Трактор. Фото: andreas160578 from Pixabay

04 апреля 2020, 23:47

Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по коронавирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

Как писал "Кавказский узел", с 31 марта передвижение личным автотранспортом в Краснодарском крае возможно только по спецразрешению. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований. С введением карантина на въезде в Краснодар были установлены заградительные посты, через которые не пропускают людей с регистрацией в других городах. Согласно постановлению губернатора, жителям Краснодарского края в общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее одного метра до другого человека. При этом выдача спецпропусков на передвижение во время карантина привела к очередям по всему региону. 

Глава фермерского хозяйства из Калининского района Алексей Волченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня был в районной администрации, где выдают спецпропуски на передвижение. По словам Волченко, в большой очереди на улице стоят, в том числе фермеры, которые не могут без спецпропуска передвигаться по району и выйти в поля.

"Мы закупаем удобрения и средства защиты растений в соседнем районе, на весь наш район только 200 разрешений выдали, чтобы выехать за территорию нашего района. Выдается пропуск один на все фермерское хозяйство. В некоторых хозяйствах работает два-три фермера и рабочие. Фермеру дают разрешение на проезд машины, остальным сотрудникам - нет", - рассказал Волченко.

Он пояснил, что специальный пропуск выдается только на одну машину и на одного человека. При этом все сотрудники фермерского хозяйства должны также получать документ на передвижение, поскольку на выездах из станиц стоят посты, где проверяются спецпропуска. Если у пассажиров нет пропусков, на месте составляется протокол об административном правонарушении, за нарушение карантина грозит штраф в размере 40 тысяч рублей, сообщил глава фермерского хозяйства.

"У меня знакомый, который сейчас пытался получить пропуск, владеет тепличным хозяйством, он не может готовую выращенную продукцию вывезти из района и доставить ее людям, которым он развозит товар. У него заключенные договоры, он не может выполнить их условия, потому что не может получить пропуск", - рассказал Волченко.

По словам агрария, ему удалось получить пропуск после обращения к главе района, которого он знает лично. "Но мы работаем семьей. Я получил, отец получил, а на мать и родную сестру пропуск не выдали. Они нам в поле помогают. Сказали, они не являются владельцами фермерского хозяйства, поэтому не положено им", - утверждает он.

Он отметил, что сейчас фермеры должны приступить к посеву кукурузы и подсолнечника, необходимо вспахать землю под злаковые, обработать ее от сорняков, внести средства защиты растений и удобрения. Волченко считает, что губернатор аграрного региона должен срочно принять какие-то специальные меры для послабления карантина сельхозтоваропроизводителям.

"Такие действия фактически срывают посевную, потому что, если сейчас фермеры вовремя все это не сделают, в дальнейшем, не дай Бог, пойдут дожди, сроки упустят, а фермеры вместо того, чтобы заниматься своей работой, стоят в очередях. Люди нервничают. Они нас якобы защищают от этого вируса. О какой защите можно говорить, если толпы в очередях стоят?" - заявил Волченко.

Фермер из Кавказского района Николай Маслов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 3 апреля ему удалось получить спецпропуски на его фермерское хозяйство.

"У меня невестка в администрации работает, она позвонила, сказала, что очередь спала, сын приехал и получил, часа три на это у него ушло. А так очереди есть, люди ругаются, нервничают", - сказал Маслов.

Фермер отметил, что у него нет проблем с покупкой семян и удобрений, поскольку он приготовился к посевной заранее. "У других фермеров есть, конечно, проблемы с поставкой. Поставщики задерживают семена и химию, еще и доллар скаканул, а у нас все импортное - и посевной материал, и химикаты", - заявил он.

Маслов считает введение пропусков излишними и нелогичными мерами, особенно для фермеров. "Какая разница, есть у меня на машину пропуск или его нет? Чем я меньше угрозу несу с пропуском? Я ничем не отличаюсь от всех, кто без пропуска, меня никто на наличие вируса не проверял", - заключил он.

Фермер из Тбилисского района Семен Орлов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что третий день стоит в очереди в районной администрации и не может получить спецпропуск на свою сельхозтехнику. Он занимается выращиванием зелени и ягод в теплицах. На весь товар заключены договоры, поставщики находятся не только в Тбилисском районе, но и в крупных городах края, в том числе в Краснодаре, сказал Орлов.

"У меня десять автомобилей, которые ежедневно поставляют свежие ягоды и зелень. Уже четвертый день я не могу выполнять свои договорные обязательства из-за этих пропусков. У меня товар скоропортящийся. Поскольку мы всегда работаем с колес, наша продукция пользуется спросом, у меня нет холодильников для ее хранения", - пожаловался фермер, отметив, что сейчас он вынужден утилизировать выращенное.

"Я не могут даже местным в розницу продавать, потому что карантин. Не могу закупить семена, удобрения, потому что не могу выехать за пределы своей станицы. У меня огромные убытки. Мне уже сказали, что пропуски на все свои машины я не получу", - рассказал мужчина. Он отметил, что взял кредиты и готовился их вернуть весной, когда созреет клубника, сейчас сбыть ее невозможно. Три дня подряд каждое утро фермер проезжает 200 километров в районный центр, чтобы получить специальные пропуски, но, по его информации, в день разрешения получают 20-30 человек.

Фермер из Белореченского района Халид рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается выращиванием клубники. Он отметил, что это сезонный бизнес, и в связи с карантином он терпит убытки. "Мы весь год вкладываем деньги и свои силы, чтобы весной хорошо заработать. Клубника только пошла, а у нас поставки остановились. Во-первых, спрос упал, не до ягоды сейчас людям. Во-вторых, мы не можем вообще никуда выехать", - сообщил фермер.

Он рассказал, что 3 апреля простоял в очереди перед районной администрацией весь день, и получить спецпропуск не смог. "С утра приехал снова, и опять стою, людей очень много. Все нервничают, всем нужно работать. Самая страда начинается, когда день год кормит. Я думаю, губернатор срочно должен что-то предпринять, иначе без кубанского урожая останется вся страна", - заявил мужчина.

К 3 апреля в Краснодарском крае число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 39, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи в отношении коронавируса. Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей