25 апреля 2020, 16:57

1617 случаев заражения зарегистрированы в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлены в Азербайджане за сутки. Из 1617 зараженных за период эпидемии выздоровели 1080 человек.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля в Азербайджане коронавирус был подтвержден у 44 человек, общее число инфицированных достигло 1592. За период эпидемии умер 21 человек, выздоровели к тому времени 948. В больницах специального режима оставались 558 зараженных.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 18 апреля он продлен до 4 мая. Людям старше 65 лет  запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе. 

За сутки в Азербайджане зафиксированы 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом 67 человек выздоровели и выписаны из больниц. Общее число инфицированных достигло 1617, из них за период эпидемии 1080 выздоровели, сообщил сегодня оперативный штаб при кабинете министров.

"В больницах специального режима остаются 516 человек. Состояние 15 из них тяжелое, 21 - средней тяжести, остальных - стабильное. Всего было проведено 129 479 тестовых исследований", - сказано в сообщении штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В карантинных пунктах находятся на медицинском обследовании около 3 тысяч человек, сообщил 24 апреля замминистра здравоохранения Виктор Гасымов на брифинге представителей оперативного штаба, который транслировался в эфире Общественного телевидения Азербайджана.

Гасымов подчеркнул, что коронавирус был подтвержден и среди 548 граждан Азербайджана, вернувшихся из России после 20 апреля. Однако он не уточнил число инфицированных среди указанной группы лиц. Всех вернувшиеся из-за рубежа помещают на карантин в гостиницы и центры отдыха, сказал замминистра.

Кроме того, по словам представителя Минздрава, на домашнем карантине находится около 1 тысячи человек - это выздоровевшие от болезни.

Руководитель Объединенного управления территориальными медицинскими подразделения (ОУМТП) Рамин Байрамлы пояснил, что по прошествии всех симптомов COVID-19 пациента дважды в течение 24 часов тестируют. Если оба теста отрицательные, то его выписывают. При этом с выздоровевшего берут подписку о том, что в течение 28 дней он будет находиться на домашнем карантине.

Байрамлы также сообщил, что более половины зараженных коронавирусом в Азербайджане приходится на Баку. Так, в столице были зарегистрированы 52,1 процента от общего числа инфицированных по стране. Следующей большой группой он назвал зараженных за рубежом - 13,6 процента. В Аране 6,88 процента от общего числа инфицированных, в Ленкорани - 8,28, в Апшероне - 5,54 и т.д. Самый маленький процент от числа инфицированных - 0,27 - в Нахичевани. 54 процента зараженных - женщины. Пять процентов от числа заболевших - дети, рассказал Байрамлы.

"Смертность в возрасте 40-49 лет составила - один человек, 50-59 лет - восемь человек, 60-69 лет - пять человек, 70-79 лет - три человека, свыше 80 лет - четыре человека", - сказал замминистра.

По его мнению, особый карантинный режим помог уменьшить масштаб распространения вируса в стране. При этом, позитивная динамика позволила пойти на смягчение карантина.

Полная ликвидация карантинного режима может привести к новой волне массового заражения, и меры социального дистанцирования и санитарно-гигиенической предосторожности необходимо будет соблюдать еще на протяжении определенного периода, считает Байрамлы.

"Решение проблемы вакцинации в течение ближайшего года под вопросом. Поэтому граждане должны серьезно относиться к мерам предосторожности", - отметил он.

К 23 апреля число выздоровевших в Азербайджане восьмые сутки подряд превышало число новых случаев заражения. Впервые число излечившихся за сутки превысило суточное число заразившихся в Азербайджане 12 апреля, на что обратил внимание автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". Во второй раз такая ситуация была зафиксирована 17 апреля.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей