29 марта 2020, 04:34

Жители Сочи попросили отдыхающих вернуться домой

Большинство жителей Сочи с пониманием отнеслись к введенным ограничительным мерам в связи с коронавирусом. При этом они неодобрительно высказались об отдыхающих, которые пытаются хотя бы не несколько дней продлить пребывание на курорте.

Как писал "Кавказский узел", число инфицированных коронавирусом в Краснодарском крае по данным на 28 марта составило 17 человек. 27 марта УМВД по краю сообщило, что врачам пришлось привлечь полицию, чтобы доставить в сочинскую инфекционную больницу женщину с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Улицы Сочи 28 марта заметно опустели. Закрылись кафе, рестораны, парки, на городских линиях сокращены маршруты общественного транспорта. Гостиницы не бронируют номера и не заселяют туристов. Местные жители опасаются пускать в свои мини-гостиницы, частные дома и квартиры постояльцев. При этом предприятия ЖКХ работают в штатном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сочинские пляжи почти пустые, на некоторых на значительном расстоянии друг от друга загорают люди. 

"С 28 марта по 5 апреля по постановлению губернатора края приостановлено бронирование и заселение в гостиницы, санатории и дома отдыха. В этот период также запрещена работа всех торгово-развлекательных центров и предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Губернатор поручил ограничить все пассажирские перевозки - на внутрирегиональном авиационном и железнодорожном сообщениях и междугороднего и внутригородского общественного транспорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности руководителя пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян.

По его словам, дополнен перечень мероприятий, проведение которых запрещено.

"Речь идёт о досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, деловых, социально ориентированных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. При выявлении больного коронавирусной инфекцией на предприятии любой формы собственности будет решаться вопрос о введении карантина на объекте. Сочинцы должны самоизолироваться и быть на домашнем карантине. Уже созданы мониторинговые группы, которые будут проверять, как выполняются постановления, распоряжения и указы первых лиц государства, края и города. Нарушителей будут привлекать к ответственности", - пояснил он.

К 19 марта все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Жители Сочи рассказали о ситуации в городе

Жители Сочи рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, как относятся к предложенным властями мерам и что планируют сделать в дни нерабочей недели, объявленной в России с 30 марта по 5 апреля. Проведенный опрос не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения горожан.

32-летняя сотрудница гостиничного хозяйства в Адлере Елена Абрамова рассказала, что на время ограничений останется дома.

"Нам сказали не выходить на работу. Некоторые коллеги работают, но, так как количество гостей сократилось, то всему персоналу в гостинице делать нечего. Неработающим предлагают взять отпуск. За свой счет или оплачиваемый - еще не известно. Сказали прийти в понедельник. Ситуация неясная. Конечно, дома работы много. Вся семья будет в сборе. Мы с супругом живем с моими родителями-пенсионерами. Работаем в одной сфере, он тоже будет дома. У нас двое детей школьного и детсадовского возраста. Детские сады и школы закрыты, так что все будем дома. Воспринимаю позитивно - редко когда удается собраться всем вместе. Обычно домой приходим усталые, дети тоже. У меня планы разобрать свой гардероб, муж хочет заняться ремонтом ванной комнаты. Дети намерены ему помогать", - рассказала она.

38-летний Алексей Назаров работает в сфере ЖКХ. По его словам, для него выходные не предусмотрены.

"Хотел бы отдохнуть и побыть на карантине за счет работодателя, но тогда люди останутся без горячей воды и отопления. Кому-то надо работать. Я знаю, что сотрудники предприятий жизнеобеспечения продолжают трудится в прежнем режиме. Самоизолироваться друг от друга, конечно, стараемся. Инструктаж с нами проведен: моем руки, держим дистанцию. Есть понятие у каждого, что дома семьи, дети, их нельзя заразить", - отметил он.

29-летняя Кристина Демерчян рассказала, что столовую, где она работает, с 28 марта закрыли.

"Разрешена только выносная торговля. Меня поставили работать с напарницей через день. Сегодня я отработала, завтра - она. Уходим на карантин, но не полностью. Возможность есть провести дома лишний выходной - это очень хорошо. Только все это за наш счет. Работодатель - частный предприниматель, и он говорит, что не может платить нам полную зарплату, как раньше. Только за отработанные часы. Я его понимаю. Сейчас многие предприниматели оказались в такой обстановке. Я бы вообще ушла на полный карантин, но надо на что-то жить. Поэтому на работу выходить буду. Обратила внимание, что по Адлеру ходят голодные отдыхающие, они просто все сметают с выносных прилавков. Рассказывают, что гостиницы закрываются и от них требуют уезжать домой", - рассказала она.

По словам 59-летней пенсионерки Аллы Титовой, 28 марта в калитку ее дома стучались многочисленные отдыхающие. "Они просились на постой. Одна женщина была с ребенком. Говорила, что билет у нее до Москвы на завтра, а в гостинице ей отказались продлить время пребывания и выселили. Я, естественно, всем, кто стучался, отказала, потому что боюсь заражения. Карантин есть карантин, и люди должны это понимать. Никто, даже те, кто сдает свои дома отдыхающим, не принимает из-за страха заразиться. Откуда мы знаем, кто эти люди, и где они были", - заявила она.

Титова призналась, что уже неделю не выходит из дома, а продукты привозят дети, которые живут с ней. "У меня сын - муниципальный служащий. Его супруга в декрете с малышом. Старший внук - семиклассник, сидит дома, в школу и на улицу не ходит. Поэтому мы все вместе. Чем занимаемся? Как обычно. Все в Интернете и в соцсетях. Я смотрю любимые передачи и ток-шоу. Сын выполняет какие-то работы дистанционно, по компьютеру общается с коллегами. Внук тоже учит уроки по Интернету. Невестка, когда младший внук спит, общается с подругами по Facebook. В нашей семье все интернетзависимые, поэтому карантин переносим спокойно ", - рассказала она.

Жительница Имеретинской низменности Светлана Папуловская рассказала, что примерно в 18.00 мск 28 марта видела, как сотрудники правоохранительных органов собрались вокруг одной из местных гостиниц. Там же, по ее словам, стояли люди, которые сообщили, что их доставили бортом из Армении и привезли к гостиницу на карантин.

Местные жители, по словам Папуловской, возмущались в связи с тем, что в Сочи продолжают принимать рейсы не только из регионов России, но и из-за границы. "Здесь жилой поселок. Почему этих людей вообще везут в Сочи, если объявлен карантин? Они могут нас заразить. Эти люди должны быть дома", - считает она.

Мужчина, который, по его словам, прилетел 28 марта из Еревана в Сочи, рассказал, что их привезли в гостиницу, "пояснив, что надо взять анализы". "У меня в Сочи живет супруга. О других не знаю. Людям, которые прилетели с Армении, сказали самоизолироваться, записали наши контакты, адреса в Сочи, взяли анализы. Меня лично отпустили под подписку, что я буду находиться дома", - отметил он.

Представитель местной компании на условиях анонимности сообщил, что они "взяли на себя социальную нагрузку и выделили один корпус в квартале" упомянутой гостиницы для размещений людей, "приехавших в Сочи из-за границы, у которых нет в Сочи жилья".

"Те, у кого есть жилье, пишут расписку, что 14 дней будут находиться на домашнем карантине. В корпусе (гостиницы) остаются только те, у кого нет жилья, и они не могут разместиться в отелях, так как они все закрылись на карантин. Но все эти люди здоровы по внешним признакам, у них нет температуры и признаков заболеваний. Людей с признаками заболеваний сразу отвозят в инфекционную больницу", - пояснил он.

Сочинцы пожаловались на "переизбыток жителей"

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи считают, что в городе должны оставаться только зарегистрированные горожане. Проведенный опрос не носит релевантный характер и является отражением мнений жителей города.

"Должны работать миграционные службы и проверять, особенно те самострои, в которых на постоянной основе живут иногородние без регистрации. Должны быть проверены садовые товарищества, жилые гаражи. Там столько мигрантов из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, что даже сложно себе представить", - заявила коренная жительница города Елена Верзунова.

Аналогичного мнения придерживается и Максим Потапов. "В Сочи создан хаос, нарушающий права местных жителей", - считает он. По поводу введенных ограничений он заявил, что "сидит дома". "В такой ситуации надеяться не на кого. Помоги себе сам, как говорится", - отметил он.

По словам Ирины Новиковой, в Сочи "переизбыток жителей". "Если в Сочи инфекция вспыхнет, то ее никто не остановит, пока мы все не вымрем", - возмущается она.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" пожилые жители Сочи отметили, что предпочитают находиться дома, а продукты им приносят дети или внуки.

По словам представителя администрации Сочи из управления молодежной политики Марины Назаровой, одиноким пожилым гражданам в возрасте от 65 лет помощь оказывают волонтеры.

"В основном к нам обращаются те, кто сам не может ходить и нуждается в помощи. К нам 27 марта обратились за помощью 35 человек. У нас 80 волонтеров из числа студентов медицинского колледжа. Мы всем выдаем маски, средства личной гигиены, когда они ходят по домам. Волонтеры по заказу пожилых людей покупают им продукты питания и лекарства. Больше волонтеры не могут выполнять иных функций", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам представителя управления социальной защиты населения Ильгама Асланова, заявки от пожилых людей принимаются по единому телефону 8 800 200 34 11.

"Мы помогаем всем кто обращается", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Он также рассказал, что сотрудники соцслужб и волонтеры напоминают пожилым жителям города Сочи в возрасте старше 65 лет, что в целях сохранения жизни и здоровья им рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

По словам сотрудника пресс-службы аэропорта Сочи Анны Шалимовой, самолеты прибывают в Сочи и убывают из него с пассажирами на борту по расписанию, аэропорт работает по штатному расписанию.

В церквях города введены ограничения

Полупустыми в выходной день оказались и всегда заполненные людьми церкви и храмы города. Настоятель Храма Михаила Архангела отец Рустик рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что законопослушные прихожане "соблюдают карантин".

"Многие предпочитают находиться дома, хотя некоторые и приходят. Службы мы проводим, но выполняем все предписанные мероприятия", - отметил он, сославшись при этом на документы сочинской епархии, в которых указывается, какие мероприятия следует проводить в православных церквях города.

В письме епископа Сочинского к Туапсинского Германа к Благочинным церковных округов, настоятелям приходов и монастырей говорится, что "в связи с введением на территории Краснодарского края режима повышенной готовности и мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции с 15 марта 2020 г. по 1 мая 2020 г., а также учитывая общую обеспокоенность по причине распространения инфекции, на приходы и монастыри Сочинской епархии направляется перечень предпринимаемых мер для их строгого соблюдения и исполнения".

В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", также рекомендуется регулярно дезинфицировать церковную утварь и контактные поверхности, проводить в церквях и храмах влажную уборку, регулярно проветривать их, использовать одноразовую посуду, а также "отменить братское целование и рукопожатие во время встречи, не целовать руку священника, священникам преподавать благословение крестным знамением дистанционно - без личного контакта".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 10:03

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей