Свидетели Иеговы* в одной из стран, где закон разрешает им массовые встречи. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

05 марта 2020, 01:40

Свидетели Иеговы* обрадованы решением по делу верующих из Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 500 человек пришли в суд, где рассматривалась кассация на арест четверых Свидетелей Иеговы* из Дагестана. Прокурор назвал необоснованным заключение верующих под стражу, сообщила супруга одного из обвиняемых в экстремизме.

Как писал "Кавказский узел", Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске 4 марта признал незаконным содержание под стражей четырех дагестанских Свидетелей Иеговы*, обвиненных в экстремизме. Суды в Дагестане должны будут учитывать это решение, считает адвокат верующих.

Дагестанские Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов обвиняются по делу об экстремистской организации и содержатся в махачкалинском СИЗО с июня 2019 года. Суд в Махачкалы продлил им арест до 27 марта. Верховный суд Дагестана отменил это решение, предписав суду первой инстанции рассмотреть дело заново, однако это не изменило позиции районного суда - арест верующих до 27 марта был оставлен в силе.  Кассационный суд в Пятигорске должен был рассмотреть жалобу на арест верующих 26 февраля, поддержать обвиняемых к зданию суда пришли 400 человек, но заседание перенесли на 4 марта.

4 марта к зданию Пятого кассационного суда в Пятигорске пришло еще больше людей, чем 26 февраля, рассказала жена одного из обвиняемых Арсена Абдуллаева Суат, которая присутствовала в суде.

Если на первое заседание в Пятигорске пришло около 400 человек, то сейчас людей было еще больше, очень много. Не ошибусь, если скажу, что было 500 человек, а может и больше

"Если на первое заседание в Пятигорске пришло около четырехсот человек, то сейчас людей было еще больше, очень много. Не ошибусь, если скажу, что было 500 человек, а может и больше", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Суат Абдуллаева. По ее словам, поддержать обвиняемых приехали не только близкие из Махачкалы, но также из Северной и Южной Осетии, из разных районов и городов Ставропольского края, а также жители некоторых городов Центральной части России.

Заседание было открытым, но попасть на него смогли только 15 человек, так как зал судебных слушаний был небольшим. "Ограничение [на количество попавших на заседание суда] было обоснованным: процесс проходил в небольшом зале, где было мало сидячих мест", - отметила она, добавив, что само заседание продлилось чуть менее полутора часов.

"Видимо, формат рассмотрения кассационной жалобы немного отличается от рассмотрения дел в других инстанциях. Суд дал выступить всем четверым [подсудимым] только один раз", - пояснила Суат Абдуллаева.

Она также сообщила, что представитель прокуратуры встал на сторону обвиняемых и заявил о необоснованности их содержания под стражей. "Кроме тяжести обвинения, никаких других оснований для продления ареста нет. Следствие ссылается на наличие у них каких-то доказательств, но не озвучивает их, ссылаясь на тайну следствия. Если у них действительно есть какие-то доказательства, то они давно бы их предоставили", - предположила женщина.

Никогда раньше я еще не видела, чтобы представитель прокуратуры так честно выступал на суде

По ее словам, прокурор и судьи были "независимыми" от Дагестана, и поэтому было принято честное, по ее мнению, решение. "Я даже в конце подошла к прокурору и поблагодарила его. Потому что никогда раньше я еще не видела, чтобы представитель прокуратуры так честно выступал на суде", - добавила супруга Абдуллаева.

В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Не все, кто попал в зал суда, смогли поговорить с обвиняемыми, которые выступали из СИЗО Махачкалы по видео-конференц-связи, рассказал житель одной из станиц в Ставропольском крае Виктор, также присутствовавший на заседании.

"Помещение было небольшим. А видеокамеры в зале были направлены только на трех судей. В стороне посетителей камер не было", - отметил он, добавив, что только в конце заседания секретарь разрешила обменяться несколькими фразами с обвиняемыми самым близким их родственникам.

Мы часто с Арсеном общались, давно дружим, поэтому переживаем за него и остальных

По словам Виктора, он дружит с обвиняемым Арсеном Абдуллаевым с 2004 года и постоянно следит за его делом. "Мы часто с Арсеном общались, давно дружим, поэтому переживаем за него и остальных", - сообщил он.

Собравшиеся у здания суда соверующие решение кассационной инстанции встретили бурными аплодисментами, рассказал один из присутствовавших на процессе друзей обвиняемых

Напомним, что 25 февраля десять человек из пришедших поддержать верующих на суде в Махачкале были вызваны на допросы. Друзья обвиняемых назвали это запугиванием и попыткой закрыть от общественности процесс по делу Свидетелей Иеговы*. "Это похоже на запугивание, чтобы мы не присутствовали на заседаниях. Потому что те, кто не хотел брать повестку, спокойно дожидался завершения суда на улице", - ранее рассказала получившая повестку Елена.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей