Женщина в медицинской маске. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

01 апреля 2020, 05:45

Дагестанские журналисты усомнились в возможности введения карантина по формату Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Введение в Махачкале карантинных мер, подобных московским, невозможно, так как жители республики не готовы к ним ни материально, ни эмоционально, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", к 30 марта число пациентов с коронавирусом в Дагестане достигло 13. Глава республики Владимир Васильев подписал указ о введении запрета на передвижение в связи с угрозой распространения инфекции. Выходить из дома теперь можно только для обращения за экстренной медпомощью, для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, для выноса мусора, а также для выгула собаки в радиусе 100 метров от дома. Кроме того, допускается выход из дома на работу, если ее обязали посещать, отмечается в сообщении. Ограничения действуют с сегодняшнего дня, 1 апреля.

В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечне, Астраханской области режим самоизоляции введен с 30 марта. С 31 марта установлен запрет на передвижение граждан в Ростовской области. О введении режима самоизоляции 31 марта сообщили также власти Волгоградской области и Ставропольского края, а в Краснодарском крае введен карантин, пользоваться личным транспортом можно только в исключительных случаях.

В Дагестане на время карантина действуют те ограничения, которые изложены в соответствующем указе Владимира Васильева, однако местные муниципальные власти, например, руководство какого-либо города или района Дагестана, могут вносить свои ограничения, исходя из частной ситуации, заявил 31 марта корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов.

"Единой какой-то позиции я не слышал, но в основном все опирается на постановление главы республики. А на муниципальном уровне я не слышал про какие-то ограничения",  - отметил он.

По его мнению, отсутствие информации о возможных ограничениях связано с недостаточным оповещением населения. "В каких-то муниципалитетах главы районов могут принимать решения самостоятельно", - пояснил Юсупов.

По его словам, ограничений на передвижение общественного транспорта пока нет, но автомобилей и маршруток на улицах Махачкалы стало значительно меньше. Ограничения не коснулись продуктовых магазинов и аптек.

Юсупов отметил, что какого-то особого указания на обязательное ношение масок и перчаток для тех, кто выходит из дома, в Махачкале нет. "Обязательное указание в законе подразумевает ответственность за нарушение этого режима", - заявил он.

Журналист отметил, что особый контроль ведется за лицами, которые находятся в условиях вынужденной самоизоляции, в частности, тех, кто вернулся из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран или контактировал с носителями коронавируса.

Первоначально жители Дагестана относились к угрозе коронавируса несерьезно, однако сейчас они изменили свое мнение, отметил Юсупов. "Если поначалу дагестанцы считали, что это их не касается и это далеко, то сейчас люди, я думаю, поняли серьезность ситуации и более серьезно к этому относятся", - пояснил Юсупов, добавив, что признаков паники пока нет, хотя первое время на фоне слухов люди ринулись в магазины за продуктами.

"Люди закупались на месяцы и недели. Психологически люди думали, что будут какие-то ограничения в поставке продуктов",  - отметил Юсупов. 

По его мнению, формат ограничений, предложенный властями Москвы, непригоден для Махачкалы, так как в республике нет того уровня сервиса, как в столице. "У москвичей есть доступ к различным услугам сервиса, например, доставке еды, обеспеченность Интернетом, обеспеченность какими-то иными услугами, а у дагестанцев  с этим есть проблемы", - считает Юсупов.

В случае если карантин московского формата будет введен в республике, дагестанцы отнесутся к нему с пониманием, считает он, но принятые меры должны быть обоснованы и максимально доведены до населения. Однако Юсупов не видит в настоящее время необходимости вводить карантин с такими жесткими мерами. 

В Махачкале нет никакого контроля над исполнением условий карантина, так как нет соответствующего информационного сопровождения, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. "Нет официальной информации, кто, за что и как наказан. Сначала должна быть серьезная информационная работа по оповещению населения", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также подтвердил, что от населения не требуется в обязательном порядке носить маски и перчатки, но представители сферы обслуживания должны делать это.

Сагитов также считает, что московский вариант карантина не годится для Дагестана, так как дагестанцы могут негативно воспринять такие ограничения, ведь они не готовы к ним "ни информационно, ни эмоционально". "Наш менталитет таков, что пока не столкнутся с трагедией, всерьез не воспринимают", - пояснил Сагитов.

Он также считает, что ни местная власть, ни экономика региона не готовы к карантинным мерам московского формата. "Огромное количество людей в нашей республике сильно зависит от трудодня", - пояснил журналист.

Ограничения в Москве из-за коронавируса ужесточаются

С 30 марта для всех жителей Москвы независимо от возраста введен домашний режим самоизоляции. Об этом сообщает 29 марта сайт мэра Москвы Сергея Собянина.

Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу; совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); необходимости вынести бытовой мусор, перечисляются в сообщении исключения.

"Постепенно, но неуклонно, мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", — говорится в указе мэра, но отмечается, что "домашний режим не ограничивает права приезжать в город или уезжать из Москвы". 

Кроме того, планируется внедрение "умной системы контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан".

Речь идет о присвоении каждому москвичу специального пропуска с QR-кодом, который необходим для того, чтобы выйти из дома, пишет РБК со ссылкой на председателя "Деловой России" Алексея Репика.

"Планируется выдача QR-кодов гражданам с четким описанием, как их места жительства, так и, соответственно, места их работы. Тем, кому работать будет нужно не на "удаленке", а, что называется, по факту, это право будет предоставлено ровно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией", — цитирует его слова издание.

Репик также добавил, что "в QR-коде тех, кто будет работать на "удаленке", не будет второй точки — места работы, но это не значит, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин".

В указе Собянина также говорится о так называемой "социальной дистанции", то есть необходимости соблюдать дистанцию до других людей не менее полутора метров. "Исключение – только поездки на такси. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметк, и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории", - говорится в указе.

Согласно указу мэра от "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ", "порядок осуществления контроля за соблюдением предписаний и ограничений, установленных настоящим указом, а также порядок обеспечения соблюдения таких предписаний и ограничений, в том числе меры по пресечению нарушений соответствующих предписаний и ограничений, устанавливаются Правительством Москвы".

Штраф за нарушение в Москве режима самоизоляции гражданами составит четыре тысячи рублей, а при повторном нарушении - пять тысяч рублей. Соответствующие нормы содержатся в поправках в КоАП Москвы, которые депутаты планируют принять сегодня, 1 апреля, на внеочередном заседании Мосгордумы, пишет "Интерфакс".

Ситуация с коронавирусом стала для властей неожиданностью

Российское законодательство оказалось не готово к стремительно развивающейся ситуации, рассказал 31 марта корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов.

Он подчеркнул, что в указе мэра отсутствует юридический термин "карантин", в то время как Собянин употребляет слово "самоизоляция", которое отсутствует в российском юридическом пространстве, что делает меры, предписанные москвичам в указе, рекомендательными, не обязательными к исполнению, а значит, за их нарушение не предусмотрена ответственность.

"Для властей ситуация [с коронавирусом] неожиданная. Как оказалось, в федеральном законодательстве есть темные юридические пятна, связанные с принудительными мерами в отношении лиц, которые нарушали "режим самоизоляции", в то время как в Конституции РФ говорится, что права и свободы граждан можно ограничивать только федеральным законом. Ни в КоАП, ни в УК РФ нет понятия "самоизоляция", и власти должны в экстренном порядке прописать как это понятие, так и какое наказание должно быть за него [...] Прежде всего, изменения должны коснуться законодательства в области нарушений санитарно-эпидемиологических мер", — рассказал Черноусов.

Москвичи поделились впечатлениями от прогулок по столице в разгар карантина

Фотограф, блогер Василий Максимов работал 30 марта на Новом Арбате у кинотеатра "Октябрь". По его словам, прохожие встречались здесь "очень редко", и чтобы сделать "удачный кадр, в который попадет несколько человек", Максимову "пришлось прождать полтора часа".

Другая точка для съемок находилась на Шаболовке, где больше жилых зданий, продолжил собеседник. "Тут уже людей было побольше. Гуляли семьи с детьми, кто-то выгуливал собаку", — рассказал Максимов.

Пеших полицейских фотограф не встретил, однако отметил достаточно много патрулей на автомобилях. "Кружат, смотрят. Но не останавливаются, не выходят, никого не тормозят, документы не проверяют, в машину не сажают, не штрафуют, протоколы не оформляют", — заверил собеседник. Больше всего, по наблюдениям Максимова, на улицах доставщиков еды. 

Журналистка Елена Кривень 30 марта ездила по Москве по работе. По ее словам, людей на улицах почти нет. "Сегодня выходила из дома для репортажа [...] За десять минут человек пять мимо пройдет. Кстати, совсем пожилых не видела, в основном средний возраст. Заходила в метро — там больше, человек десять на вагон", — рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Переговорив с сотрудником ДПС, журналистка выяснила, что полиция задерживает лиц в возрасте старше 65 лет, после чего вручает квитанцию, согласно которой человек за нарушение карантина не получит вторую половину из обещанных четырех тысяч рублей.

23 марта мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщил, что москвичи в возрасте старше 65 лет получат за соблюдение режима самоизоляции четыре тысячи рублей. Причем две тысячи рублей они получат авансом, а еще две — после завершения домашнего режима при условии, что они его ответственно соблюдали.

"Я считаю, что предписание мэрии соблюдать следует [...] Дикой мне кажется идея с QR-кодами. Все это дает большой простор для инициативы на местах. Например, вчера (29 марта) уже в Подмосковье ездили машины и говорили про комендантский час, хотя он возможен только в режиме ЧП […] В такое время и так все непросто с гражданскими свободами, поэтому важно делать все четко по закону, а не заниматься самодеятельностью и плодить новые сущности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт движения в защиту прав избирателей "Голос" Василий Вайсенберг.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Данные о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собраны в материале "Сколько стоит побег из карантина".  Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу.

Автор: Ильяс Капиев, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей