Штаб Араика Арутюняна в Аскеранском районе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 апреля 2020, 22:14

Кандидаты в президенты готовятся ко второму туру выборов в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Нагорного Карабаха и Армении назвали президентские и парламентские выборы в непризнанной республике свободными и справедливыми. Кандидат в президенты Араик Арутюнян заявил, что уверен в своей победе во втором туре, а его соперник Масис Маилян указал, что еще не определился с дальнейшими действиями.

Как писал "Кавказский узел", на выборах, прошедших в Нагорном Карабахе 31 марта, никто из кандидатов в президенты не набрал нужного количества голосов, поэтому на 14 апреля намечен второй тур президентских выборов. Прошедший во второй тур президентских выборов в Нагорном Карабахе Масис Маилян не входил во "властный клан", хотя и возглавлял МИД республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики. Карабахская оппозиция и наблюдатели заявили о множестве нарушений во время голосования.

Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян, который набрал 36 706 голосов (49,6%), и глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, набравший 19 360 голов избирателей (26,7%).

Не было подано ни одной заявки на признание выборов недействительными или пересчет их результатов, сообщил сегодня на своем официальном сайте Центризбирком Нагорного Карабаха. Сроки, когда подобная заявка могла быть принята, завершились 1 апреля в 11.00 часов по местному времени (10.00 мск), отметил Центризбирком.

«Лица, уполномоченные обращаться в соответствующие органы в установленные законом сроки, не подали жалоб», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центризбиркома Нагорного Карабаха.

Председатель Центризбиркома республики Србуи Арзуманян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что «за выборами наблюдали около 950 представителей неправительственных организаций и представители 40 средств массовой информации из Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") и Армении», а также международный наблюдатель – российский ученый Владимир Захаров.

Наблюдатели из Армении указали на нарушения на выборах в Нагорном Карабахе, в частности на то, что на некоторых участках наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. Нарушений в ходе голосования много, однако большинство этих нарушений избирательные комиссии не фиксируют, подтвердил председатель Революционной партии Арцаха Артур ОсипянПо его словам, особенно часто избиратели фотографируют на телефон свои бюллетени и предположил , что люди, которые голосуют за Араика Арутюняна (бывший госминистр Араик Арутюнян является выдвиженцем от блока партий "Свободная Родина - Объединенный гражданский блок", – прим. "Кавказского узла") и его партию, фотографируют бюллетени, потому что им обещали вознаграждение.

Кандидаты в президенты указали на особенности голосования из-за угрозы коронавируса

Кандидат в президенты, глава министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян 2 апреля выступил с обращением на своей странице в социальной сети Facebook, в котором поблагодарил соотечественников и пообещал после политических консультаций сообщить о своих дальнейших шагах. Маилян отметил, что «выборы прошли в чрезвычайных условиях».

«Национальные выборы в Арцахе 31 марта прошли в чрезвычайных и беспрецедентных условиях. Проигнорировав призыв и требования большинства кандидатов в президенты Арцаха и некоторых политических сил, участвующих в парламентских выборах, отложить выборы, власти решили завершить избирательный процесс любой ценой. Было невозможно обеспечить участие международных наблюдателей в этих чрезвычайных ситуациях, и во избежание опасности армянская наблюдательная миссия изменила методологию наблюдения», - заявил Маилян.

Из-за введения чрезвычайного положения из-за коронавируса в Армении миссия «Очевидец» отказалась от наблюдения за голосованием непосредственно на избирательных участках и наблюдатели миссии проводили мониторинг выборов мобильными группами. Мобильные группы мониторили 60 избирательных участков по всему Нагорному Карабаху. Ранее они отказались ехать на выборы и призвали перенести голосование. Пять кандидатов в президенты Нагорного Карабаха также призвали отложить выборы из-за коронавируса.

Кандидат в президенты, лидер партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян днем 1 апреля на пресс-конференции в Степанакерте заявил, что «выборы прошли блестяще», передал корреспондент "Кавказского узла".

"Несмотря на то, что во всем мире свирепствует эпидемия нового коронавируса, в Арцахе был сделан еще один важный шаг в государственном строительстве", - отметил он.

Арутюнян добавил, что в преддверии второго тура президентских выборов не будет проводить никаких собраний, «так как люди уже решили, за кого голосовать».

Он также заявил журналистам, что готов сотрудничать с политическими силами, которые примут его стратегию социально-экономического развития республики.

«Мы открыты для всех политических сил, мы все должны быть едины и управлять должным образом. У нас есть очень важный вопрос в продовольственном, энергетическом и военном секторах, и мы не должны делиться на группы. В ближайшее время у нас возможна экономическая катастрофа, и мы должны действовать правильно и быть едиными», - сказал Арутюнян.

МИД Нагорного Карабаха и Армении дали оценку прошедшим выборам

«Власти республики создали все необходимые условия, чтобы шестые президентские и седьмые парламентские выборы прошли на конкурентной и свободной основе и соответствовали международным стандартам», - заявило 1 апреля Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха на своем сайте.

«Укрепление демократических традиций и их распространение по всему Южному Кавказу станет важным вкладом в обеспечение мира, стабильности и предсказуемости в регионе, а также создаст необходимые условия для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта исключительно мирными средствами», - отметило внешнеполитическое ведомство.

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заключили перемирие. Однако оно не остановило вооруженного противостояния, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет. "Кавказский узел" собрал новости о событиях в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Свыше 140 международных наблюдателей и около 40 иностранных журналистов из 38 стран выразили готовность принять участие в выборах, однако из-за пандемии коронавируса и в связи с действующими в разных странах профилактическими мерами, включая ограничения на передвижение, участие международных наблюдателей и иностранных журналистов оказалось невозможным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Директор института политических наук и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров заявил, что «выборы в Нагорном Карабахе были демократическими и свободными».

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что провел наблюдательную миссию на четырех избирательных участках в Степанакерте. Основная активность граждан наблюдалась в первой половине дня, сказал Захаров. По его словам, «выборы прошли на высоком уровне... Было заметно, что каждый из избирателей смог спокойно выразить свое мнение».

«Нагорный Карабах смог избежать заражения (коронавирусом) и правильно организовать избирательные процессы»,- отметил Захаров.

С 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. Минобразования до 14 апреля отменило учебные занятия. МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан. С 26 по 31 марта органы власти переведены на дистанционную работу, 1 апреля стало известно, что удаленный формат работы госорганов продлен еще на 10 дней. Минздрав отчитался об отсутствии зараженных. О ситуации с распространением инфекции рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства 2 апреля заявил, что выборы в Нагорном Карабахе прошли на очень высоком уровне, о чем свидетельствуют результаты и отзывы наблюдателей.

«Дальнейшее развитие демократии в Арцахе очень важно с точки зрения справедливого решения карабахского вопроса. Более того, оно сыграет роль с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе», - пишет со ссылкой на Пашиняна издание "АрмИнфо".

Министерство иностранных дел Армении назвал выборы в Нагорном Карабахе «свободными и справедливыми», отмечает издание.

«Право народа Арцаха на самоопределение является краеугольным камнем урегулирования карабахского конфликта. Эта реальность полностью отражена в принципах и элементах урегулирования, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - приводится заявление внешнеполитического ведомства.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

При этом министерство считает, что «активное вовлечение избранных властей Арцаха в качестве основной стороны урегулирования конфликта существенно повысит эффективность переговорного процесса и обеспечит прогресс в ключевых вопросах урегулирования».

Мониторинговая группа Национального собрания Армении положительно оценила президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

Депутаты Армении разделившись на несколько групп, побывали на разных избирательных участках и имели возможность охватить все районы Нагорного Карабаха, заявил 1 апреля на пресс-конференции в Степанакерте вице-спикер Народного Собрания Армении Ален Симонян.

Он отметил высокую явку населения, а также указал, что несмотря на проблемы, можно констатировать, что итоги выборов отражают мнение жителей Нагорного Карабаха.

"Отсутствие международных наблюдателей... 31 марта в Арцахе не может поставить под сомнение результаты выборов, а происходящие в республике демократические процессы свидетельствуют о политической стабильности Арцаха как республики", - отметил Симонян.

Член фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян заявила, что «высокая явка на выборах свидетельствует о том, что арцахцы ценят свои политические права и свободы,  чувствуют ответственность за свою собственную власть». Она отметила, что на избирательных участках были обнаружены процедурные нарушения, и Центризбирком Нагорного Карабаха «должен продолжать более активно работать с членами участковых комиссий».

Депутат фракции «Процветающей Армении» Андраник Царукян сказал, что Центризбирком Нагорного Карабаха правильно организовал соблюдение мер безопасности на участках, обеспечив их дезинфицирующими средствами и медикаментами.

ЦИК Нагорного Карабаха рапортовал, что все члены участковых избирательных комиссий, представители СМИ, наблюдатели и доверенные лица обеспечивались средствами индивидуальной защиты во избежание заражения коронавирусом. Избиратели дезинфицировались перед входом на избирательный участок, им выдавались одноразовые перчатки, маски и индивидуальные ручки.

Он выразил надежду, что в Нагорном Карабахе не будет эпидемии коронавируса, и  "сформированное правительство... приведет Арцах к развитию".

"Кавказский узел" также писал, что Азербайджан и Евросоюз не признали выборы в Нагорном Карабахе.

Новости о прошедших 31 марта в Нагорном Карабахе выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей