Гянджа. Фото: Nuhun https://ru.wikipedia.org/

23 января 2020, 09:09

Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемого по делу о беспорядках в Гяндже

Юсиф Садыгов, объявленный в международный розыск в связи с событиями в Гяндже, после длительного содержания в одном из российских СИЗО экстрадирован в Азербайджан. Ранее из России в Азербайджан был этапирован Мушвиг Гурбанов, также объявленный в розыск по этому делу.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом, задержав подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое сотрудников полиции. 28 сентября 2018 года генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил об аресте по событиям в Гяндже 77 человек и объявлении в розыск еще 11. Всего по делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

Объявленный в международный розыск в связи с событиями в Гяндже Юсиф Садыгов после длительного содержания в одном из московских СИЗО экстрадирован в Азербайджан, сообщило 22 января со ссылкой на его родных агентство "Туран".

Юсиф Садыгов заключен в Бакинский СИЗО-1. Он был привлечен к уголовной ответственности из-за обнаруженных его телефонных разговоров с Юнисом Сафаровым, обвиняемым в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, информировало со ссылкой на его близких агентство.

В Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Во время слушаний по существу 16 января Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО. Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита расценила это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого.

Садыгов стал вторым фигурантом "Гянджинского дела", экстрадированным в Азербайджан из России за недавнее время. Ранее в Азербайджан был этапирован Мушвиг Гурбанов, еще один из объявленных в международный розыск по этому делу, информирует издание Contact.az.

Мушвига Гурбанова доставили из Москвы в Баку и заключили в Кюрдаханский СИЗО, сообщила 17 января его мать Аниса Гурбанова, при этом она рассказала, что не знает, когда ее сын был доставлен в Баку.

Гурбанов был объявлен в розыск решением Насиминского районного суда 15 июля 2018 года по обвинениям в покушении на убийство, терроризме, попытке насильственной смены конституционного строя и другим. По словам матери, Гурбанов уехал в Россию на заработки в феврале 2017 года, а в октябре 2018 года его задержали во дворе дома, где он проживал.

"Мой сын не был знаком с Юнисом Сафаровым. Мы не знаем, какое отношение мой сын имеет к этому делу", - сообщила Аниса Гурбанова. Ее сын страдает психическим заболеванием и эпилепсией и получает лечение от этих болезней, есть медицинские справки и рецепты врачей, отметила она.

Гурбанов провел в СИЗО в Москве больше года и за это время никаких следственных действий в отношении него не проводилось, рассказала мать арестованного. "В апреле 2019 года срок меры пресечения ареста истек, и Московский суд признал представленные доказательства недостаточными. Тем не менее, несмотря на ходатайства адвоката об освобождении моего сына, суд оставил его под стражей", - цитирует Анису Гурбанову издание.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей