Зибейде Садыгова. Фото:  google.az

17 марта 2020, 12:28

Следователь потребовал наказания для азербайджанского адвоката Садыговой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователь Генпрокуратуры Азербайджана Орхан Бабаев обратился в Коллегию адвокатов с требованием наказать члена этой структуры Зибейду Садыгову за нарушение правил поведения. Активисты усмотрели в этом цель отстранить Садыгову от защиты фигуранта "Гянджинского дела" и других политических дел.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом, задержав подозреваемого - уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек на митинге в Гяндже потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции погибли двое полициейских. 28 сентября 2018 года генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил об аресте по событиям в Гяндже 77 человек и объявлении в розыск еще 11. Всего по делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. В январе Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемого по этому делу Юсифа Садыгова. Ранее в Азербайджан был этапирован Мушвиг Гурбанов, еще один из объявленных в международный розыск по "Гяндженскому делу".

Зибейда Садыгова рассказала, что следователь по особо важным делам следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Орхан Бабаев направил на нее жалобу еще 5 марта, но узнала она об этом только сегодня. По словам Садыговой, обращение следователя связано с ее участием в защите фигуранта "Гянджинского дела" Мушвига Гурбанова.

"20 февраля следователь отклонил мое ходатайство о допросе Гурбанова с моим участием. Следователь счел, что этим ходатайством я ставлю под сомнение деятельность в области защиты адвоката по назначению. Поэтому он еще обратился и в Коллегию адвокатов для наказания меня, сочтя, что я нарушила Положение о правилах поведения адвокатов", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, согласно УПК Азербайджана, следователь не имеет права направлять обращения в Коллегию адвокатов и накладывать на нее обязательства расследовать деятельность защитника. "И вообще нет ничего необычного в том, что адвокат лица, защищающего его по договору, требует допроса обвиняемого с участием защитника", - сказала Садыгова, добавив, что пока разбирательство по ее делу в Коллегии адвокатов не назначено.

В Коллегии адвокатов подтвердили факт того, что к ним поступило обращение от следователя.

Следователь Бабаев оказался недоступным для комментариев.

Координатор Центра против репрессий и пыток, бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров считает абсурдным жалобу следователя на адвоката.

"На самом деле следователь нарушил права адвоката и ее подзащитного, отклонив ходатайство о допросе. Подзащитный имеет право на допрос с участием адвоката по выбору. Цель тут очевидна - отстранить Садыгову от защиты фигурантов "Гянджинского дела" и вообще политических дел. Она же специализируется на правозащитных делах", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает необоснованным жалобу на адвоката.

"Зибейда Садыгова - отважный адвокат, который не боится выходить на политические дела. Она и ее супруг Эльчин Садыгов защищали и защищают многих политзаключенных. Садыгова, в частности, является адвокатом журналиста Афгана Мухтарлы, активистов Фуада Ахмедли, Орхана Бахышлы и др. Теперь, видимо, ее хотят отстранить от защиты, как ранее это сделали с другими известными адвокатами в области правозащиты Шахлой Гумбатовой, Ялчином Имановым, Ирадой Джавадовой, Халидом Багировым и другими", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В июне 2018 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) решил в суде добиться прекращения полномочий Ирады Джавадовой. Правозащитники увидели в этом решении попытку властей избавиться от неугодного адвоката.

В ноябре 2017 года КАА прекратила полномочия Ялчина Иманова. Сам он отверг претензии о нарушении закона и адвокатской этики. Комиссар Совета Европы усмотрел в решении месть за огласку информации о нарушениях прав человека.

Решение о приостановлении полномочий Халида Багирова было принято 10 декабря 2014 года. Юрист назвал его предвзятым и преследующим цель наказать его за профессиональную деятельность.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день независимости Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей