25 апреля 2020, 22:54

Оппозиционер Шамси Кесеменли арестован в Баку на 15 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член партии Народного фронта Азербайджана Шамси Кесеменли стал десятым арестованным в административном порядке активистом этой организации в период режима карантина, сообщили в ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Партия опубликовала заявление, в котором сообщила о том, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. По мнению членов партии, таким образом в отношении Керимли применяется "информационная блокада". 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Шамси Кесеменли был задержан 24 апреля близ своего дома в Апшеронском районе Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

По его словам, оппозиционера схватили люди в гражданской одежде и, посадив в машину, увезли в неизвестном направлении.

"В течение суток судьба молодого человека была неизвестна. И только днем в субботу (25 апреля) ему позволили позвонить и сообщить главе Апшеронского районного отделения партии, что решением Апшеронского суда он приговорен к 15 суткам административного ареста. Он лишь вкратце успел сказать, что его арестовали за посты в социальных сетях. Но конкретно за какие публикации и что вменили ему, Шамси не успел сообщить", - сказал Гусейн.

По его словам, после задержания cо страницы Кесеменли были удалены все записи за последние полгода. "Мы полагаем, что его принудили отдать код от страницы в Facebook. Он был активен в социальных сетях. А теперь его последняя запись датируется 22 октября 2019 года. Ясное дело, находясь в руках полиции, он не стал бы добровольно заниматься удалением записей. На днях мы привлечем независимого адвоката для встречи с Шамси и подготовки апелляционной жалобы. Тогда ситуация прояснится", - отметил Гусейн.

Партия считает арест Кесеменли политически мотивированным.

"Независимо от того, что написали в протоколе о задержании и решении суда, истинная причина ареста Шамси связана с его политической деятельностью и членством в ПНФА. Власти устроили охоту на членов нашей партии: за период с 8 апреля Шамси стал десятым членом партии, арестованным в административном порядке. Еще один активист Ализамин Салаев за этот период осужден по уголовному делу. Власти используют карантинный режим для нейтрализации нашей партии, чтобы ослабить нашу работу и связь с народом, среди которого нарастает недовольство отсутствием заработков из-за закрытия рабочих мест. Помощь государства оказалась мизерной и ее получили далеко не многие", - отметил Гусейн.

Представители Апшеронского районного суда и МВД оказались недоступны для комментариев.

Власти Азербайджана по максимуму используют ограничения карантинного режима, чтобы нейтрализовать оппозицию, так как опасаются протестов на фоне экономического кризиса из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские правозащитники.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей