Верующие на скамье подсудимых. Волгоград, 12 марта 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

13 марта 2020, 00:47

Адвокаты указали на недоказанность вины волгоградских Свидетелей Иеговы*

Доказательства, представленные в суде обвинением, не подтверждают версию об экстремизме в действиях волгоградских Свидетелей Иеговы*, считает защита подсудимых. Из-за запрета использовать телефон обвиняемым тяжело трудоустроиться, их семьи находятся в тяжелом финансовом положении, сообщили родные.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие усмотрело экстремизм в действиях пятерых волгоградских верующих – Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько. Вначале обвиняемые содержались под арестом, потом мера пресечения была смягчена до запрета определенных действий. Все обвиняемые не признают себя экстремистами, настаивая на том, что не причастны к деятельности запрещенного судом юридического лица, а просто исповедуют свою религию как физические лица. Позиция обвинения сводится к религиозной дискриминации, считает защита подсудимых.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы , говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". События, связанные с  этим судебным решением, "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Суд продолжил исследовать письменные доказательства

Адвокат Александр Сушич в зале суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На заседание 12 марта по делу волгоградских Свидетелей Иеговы* поддержать подсудимых пришло порядка 30 человек, в основном родственники и соверующие. Перед заседанием все они общались друг с другом. В судебный зал сначала были приглашены подсудимые, они заходили спокойно, без эмоций. Затем зашли порядка 12 слушателей, не поместившиеся остались в коридоре, сообщила корреспондент «Кавказского узла», побывавшая на заседании.

На процесс не явились двое запланированных свидетелей, сообщила судье гособвинитель. Она также отметила, что, как и 11 марта, нет технической возможности допросить свидетелей в условиях секретности. «Считаю возможным с учетом изменения порядка исследования доказательств продолжить изучение письменных доказательств», - заявила прокурор, после чего были зачитаны протоколы осмотра и прослушивания фонограмм, имеющихся в деле аудио- и видеофайлов. 

Из зачитанного следовало, что в некоторых  телефонных разговорах подсудимые обсуждали с другими людьми вопросы сбора и отправки денежных средств, договаривались о встречах, говорили о необходимости проверки почты, в которой есть задания. Согласно оглашенному протоколу фонограммы собрания, верующие обсуждали тему отношения к людям, Библию, поднимали вопросы о том, как достаток человека влияет на мнение о нем. Во время оглашения этих протоколов слушатели  время от времени иронично говорили: «Сплошной экстремизм».

Тракторозаводской районный суд Волгограда рассматривает дело Свидетелей Иеговы* с 23 января. На первых заседаниях в роли свидетелей обвинения были допрошены пожилые единоверцы подсудимых. Многие из них заявили в суде о фальсификации следователями показаний, данных на этапе предварительного расследования. Защита верующих указала на высокий риск для свидетелей самим стать обвиняемыми после показаний суду, ведь они допрашиваются как участники вменяемых подсудимым деяний. С этих позиций, у свидетелей есть право воспользоваться 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, считают адвокаты.

Защита: оглашенные в суде протоколы не доказывают вину подсудимых

Верующие в зале суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Заслушанные на заседании протоколы, представленные стороной обвинения как доказательство вины подсудимых, никак не подтверждают версию следствия об экстремизме в действиях обвиняемых, считает адвокат Игоря Егозаряна Александр Обухов.

«В суде озвучили разговоры подсудимых и других лиц, видео- и аудиозаписи религиозных встреч, суд зачитал протоколы прослушивания этих записей. Просмотр и прослушивание самих записей еще впереди. Ничего важного, что подтверждало бы позицию следствия о том, что подсудимые продолжали деятельность запрещенной организации, не  было», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» доказательства обвинения адвокат.

По его словам, на некоторых записях не понятно, о чем люди говорят, на других обсуждаются религиозные темы. «Но только как все это связано с местной религиозной организацией, которая запрещена, вообще не понятно. Не ясно, какая здесь юридическая связь. Мы услышали обсуждение тем о добре и зле, о непредвзятом отношении к другим людям, обсуждались библейские случаи, как относиться к людям, независимо от их имущественного положения. Где тут экстремизм, не понятно», - пояснил Обухов.

Адвокат отметил, что  суду осталось допросить пятерых свидетелей обвинения, двое из которых засекреченные. Следующее заседание запланировано на 10 часов 13 марта, на нем предполагается допросить свидетелей обвинения.

Как минимум 21 Свидетель Иеговы* в СКФО и еще 16 в ЮФО ощутили на себе последствия решения Верховного суда России о запрете их организаций, став подозреваемыми и обвиняемыми по делам об экстремизме, подсчитал "Кавказский узел".

Запрет на использование телефона создал обвиняемым трудности в работе

Коллеги Игоря Егозаряна были удивлены его уголовным преследованием, сообщил двоюродный брат Игоря Вячеслав

Часть слушателей не вместилась в зал. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Игорь работал электриком в садовом товариществе, отношения на работе у него были очень хорошие и с начальником, и с напарником. Когда его задерживали, начальник при этом присутствовал и выражал недопонимание. Игорь зарекомендовал себя с хорошей стороны, как добросовестный и порядочный работник, не прогуливал, не опаздывал. Никакого осуждения со стороны сотрудников и начальства не было, скорее, недопонимание: за что?» - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Вячеслав.

По его словам, семья Игоря переживает тяжелые времена, после того как он с мая перестал работать. «Маме жены за 80 лет, у нее повышенная пенсия, живут на нее. Жена учится сейчас на дизайнера. Если все получится, будет работать. Сыну недавно исполнилось 16 лет. Он год проучился в колледже, сейчас не учится, какое-то время он подрабатывал, и сейчас ищет работу. Получается, вся семья сейчас живет на бабушкину пенсию», - сообщил Вячеслав.

Он также отметил, что основная проблема трудоустройства Игоря – это отсутствие телефона. «Например, во время аварийного отключения электроэнергии Игорю могут позвонить, и надо ехать. На старое место Игоря не берут, потому что нужна телефонная связь», - пояснил брат Егозаряна.

По словам Вячеслава, в целом отношение соседей к верующим хорошее: «Живем дружно, помогаем друг другу». При этом он отметил, что его коллега Вячеслав Осипов сейчас работает в мебельном цехе, но работу ему приходится пропускать из-за судов.

Ранее жена Сергея Мельника Анна сообщила, что ее муж пока не работает из-за судов, выжить семье помогают верующие. О помощи верующих также сообщила жена Вадима Рогозина Марина. Она отметила, что муж ходит на прежнюю работу и выполняет поручения, не связанные с использованием телефона. Жена Дениса Пересунько сообщила, что муж не работает из-за инвалидности.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • 1 Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей