Палатка в Степанакерте, где проходит движение протеста "Революционной партии Арцаха". Нагорный Карабах. 1 апреля  2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 апреля 2020, 07:12

Вардан Арзуманян прекратил голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ветеран карабахской войны Вардан Арзуманян вечером 1 апреля прекратил голодовку, которую он проводил в Степанакерте, и присоединился к движению оппозиции. Протестное движение продолжится до второго тура выборов президента Нагорного Карабаха, заявил председатель Революционной партии Артур Осипян.

Как писал "Кавказский узел", участники митинга, организованного 21 марта в Степанакерте "Революционной партией", потребовали перенести голосование на парламентских и президентских выборах из-за угрозы коронавируса. С 23 марта они начали круглосуточную акцию протеста, к их требованиям добавилась отставка президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур. 25 марта четверо оппозиционеров начали голодовку в Степанакерте, на следующий день двое из них ее прекратили, но ветераны карабахской войны Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян продолжили акцию. 29 марта состояние их здоровья ухудшилось, после этого Маис Бахдадян решил продолжить протест дома, а Вардан Арзуманян проводил акцию днем в палатке. Маис Бахдадян поздно вечером 30 марта после ухудшения состояния прекратил голодовку.

Вардан Арзуманян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вечером 1 апреля прекратил голодовку, так как узнал о втором туре президентских выборов в Нагорном Карабахе. Также прекращения голодовки потребовали участники протестного движения, пояснил он.

Ветеран начал понемногу пить фруктовые соки. По словам Арзуманяна, у него сильная слабость, небольшое головокружение. Он отметил, что находится дома. "Медики меня посетили два раза - во второй день голодовки и на пятый день, больше я их не видел", - сообщил Аруманян.

"Я прекратил голодовку, но это не значит, что не буду протестовать против коррумпированной власти. После того как наберусь сил, я присоединюсь к протестному движению Революционной партии и его сторонникам", - сказал ветеран.

Палатка, установленная участниками протестного движения, в которой проводил акцию Арзуманян, находится на улице Вазгена Саргсяна в Степанакерте. На этой же улице располагается офис сайта Artsakh1.am. Основатель сайта Мгер Погосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 1 апреля участники движения собрались в палатке и обсудили дальнейшие действия.

Так как предстоит второй тур, и в нем будут участвовать провластный кандидат Араик Арутюнян и независимый кандидат Масис Маилян, то Революционная партия будет продолжать свои действия, чтобы не дать действующим властям снова воспроизвестись, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии и протестного движения Артур Осипян.

"Мы говорили, что если победит провластный кандидат Араик Арутюнян, или во второй тур пройдут провластные кандидаты Араик Арутюнян и Виталий Баласанян, то мы это посчитаем репродуцированием старого режима и уничтожением справедливости. Однако ситуация другая, потому мы попросили [ветеранов] прекратить голодовку и присоединиться к нашему движение за справедливость и достоинство", - сказал Осипян. 

Никто из кандидатов в президенты Нагорного Карабаха не набрал нужного количества голосов, поэтому на 14 апреля намечен второй тур президентских выборов. По предварительным данным, бывший премьер-министр Араик Арутюнян набрал 36 706 голосов (49,6%), за главу МИД Нагорного Карабаха Масиса Маиляна проголосовали 19 360 избирателей (26,7%), а бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян набрал 10 750 голосов (14,7%), объявила 1 апреля на пресс-конференции председатель Центризбиркома Србуи Арзуманян.

Оппозиция намерена продолжать свое движение, потому что не принимает итоги выборов. Выборы были несправедливыми, на них отмечены массовые нарушения, заявил Артур Осипян.

"Мы с самого начала нашего движения заявляли, что пока у власти Бако Саакян (президент), Аршо Гарамян (секретарь Совбеза) и Левон Мнацаканян (начальник полиции), то справедливых выборов не будет. Так и случилось. Наше движение продолжается. Власти должны подать в отставку, чтобы в стране возможно было сформировать честное, справедливое избирательное поле. А итоги выборов 31 марта мы не признаем, потому что эти выборы были несправедливыми", - сказал Артур Осипян.

Людям необходимо покинуть соцсети и начать эффективную борьбу против "старого режима", так как до второго тура времени очень мало, считает лидер Революционной партии. 

Революционная партия Арцаха (Нагорного Карабаха) была основана в декабре 2019 года. На парламентских выборах 31 марта она значилась в бюллетенях под пятым номером. По данным ЦИК, за Революционную партию проголосовали 1659 человек или 1,6%. По результатам выборов Революционная партия заняла четвертое место с конца, обойдя Компартию, "Единую Армению" и партию "Поколение независимости". 

Палаточная акция участников движения на улице имени Вазгена Саргсяна продолжается, о своих дальнейших действиях они будут сообщать на странице участников акции в социальной сети, информировал Артур Осипян. 

Новости о прошедших 31 марта в Нагорном Карабахе выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 10:55

04 декабря 2022, 09:59

04 декабря 2022, 09:02

04 декабря 2022, 08:02

04 декабря 2022, 07:05

  • Правозащитники в Грузии потребовали от властей соблюдать права инвалидов

    Инвалиды в Грузии не могут полноценно участвовать в общественной жизни, поскольку власти страны игнорируют рекомендации Комитета по правам инвалидов. Между тем, защита прав уязвимых групп населения является одним из 12 условий для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, отметили в совместном заявлении ряд грузинских правозащитных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей