Гянджа. Фото: Nuhun https://ru.wikipedia.org/

23 января 2020, 09:09

Россия экстрадировала в Азербайджан обвиняемого по делу о беспорядках в Гяндже

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юсиф Садыгов, объявленный в международный розыск в связи с событиями в Гяндже, после длительного содержания в одном из российских СИЗО экстрадирован в Азербайджан. Ранее из России в Азербайджан был этапирован Мушвиг Гурбанов, также объявленный в розыск по этому делу.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом, задержав подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое сотрудников полиции. 28 сентября 2018 года генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил об аресте по событиям в Гяндже 77 человек и объявлении в розыск еще 11. Всего по делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

Объявленный в международный розыск в связи с событиями в Гяндже Юсиф Садыгов после длительного содержания в одном из московских СИЗО экстрадирован в Азербайджан, сообщило 22 января со ссылкой на его родных агентство "Туран".

Юсиф Садыгов заключен в Бакинский СИЗО-1. Он был привлечен к уголовной ответственности из-за обнаруженных его телефонных разговоров с Юнисом Сафаровым, обвиняемым в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, информировало со ссылкой на его близких агентство.

В Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Во время слушаний по существу 16 января Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО. Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита расценила это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого.

Садыгов стал вторым фигурантом "Гянджинского дела", экстрадированным в Азербайджан из России за недавнее время. Ранее в Азербайджан был этапирован Мушвиг Гурбанов, еще один из объявленных в международный розыск по этому делу, информирует издание Contact.az.

Мушвига Гурбанова доставили из Москвы в Баку и заключили в Кюрдаханский СИЗО, сообщила 17 января его мать Аниса Гурбанова, при этом она рассказала, что не знает, когда ее сын был доставлен в Баку.

Гурбанов был объявлен в розыск решением Насиминского районного суда 15 июля 2018 года по обвинениям в покушении на убийство, терроризме, попытке насильственной смены конституционного строя и другим. По словам матери, Гурбанов уехал в Россию на заработки в феврале 2017 года, а в октябре 2018 года его задержали во дворе дома, где он проживал.

"Мой сын не был знаком с Юнисом Сафаровым. Мы не знаем, какое отношение мой сын имеет к этому делу", - сообщила Аниса Гурбанова. Ее сын страдает психическим заболеванием и эпилепсией и получает лечение от этих болезней, есть медицинские справки и рецепты врачей, отметила она.

Гурбанов провел в СИЗО в Москве больше года и за это время никаких следственных действий в отношении него не проводилось, рассказала мать арестованного. "В апреле 2019 года срок меры пресечения ареста истек, и Московский суд признал представленные доказательства недостаточными. Тем не менее, несмотря на ходатайства адвоката об освобождении моего сына, суд оставил его под стражей", - цитирует Анису Гурбанову издание.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

15 августа 2022, 19:50

15 августа 2022, 19:22

  • 1 Видео с туристкой в бикини в супермаркете Сочи возмутило пользователей Telegram

    Туристы не должны посещать магазины в купальниках, продавцам надо не обслуживать таких покупателей, заявили пользователи Telegram после публикации видео с девушкой, которая зашла в сочинский супермаркет в бикини. Ничего страшного, если турист по дороге с пляжа зайдет в магазин в купальнике, возразили их оппоненты.

15 августа 2022, 18:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей