Медицинские работники в защитных костюмах. Франция, 2020 г. Фото: REUTERS/Stephane Mahe

26 марта 2020, 20:24

21 случай заражения коронавирусом подтвержден на юге России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском федеральном округе выявлены 10 случаев инфицирования коронавирусом, в Южном федеральном округе официально 11 зараженных. Частные лаборатории с апреля планируют начать тестирование на коронавирус всех желающих, пока это делается только в государственных учреждениях.

Как писал "Кавказский узел", к 19 марта в связи с угрозой распространения коронавируса все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности. Запрещены массовые мероприятия и прекращены занятия в учебных заведениях. 24 марта правительство России поручило властям регионов приостановить работу дискотек, ночных клубов, кинотеатров, развлекательных центров и прочих публичных заведений. Неделя с 30 марта по 5 апреля по всей стране объявлена нерабочей.

Коронавирус зафиксирован в семи регионах СКФО и ЮФО

По состоянию на 26 марта, в Краснодарском крае девять зараженных коронавирусом, в Волгоградской и Ростовской областях - по одному. В Ставропольском крае пять зараженных, в Кабардино-Балкарии четыре, в Чечне один, сообщается на официальном сайте для информирования россиян по вопросам коронавируса. Кроме того, Минздрав Астраханской области сообщил сегодня о первом случае заражения в регионе.

На Кубани, где больше всего зараженных, с сегодняшнего дня по распоряжению Роспотребнадзора закрыты развлекательные центры, кинотеатры, аквапарки и ночные клубы. На Ставрополье, где сегодня стало известно о трех новых случаях заражения, в режиме самоизоляции на Ставрополье находятся более 1200 человек. Под наблюдением амбулаторной службы Астраханской области находятся 562 человека, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Чечне, помимо одного подтвержденного случая заражения коронавирусом, есть еще два первичных положительных результата. После того, как об этом стало известно, глава республики Рамзан Кадыров обвинил местных жителей в нарушении карантинных требований. Он заявил, что один из этих трех человек вернулся из Мекки и вместо того, чтобы самоизолироваться, проводил молитвенные собрания и активно общался с людьми. В Чечне решено закрыть большинство кафе и ресторанов, кинотеатры и концертные залы.

Сегодня коронавирус был первично диагностирован и у девяти жителей Дагестана. Глава Адыгеи 25 марта также сообщил о первом случае подозрения на коронавирус.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина". 

Тесты на коронавирус будут делать и в частным клиниках

Для теста на коронавирус у пациента берут мазки со слизистой носа и ротовой полости, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" молекулярный биолог, биоинформатик Андрей Макаров. "Далее из этих образцов выделяют геном вируса и ставят тест полимеразной цепной реакции, что достаточно обыденная процедура в молекулярно-биологической лаборатории. Если тест показывает, что геном интересующего вируса есть, значит, у человека инфицирование коронавирусом", - отметил он.

Сначала пациенту с подозрением на коронавирус делается первичный текст, а в случае положительного результата - клинический, указал Макаров. "Локальные лаборатории делают первичный анализ, а потом отправляют в новосибирский центр "Вектор", где подтверждается или не подтверждается факт заражения. Экспресс-тесты не показывают наличие в крови иммуноглобулина, поскольку антитела в крови появляются не сразу после заражения, а только через 4-7 дней", - указал молекулярный биолог.

По его словам, в случае положительного результата первичного теста пациент должен быть изолирован и не должен контактировать с другими людьми. "Если есть подозрение на коронавирус, то человека надо изолировать либо дома, либо в больнице", - подчеркнул Андрей Макаров.

Он считает, что в скором времени частные лаборатории также смогут, получив государственную лицензию, проводить тесты на коронавирус. "В России используются только тесты отечественного производства. Их в основном делают компании «Вектор» и «Синтол». В интернете есть тесты в продаже. Один набор, состоящий из 48 тестов, стоит в районе 15 тысяч рублей. То есть, в принципе, можно купить тест и провести анализ. Я, как специалист, могу это сделать даже в домашних условиях, но не все это могут сделать", - пояснил специалист.

Тесты в частных клиниках будут востребованы, поскольку порой к ним больше доверия, чем к государственным медучреждениям, указал Макаров. "Но важно понять, что они могут только проводить тесты, а после выявления коронавируса [зараженные] будут отправлены в государственные инфекционные больницы, где лечат инфицированных пациентов", - указал Макаров.

В частных лабораториях Москвы, которые обзвонил корреспондент "Кавказского узла", сообщили, что пока не проводят тесты на коронавирус. При этом в Независимой лаборатории "Инвитро" отметили, что такая услуга появится во второй половине апреля. "Мы закупаем тесты, и во второй половине апреля начнем делать тесты на коронавирус. Цены на тесты пока не установлены. Они будут известны ближе к моменту проведения тестов", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в лаборатории.

В апреле готовится начать выполнение частных запросов на такое тестирование и лаборатория "Инвитро" в Ростове-на-Доне, сообщил 21 марта DonDay.

Число референс-центров по коронавирусу вырастет до 15

Результаты всех тестов на коронавирус из регионов Северного Кавказа с 24 марта направляются для окончательного подтверждения в Москву, а не в Новосибирск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре. "Биоматериал подозрительных на новую коронавирусную инфекцию исследований из лабораторий субъектов ЦФО, СЗФО, ПФО и СКФО будет направляться для окончательного подтверждения в специально оборудованный референс-центр на базе ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора в Москве. Новосибирский институт Вектор выступает как референс-центр для сомнительных проб", - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ближайшее время в России будут действовать уже 15 референс-центров по коронавирусной инфекции. "Исследования на коронавирусную инфекцию проводят во всех субъектах Российской Федерации, в 85 лабораториях Роспотребнадзора, в ряде государственных лабораторий в медицинских организациях, и в частных лабораториях. Следующим этапом будет расширение сети референс-центров по коронавирусной инфекции до 15 на территории всей Российской Федерации. Это позволит в условиях увеличения охвата тестированием, в том числе лиц с симптомами ОРВИ или сдающими тест по желанию, оперативно получать подтверждение о наличии или отсутствии коронавирусной инфекции", - отметил представитель ведомства.

По данным ведомства, на сегодняшний день в России зарегистрированы четыре отечественные тест-системы, которые используются для исследований на коронавирусную инфекцию. "Тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления нового коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, так и при исследовании на клиническом материале. Не уступают по чувствительности и специфичности мировым аналогам. Китай подтверждал специфичность и равную нашим тест-системам чувствительность. Проведено более 165 тысяч исследований во всех субъектах Российской Федерации", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Согласно данным, полученным "Кавказским узлом" из открытых источников, анализ на коронавирус в Дагестане делается в Центре гигиены и эпидемиологии в Махачкале, в Чечне - в Гудермесской центральной районной больнице. В Северной Осетии следует обращаться в республиканскую лабораторию вирусологических исследований и ПЦР-диагностики, а также на станцию скорой помощи КБСП Владикавказа.

В Волгоградской области тесты проводят Центр гигиены и эпидемиологии и противочумный институт. В Ростовской области этим занимается лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, сдать тест самостоятельно нельзя. В Краснодарском крае такие лаборатории есть в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Армавире, местные власти планируют довести их число до 14. В Астраханской области, Калмыкии и Адыгее отсутствует возможность пройти тест по собственной инициативе.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2023, 12:46

29 мая 2023, 12:01

29 мая 2023, 11:06

  • Ливень нанес ущерб жителям Кабардино-Балкарии

    В результате ливня в Черекском районе оказались повреждены дороги и газопровод, и вышедшая из берегов река Нальчик затопила зону отдыха, сообщили власти. Жители Кабардино-Балкарии в соцсетях рассказали, что вышедшая из берегов река смыла часть построек.

29 мая 2023, 10:12

29 мая 2023, 09:21

  • Алиев пригрозил спецоперацией Нагорному Карабаху

    Жители Нагорного Карабаха должны подчиняться законодательству Азербайджана. Его военные готовы провести операцию для восстановления законности на этой территории, заявил президент республики Ильхам Алиев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей