнослужащие заставляют сослуживцев выкрикивать "Служим Ичкерии!", может быть фейком, направленным на очернение чеченского народа, заявил министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров. Пользователи соцсетей поспорили о целесообразности вмешательства в ситуацию Рамзана Кадырова.

В сети появилось короткое видео, на котором около 10 военнослужащих, находясь в помещении, на приветствие "Здравствуйте, товарищи!" отвечают: "Здравствуйте, товарищи чеченцы!". На вопрос молодого человека в спортивном костюме: "Кому служите?" военнослужащие отвечают: "Служим Ичкерии!". Во второй части видео военнослужащие повторяют выкрик "Служим Ичкерии!", проходя строевым шагом по плацу.

Широкое внимание к ролику привлекло интернет-издание "Подъем", опубликовав его в Telegram и Youtube. "Во время построения уроженцы Чечни заставляют солдат скандировать лозунги и называть их "товарищи чеченцы". Точной информации о том, когда было снято видео, нет", - говорится в описании к видео.

По данным издания, на видео присутствуют военнослужащие подразделения береговой охраны в/ч 90151, которая дислоцирована в Гусеве Калининградской области. Отмечается, что "молодые люди, служившие в этой части, пояснили, что там всегда было много уроженцев Кавказа", поэтому солдаты прозвали ее "солнечный Дагестан". 

Войсковая часть № 90151 (в/ч 90151) - 79-я отдельная гвардейская мотострелковая Инстербургская дважды Краснознамённая, ордена Суворова бригада - тактическое соединение Береговых войск ВМФ Российской Федерации. Пункт постоянной дислокации - город Гусев Калининградской области, указано на сайте "Войсковые части России".

Видео уже заинтересовались прокуратура и командование Балтийского флота ВМФ России, утверждает издание. "Дело уже обстоит так, что в части была проверка, и она была с прокуратурой. Дело на контроле. Это самое основное сейчас", - цитирует издание неназванный источник.Скриншот со страницы "Повёрнутые на войне" в соцсети "Вконтакте" https://vk.com/voenacher?w=wall-151878956_1136655

О том, что видео с выкриками про Ичкерию* "недельной давности", сообщили несколько анонимных Telegram-каналов. При этом никаких указаний на год съемки не предоставляется, и "Кавказский узел" не может подтвердить сведения, что ролик снят недавно. Качество записи достаточно низкое, что затрудняет возможность идентификации места и людей, изображенных на нем. По состоянию на 00.30 мск на сайтах Минобороны и ВМФ России комментариев по поводу этой ситуации нет. 

Умаров усомнился в подлинности видео с военнослужащими

Ролик вызвал бурную реакцию пользователей социальных сетей. Так, по состоянию на 23.35 мск он собрал более 155 тысяч просмотров на странице "Повёрнутые на войне" в соцсети "ВКонтакте". Некоторые из подписчиков призвали руководство Чечни, в частности главу республики Рамзана Кадырова, отреагировать на ситуацию. 

"Перешлите Рамзану Ахматовичу, официальная страница в доступе. Посмотрим на его реакцию. А так, да, позорище. Ичкерии* они служат… Перешлите видео по адресу", – высказался пользователь Максим Кусмарцев.

С подобным предложением выступил и подписчик Сергей Головач, выразив уверенность, что Кадыров "быстро наведет порядок, причем во всей роте". 

"Я думаю, что это экстремизм чистой воды", - возмутился Ильнур Мансуров.Скриншот со страницы djambox в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mx11BIJr1/

Подлинность видео якобы с военнослужащими чеченцами еще надо установить, оно вполне может быть постановочным, заявил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Во-первых, откуда уверенность, что это вообще не фейк. Во-вторых, почему все тут же решили, что это чеченцы, а не военнослужащие других национальностей, решившие пошутить таким неудачным способом? В-третьих, с чего вы взяли, что этим должно заниматься руководство Чеченской Республики, а не командование данной воинской части [...] Почему сразу нужна реакция Чечни в общем и Рамзана Кадырова в частности?" - написал он 30 апреля у себя в Instagram.

Кроме того, Умаров записал видеосообщение, в котором отметил, что получил множество обращений СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию. При этом чеченский министр заявил, что "сейчас в социальных сетях только ленивый может пройти мимо Чеченской Республики и не попытаться лягнуть ее".

"С акцентом сейчас могут говорить не только горские народы Кавказа. Сымитировать чеченский акцент с его спецификой сейчас могут очень многие, для этого не надо быть специалистом в лингвистике [...] Я, честно говоря, удивлен, причем здесь Чеченская Республика, почему нужна ее реакция? [...] Если будет реально доказано, что это сделали чеченцы, после того как мы с вами разберемся, зачем и почему они это сделали и с какой целью, вот тогда и будет реакция", - заявил Умаров.Скриншот со страницы djambox в Instagram https://www.instagram.com/p/B_mx11BIJr1/

Некоторые из пользователей Instagram усомнились в искренности Умарова, что спровоцировало дополнительную дискуссию в комментариях.

"Джамбулат, если бы эти ребята заставляли военнослужащих кричать "Ахмат сила", тогда вы бы назвали это "идиотизмом"? Вы бы просили их наказать?" - написал bastian__black.

На это Умаров ответил следующее: "Сила" уже один пытался заставить кричать, кидаясь банкой из-под пива в русского пацана. Потом он долго подметал улицы Грозного". 

Позже он написал в комментариях, не указав адресата: "Улицы подметать достойны не только те, кто кричит "Ахмат - сила" и бросается банками, но и те, кто произносят это в неположенных местах ради издевки. Эти ещё хуже. Поэтому, вот что, "старый", я тебе скажу - если хочешь тут критиковать и высказывать своё "особое" мнение - валяй, а будешь оскорбительно ерничать - огорчу".

"Джамбулата очень уважаю, но в данном случае Bastian_black прав", - прокомментировала roza26.03.

В октябре 2018 года Рамзан Кадыров жестко отреагировал на видео с уроженцем Чечни, бросившим жестяную банку в пассажиров общественного транспорта в Москве со словами: "Ахмат - сила". Вскоре появилось новое видео, на котором молодой человек извиняется за свой поступок. Он по требованию главы республики вернулся в Чечню, где Кадыров трудоустроил его, сообщив, что молодой человек будет убирать улицы. Кадыров видит угрозу своему имиджу в любых негативных событиях с участием чеченцев, констатировали активист Руслан Кутаев и политолог Алексей Малашенко.

Некоторые из подписчиков не увидели в видео ничего особенного. "Я не пойму, а что в этом такого? Ичкерия - это часть нашей истории, какой бы она ни была. А то, что там люди позволяют допускать над собой такие шутки, никто не виноват", - считает altaysum.

"Да ничего не надо комментировать. Там служат пацаны и все они обычные ребята. Пусть научатся постоять за себя и всё", - написал aslambek_95region.

"Просто не надо обращать внимание на такие ролики. Их можно подделать, смонтировать образ под любой голос. У них же есть командование, они наверно узнали своих подчинённых солдат", - написал is.khashumov.

"При чем тут Рамзан Кадыров? Без Кадырова этот вопрос можно уладить вполне! Вдруг что - сразу Кадырову жалуются! У Кадырова проблем и так хватает", - возмутился babaev_emin.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, указывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей