Пятеро подсудимых в зале суда. Волгоград, 26 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

26 февраля 2020, 20:30

Защита волгоградских верующих указала на попытки манипулировать свидетелями

Сторона обвинения пытается опереться на показания доверчивых пожилых единоверцев волгоградских Свидетелей Иеговы*, но свидетели в суде отрицают написанное в протоколах досудебных допросов. Свидетели сами могут стать обвиняемыми после показаний по делу единоверцев, указали адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает причастными к экстремистской организации пятерых волгоградских верующих – Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько. Вначале верующие были под арестом, сейчас мера пресечения смягчена им до запрета определенных действий. Все пятеро обвиняемых заявили в суде, что не признают вины. Они настаивают, что не причастны к деятельности юридического лица, что просто исповедуют свою религию как физические лица, и что позиция обвинения расходится с позицией Верховного суда России, запретившего деятельность организаций Свидетелей Иеговы*, а не веру. 

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы , говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". События, связанные с  этим судебным решением, "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Заседание перенесено из-за неявки свидетеля

Соверующие подсудимых тепло приветствуют друг друга в коридоре суда перед началом заседания. Волгоград, 26 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Сегодняшнее заседание в Тракторозаводском районном суде Волгограда по делу Свидетелей Иеговы* стало уже шестым с начала процесса. Сейчас суд на этапе допроса свидетелей обвинения. На предыдущих заседаниях многие свидетели обвинения заявили о фальсификации следователями их показаний, данных на этапе предварительного расследования. Защита назвала формат допросов свидетелей нарушением права на вероисповедание, указав, что суд не пытается разобраться, был ли в действиях верующих экстремизм, а выясняет их отношение к переливанию крови и другие мало относящиеся к инкриминируемым статьям вопросы.

Поддержать подсудимых в суде сегодня пришли немногим более 30 человек, сообщила посетившая заседание корреспондент "Кавказского узла". Мест в зале суда хватило только для 17 из них. Собравшиеся заранее решили, кто из них будет присутствовать на заседании, а кто останется в коридоре.

Гособвинитель выступает в суде. Волгоград, 26 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Подсудимые зашли в зал спокойными и сосредоточенными. Гособвинитель попросила суд отложить судебное заседание, поскольку в суд по техническим причинам не удалось доставить засекреченного свидетеля обвинения. Суд согласился, и следующее заседание запланировано на 27 февраля.

В числе свидетелей обвинения оказались единоверцы обвиняемых, с удивлением отметила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" жена подсудимого Валерия Рогозина Марина. "Но пока свидетели не подтвердили вины подсудимых", - считает она.

Мать Вячеслава Осипова Галина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что исповедует ислам, но при этом  считает важным поддерживать сына в суде. "А как сына не поддержать? Сын и есть сын. Мы всегда вместе, но у него свои права, у меня - свои, мы друг другу не мешаем", - пояснила она.

Слушатели рассказали о попытках судьи давить на свидетелей

Обвиняемым на заседаниях задают вопросы личного характера, указал пришедший поддержать их сегодня в суде мужчина по имени Александр. "Например, задают вопросы, верят ли они в Бога, или делают ли пожертвования. Но это личное дело", - выразил он свое мнение о процессе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению другого участника группы поддержки, Михаила, суд ограничивает конституционные права подсудимых. "Я обратил внимание, что на прошлом заседании, когда свидетель обвинения пыталась воспользоваться 51-й статьей Конституции, судья резко повысила голос. Мне показалось, это один из методов воздействия, чтобы человек пришел к нужному суду выводу. Это было очень заметно. И 24-й статьей также не дали воспользоваться. Рассказывать о религии – это личное дело каждого. И я ничего не услышал в суде про экстремизм, судят-то "экстремистов", как я понял, а выясняют про переливание крови", - указал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно 51-й статье Конституции России, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", - говорится в 24-й статье российской Конституции.

Адвокаты в зале суда.  Волгоград, 26 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Адвокат Игоря Егозаряна Александр Обухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что свидетельница обвинения, которая на прошлом заседании хотела воспользоваться 51-й статьей, не являлась близкой родственницей подсудимых, а значит, на нее эта норма Конституции не распространялась.

"Но есть один момент: речь идет о лицах, имеющих одно вероисповедание, пятеро из них на скамье подсудимых. Соответственно, возникает вопрос: показания, которые будет давать свидетельница, будут использованы против нее, если она с ними где-то была, совершала какие-то религиозные обряды? Я считаю, в этой ситуации свидетельница вполне может воспользоваться статьей 51, понимая, что ее показания могут быть использованы и против нее самой. И она может, таким образом, отказаться. С другой стороны, суд совершенно прав в том, что предусмотрена уголовная ответственность за отказ давать показания. Думаю, свидетельнице следовало изложить суду, что она была участником каких-то связанных с делом обстоятельств, и потому показания могут быть использовано против нее", - разъяснил адвокат.

Свидетелями обвинения стали в основном пожилые единоверцы подсудимых

Адвокат Обухов отметил, что все допрошенные на данный момент свидетели обвинения – тоже Свидетели Иеговы*, причем пожилые. "Я бы отметил, что почти все свидетели - люди преклонного возраста. Как правило, они обладают не очень критическим мышлением, они доверчивы, ими легко манипулировать. На прошлом заседании свидетельница Запорожан искренне удивилась: «Это я давала такие показания?» Очевидно, что-то не так, раз свидетели обвинения отказываются от своих показаний", - подчеркнул Александр Обухов.

То, что большинство свидетелей в суде - пожилые люди, подтвердила и адвокат Рогозина Ирина Сулацкова. "Пожалуй, только одна свидетельница была молодая, остальные - старики. Видна разница между речью свидетелей и их показаниями, которые потом оглашаются – построение предложений, формулировка мыслей. То есть показания просто написаны следователем так, как нужно [стороне обвинения]", - считает адвокат.

Поскольку эти свидетели уже были ранее допрошены в ходе предварительного следствия, то они теперь не имеют права отказаться давать показания в суде, если только не затрагиваются их личные интересы или интересы их близких родственников, указала Сулацкова в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"Подсудимым вменяется то, что они являлись организаторами экстремистской организации после запрета. Обвинение пытается выудить из свидетелей ту информацию, которая может об этом свидетельствовать: что собрания проводили подсудимые. Но мы не видим в этом ничего предосудительного, потому что ни к чему они никого не призывали, не просили распространить видео или аудиозаписи с призывами вступать в организацию и что-то делать. Раньше они были возвещателями (так Свидетели Иеговы* называют тех из своего числа, кто рассказывает другим о своей вере. - Прим. "Кавказского узла"), но после запрета они перестали ходить по улицам. Непонятно, в чем экстремизм", - отметила адвокат.

* 396 организаций "Свидетелей Иеговы" в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 07:42

10 апреля 2020, 06:49

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • 1 Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей