25 марта 2020, 23:20

Правозащитники призвали освободить оппозиционера Ягублу

Международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила арест в Азербайджане оппозиционного политика Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил  (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном возле рынка автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан и доставлен в районное управление полиции Баку, рассказала Нигяр Хази. В МВД Азербайджана заявили, что Тофиг Ягублу совершил ДТП и напал на семейную пару, и потому был задержан. Активист назвал себя жертвой провокации, а его адвокат пожаловался на недопуск к подзащитному.

Тофиг Ягублу был арестован 23 марта на три месяца по обвинению в "хулиганстве, совершенном с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия", сообщил его адвокат Эльчин Садыгов.

Human Rights Watch (HRW) считает, что Ягублу арестован "по сфабрикованному обвинению". "У властей Азербайджана есть давняя модель поведения - использование уголовных обвинений для того, чтобы заставить замолчать критиков правительства. Дело против Ягублу соответствует этой практике", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Гиоргий Гогия, слова которого приведены в сегодняшнем сообщении на сайте организации.

HRW напоминает, что Ягублу является членом партии "Мусават" и координационного центра НСДС и "часто озвучивает беспокойства, связанные с нарушением прав человека".

"За несколько дней до ареста в обращении к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся трудностей, порожденных пандемией коронавируса. При этом он назвал оппозицию "предателями", "пятой колонной", стремящейся дестабилизировать ситуацию в стране. Из слов Алиева ясно было видно, что власти, используя борьбу с вирусом, устроят расправу над политической оппозицией", - говорится в заявлении HRW.

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, сказав, что она сеет панику среди населения. Руководство оппозиционных партий назвало обвинения Ильхама Алиева голословными, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Согласно заявлению МВД Азербайджана, Ягублу обвиняют "в нанесении телесных повреждений потерпевшим с помощью гаечного ключа". В случае признания активиста виновным, ему грозит до семи лет тюрьмы, отмечает HRW.

Ягублу категорически отрицает обвинения. "На предварительном судебном слушании Ягублу сказал, что 22 марта около 15.30 он сидел в своей припаркованной машине, когда сзади подъехал другой автомобиль и ударил его транспортное средство. Водитель и пассажир из другой машины вышли и попытались напасть на него. Дочь Ягублу рассказала HRW, что ее отец немедленно вызвал полицейских и остался в своей машине, ожидая их прибытия", - далее сказано в заявлении HRW.

Правозащитники считают, что "автомобильная авария была организована для того, чтобы дать основания для заведения фиктивного дела против Ягублу".

HRW также указывает на то, что полиция отказала Ягублу в доступе к адвокату по выбору, и ему разрешили увидеться с ним только на предварительном судебном заседании на следующий день. Ягублу отказался от услуг назначенного государством адвоката и отказался разговаривать с полицией до начала судебного заседания. Прокурор потребовал, чтобы суд отправил активиста под стражу, утверждая, что он "может вмешиваться в расследование и оказывать давление на предполагаемых жертв". Но следствие не представило никакой информации в обоснование этого требования, считают правозащитники.

"Избрание в отношении Ягублу меры пресечения в виде ареста на основе только абстрактного и необоснованного обвинения нарушает гарантии защиты от произвольных арестов, предусмотренных Европейской конвенцией прав человека. Прецедентные решения ЕСПЧ требуют от судов избирать арест в виде меры пресечения как самую крайнюю меру на основе специфичных фактов. Беспокойство вызывает также помещение Ягублу в [изолятор], который чрезмерно загружен, загрязнен, слабо освещается и проветривается. Миссия комитета против пыток Совета Европы в 2017 году настоятельно рекомендовала властям закрыть этот изолятор как "можно скорее", - говорится в заявлении HRW.

Правозащитники напомнили, что это не первый арест Ягублу. "Вместо того чтобы раскрывать важную информацию о COVID-19, успокаивать население, правительство использует пандемию для борьбы с критиками. Власти должны немедленно освободить Ягублу, прекратить давление на оппозицию, заняться проблемами здоровья жителей, предоставить возможность медиа работать свободно и безопасно", - заявил Гиоргий Гогия.

Другая международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом "принять все необходимые меры для обеспечения немедленного освобождения Тофика Ягублу". Организация также распространила на своем сайте петицию к руководству Азербайджана с призывом поддержать требование об освобождении Ягублу.

В досье, сопровождающем петицию, Amnesty International отмечает, что в октябре 2019 года Ягублу был задержан на 30 дней "за то, что якобы не подчинился силовиком на мирном митинге протеста, жестоко разогнанном полицией". "При этом, по словам Ягублу, во время заключения он подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения, но его жалобы так и не были эффективно расследованы. Вновь бросив Тофига Ягублу за решетку, власти Азербайджана не только нарушают его права, но и подвергают риску его здоровье и, возможно, его жизнь", - отмечается в документе.

19 октября 2019 года Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции в Баку. После выхода на свободу он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

Amnesty International отмечает, что впервые Ягублу был арестован в 2013 году после поездки в город Исмаиллы для наблюдения за демонстрациями и беспорядками, которые там проходили в то время.

"В марте 2014 года после несправедливого судебного разбирательства по политически мотивированным обвинениям суд признал его виновным в подстрекательстве к массовому насилию и приговорил к пяти годам лишения свободы. Amnesty International признала Тофика Ягублу узником совести. 5 ноября 2015 года Европейский суд по правам человека постановил, что, лишив Ягублу свободы без разумного подозрения в совершении уголовного преступления, Азербайджан нарушил его права по статье 5 (право на свободу и неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека. Ягублу был освобожден в марте 2016 года по помилованию президента после более чем трехлетнего тюремного заключения", - сказано в заявлении Amnesty International.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита уже в день ареста (23 марта) подала апелляционную жалобу на это решение, которая по законодательству должна быть рассмотрена в течение трех дней. Однако пока дата рассмотрения апелляции не назначена.

По словам Садыгова, "никаких первичных достоверных доказательств вины" Ягублу не представлено.

Адвокат указал, что автомобиль Ягублу был увезен на "штрафную площадку". Защиту не допускают к автомобилю и записям видеорегистратора. "Автомобиль находится в распоряжении следствия, и записи с видеорегистратора могут быть удалены", - сказал Садыгов.

Дочь Ягублу Нигяр Хази сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что после помещения в СИЗО ее отцу позволили позвонить домой только ближе к вечеру 25 марта.

"Отец сохраняет бодрость духа, передавал привет всем друзьям, соратникам. Из отнесенной нами передачи ему дали только гигиеническую маску. Ни мыла, ни зубной пасты, ни сменной одежды и других предметов первой необходимости ему не дали. Человека лишают элементарных гигиенических средств в условиях вспышки вирусной инфекции. Конечно же, тревога за здоровье отца усиливается", - сказала Хази.

Она считает, что следствие ведется предвзято.

"Следователь утверждает, что "потерпевший" Эльхан Джебраилов от "удара гаечным ключом" попал в больницу. Однако, какие ему телесные повреждения нанесены, не сообщается. Хотя в день задержания он был в состоянии давать показания в полиции и сам ушел оттуда. [...] Видимо, Джебраилова положили в больницу, чтобы утяжелить статью", - продолжила Хази.

На ее взгляд, дело сфабриковано. "Отец, после того как ударили его машину, вообще не выходил из нее до прихода полиции, потому что сразу понял, что совершена провокация. А с другой стороны, он и не мог выйти из машины, поскольку водитель "семерки" так ударил машину, что дверь заклинило", - сказала Хази.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей