Свидетели Иеговы* Валерий Рогозин, Игорь Егозарян и Вячеслав Осипов (слева направо) в зале суда. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

22 февраля 2020, 04:40

Близкие Свидетелей Иеговы* из Волгограда сочли их дело запретом на веру

Участники группы поддержки волгоградских Свидетелей Иеговы* указали на недопустимость преследования по религиозному признаку и выразили уверенность в невиновности подсудимых. Защита назвала формат допросов нарушением права на вероисповедание.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие считает причастными к экстремистской организации пятерых волгоградских Свидетелей Иеговы* – Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько. Вначале верующие были под арестом, затем им была изменена мера пресечения на запрет определенных действий. Им запрещено пользоваться интернетом, телефоном, получать и отсылать что-либо по почте, выходить из дома с 22.00 до 06.00 мск и общаться с участниками дела. На заседании суда 10 февраля защита подсудимых заявила о фальсификации показаний.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста принял решение ликвидировать все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Информацию о событиях, связанных с этим иском Минюста, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Поддержать подсудимых пришли около 30 соверующих

В Тракторозаводском райсуде Волгограда 21 февраля состоялось заседание суда, перенесенное с 10 февраля из-за неявки адвоката одного из подсудимых. На прошлом заседании был заменен адвокат Денису Пересунько. Верующий пояснил, что отказался от услуг прежнего защитника добровольно.

Свидетели Иеговы* тепло приветствуют друг друга у здания суда. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Соверующие подсудимых начали собираться около здания суда до начала заседания. Их было около 30 человек - примерно столько же, сколько и 10 февраля, подсчитала посетившая оба заседания корреспондент "Кавказского узла". Они тепло общались друг с другом, обсуждали семейные дела и житейские проблемы. При встрече обнимали друг друга. Во время ожидания заседания в коридоре суда была оживленная атмосфера. "Раньше мы ездили на конгрессы и там общались, теперь их запретили, и мы приходим общаться сюда, у нас даже появился термин "судебный конгресс", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина, пришедшая поддержать подсудимых. Некоторые из группы поддержки отметили, что отпросились с работы. 

Соверующие подсудимых в зале заседаний.  Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Зал, в котором проходило заседание, не вместил всех желающих. Слушатели отметили, что в нем тесно и душно. Несколько человек принесли с собой бутылки с водой, поскольку в помещении было жарко. Люди из группы поддержки пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что группа поддержки – это верующие из Волгограда, в их числе были и родственники, которые не являются Свидетелями Иеговы*.

Первыми в зал заседаний были приглашены подсудимые и участники процесса. Все подсудимые заходили в зал по одному, без родственников и выглядели сосредоточенными. Позже были приглашены слушатели, их в зал вместилось 17 человек, остальные остались в коридоре. Соверующие подсудимых сказали, что заметили среди слушателей сотрудника ФСБ, и что он ушел в перерыве.

Свидетели не подтвердили зачитанные в суде показания

В течение четырех часов на заседании 21 февраля были допрошены четыре свидетеля обвинения. Все они рассказали, что являются Свидетелями Иеговы*. Все допрошенные были людьми пожилого возраста.

Допрос пожилой свидетельницы обвинения Татьяны Новиковой. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пенсионерка Татьяна Новикова при допросе заявила, что хотела бы воспользоваться 51-й статьей Конституции и не свидетельствовать против себя. Судья напомнила свидетельнице, что статьи 307-308 Уголовного кодекса России предусматривают уголовную ответственность как за отказ от показаний, так и за дачу ложных. "Не могу давать, потому что я тоже Свидетель Иеговы*. Я не хочу говорить, у меня совесть есть еще. Как я буду говорить против своих?" – сказала Татьяна Новикова.

После этого свидетель зачитала 24-ю статью Конституции, заявив, что не хочет "о ком-то рассказывать". Среди слушателей раздался шепот: "Молодец вообще". Суд объявил перерыв, прокурор дала совет Новиковой "подумать две минуты в коридоре".

После перерыва свидетель нехотя стала давать показания. Она рассказала, что ходила в зал Царств (так Свидетели Иеговы* называют свои богослужебные здания. - Прим. "Кавказского узла"), изучала Библию. "Что вы так копаетесь в этих вопросах? Вы же сами все знаете", – заявила Новикова суду. Она отметила, что о роли подсудимых не знает, что после запрета организации собраний не проводилось.

Подсудимые (на первых двух скамьях) и группа их поддержки в зале суда. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".После допроса каждого свидетеля прокурор заявляла о существенных противоречиях с показаниями предварительного следствия. Согласно показаниям, которые Новикова, со слов прокурора, дала ранее, она сдавала деньги на местное собрание и на всемирное дело, назвала фамилии старейшин, среди которых были подсудимые. На этапе досудебного расследования Новикова также сообщала, что соверующие после запрета собирались небольшими группами на дому, позже встречи стали проходить с использованием конференцсвязи и что члены ее семьи не исповедуют веру Свидетелей Иеговы*, утверждает сторона обвинения.

Татьяна Новикова заявила в суде, что следователь не дал ей прочитать протокол данных ранее показаний, что она не называла фамилий и не говорила про собрания. "Он спешил. За мной два человека еще были, сам все сочинил, прочитал мне со скоростью ракеты. Протокол допроса подписала, потому что уже устала, он держал долго. Следователь давления не оказывал, но редактировал от себя", – пояснила она.

На вопрос адвоката Александра Сушича "Почему подсудимых привлекают к уголовной ответственности, а вас нет?" Новикова ответила: "Это ошибочно, что нас экстремистами считают, время покажет, что это неправда".

Следствие в качестве свидетелей вызывает бабушек и дедушек. Пожилыми легко манипулировать. Следователи этим воспользовались, добавляя в протоколы показания

Пожилая свидетельница Нина Запорожан вошла в зал, опираясь на трость, ей предложили стул. Женщина сказала, что плохо слышит и переспрашивала задаваемые ей вопросы, а также сказала, что недавно перенесла инсульт и у нее плохо с памятью. "Дома не взрывали, деньги террористам не посылали, изучали Библию", – сказала Запорожан. По ее словам, после запрета верующие не встречались, про старейшин она ничего не знает. При этом она отметила, что ее приходили проведывать сестры (Свидетели Иеговы* называют друг друга сестрами и братьями. - Прим. "Кавказского узла"). "Мы что не должны видеться? Преступников нашли! За изучение Библии судят – это не понятно. А кого действительно судить надо, на свободе", – сказала она.

Свидетель обвинения Нина Запорожан. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".На вопрос прокурора, существовал ли запрет на переливание крови, свидетель ответила: "Это личное дело, переливать или нет, каждый человек за себя сам решает". Адвокат Александр Сушич отметил, что вопрос не имеет отношения к делу. Подсудимый Игорь Егозарян высказался, что это вопрос не случайный. "Переливание – это дело любого человека, но какой смысл сейчас задавать этот вопрос пожилой женщине? Следствие в качестве свидетелей вызывает бабушек и дедушек, людей пожилого возраста, ими легко манипулировать. Следователи этим воспользовались, добавляя в протоколы показания", – сказал он.

"Это я говорила всё?" – спросила свидетельница Нина Запорожан после оглашения прокурором ее показаний. Женщина заявила, что не все расслышала, и показания зачитали во второй раз. "Я не говорила, что руководили собраниями старейшины, я там ничего не говорила, моего сказанного там нет. Я также не говорила, что мы собирались после запрета", – подчеркнула она. По словам Запорожан, ранее прочитать протокол она не могла, так как была без очков, и следователь зачитал ей другой протокол, а не тот, что был зачитан в суде.

78-летний Владимир Кочегаров дает показания суду как свидетель обвинения. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".78-летний Владимир Кочегаров сообщил суду, что он почти слепой, и заявил, что фамилий подсудимых не знает и разглядеть их не может. По словам свидетеля, он почти потерял зрение на войне в Афганистане. Он отметил, что старейшины, вероятно, были, но кто конкретно, он не знает. "В зал Царства подбрасывали литературу, это дошло, видимо, до Путина, и запрет пошел, это было в самом начале", – сказал Кочегаров. На вопрос, почему, по его мнению, верующие на скамье подсудимых, свидетель ответил: "Пошли уже гонения. Они служили Богу и никому не мешали. Гонения идут по всей России, но это политика. А все началось с подбрасывания книжек, брошюрочек", – сказал пенсионер, подтвердив слова других свидетелей о том, что после запрета организации верующие прекратили собираться.

Согласно оглашенным в суде ранее данным показаниям Кочегарова, у Свидетелей Иеговы* были два вида пожертвований, а также после запрета были собрания по конференц-связи. "Я таких показаний не давал", – заявил в суде свидетель. Он сказал, что следователь правил протокол согласно его замечаниям, но итоговый протокол, который был ему зачитан, отличается от того, что прозвучало в суде. Слова Кочегарова "мне лично следователь понравился, он, говорят, ушел в адвокатуру" были встречены смехом слушателей.

Допрос свидетельницы обвинения Татьяны Слюсаренко. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Допрошенная в суде Татьяна Слюсаренко рассказала, что подсудимые были старейшинами. "Они заботились о нас, как мужья о женах", – сказала она. В оглашенных  на суде показаниях свидетельницы также фигурировала информация, что у Свидетелей Иеговы* два вида пожертвований, что после запрета верующие собирались по домам, что с конца 2018 - начала 2019 года собрания проводились посредством конференцсвязи с использованием программы Zoom и подключением занимался ее сын, используя ноутбук, что сын и мать также являются Свидетелями Иеговы*, что после запрета сын "прекратил миссионерскую деятельность", а мать только присутствовала на собраниях. Слюсаренко не стала отрицать свои прежние показания.

Соверующие и защита подсудимых назвали дело предвзятым

Общение верующих в коридоре суда. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".После заседания защита назвала формат допросов свидетелей нарушением права на вероисповедание. "Удивительно, что суд не выясняет какие-то признаки экстремистской деятельности, а все они перечислены в законе об экстремизме, а просто выясняет, каким образом верующие выражали свою веру и проводили свои встречи. По сути, суд занимается тем, что пытается выяснить, как люди верили и встречались, но не выясняет то, что является ключевым моментом: что из того, что они делали, является экстремизмом. Поэтому в ходе суда я задаю свидетелям вопрос, были ли призывы, что нужно враждебно относиться к людям других религиозных взглядов, потому что это самое важное. Вообще, у государства нет права вмешиваться в каноническую структуру и выяснять, что да как. Самое важное, что для государства должно иметь значение, есть признаки экстремизма или нет. Если нет, сказать: "Извините, продолжайте верить – ваше право", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игоря Егозаряна Александр Обухов.

Мы пришли поддержать братьев, показать, что они не одни, а мы вместе, и так будет всегда. Мы ожидаем от суда справедливости

Соверующие подсудимых заявили, что надеются на справедливое разбирательство. "Мы ожидаем, что суд будет объективным и справедливым. Вера не запрещена, и, надеемся, суд в этом разберется. Я поддерживаю мужа и друзей, чтобы им было легче, поскольку они волнуются. Я буду ходить до конца", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга подсудимого Валерия Рогозина Марина.

"Я пришла поддержать, потому что люди нуждаются в моей поддержке, и я переживаю за них. От процесса ожидаю справедливости", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" соверующая подсудимых Наталья.

"Мы единая семья, друг за друга очень болеем душой, переживаем, как за свою собственную жизнь, потому что мы любим друг друга и хотим, чтобы окружающие видели нашу любовь. Мы пришли поддержать братьев, показать, что они не одни, а мы вместе, и так будет всегда. Мы ожидаем от суда справедливости, а там не знаю, как решат", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" соверующая подсудимых Нина.

Дмитрий пришел в суд, чтобы показать свое отношение к преследованию соверующих. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Просто иногда на конгрессах встречались. Но они мне, наверное, ближе, чем родственники", – объяснила свои мотивы присутствия около суда корреспонденту "Кавказского узла" соверующая подсудимых Нина Герасимовна.

"Того, чего ожидаем от суда, все равно не будет, невиновными их не признают, им могут дать условные сроки, назначить штрафы, хотя они не виновны в экстремизме, в котором их обвиняют", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" другая участница группы поддержки подсудимых.

"Мне было важно поддержать друзей, показать суду, что лично я не вижу здесь преступления. Открыто показать свое отношение к тому, что происходит. История повторяется, верующих у нас преследовали раньше, преследуют и сейчас", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Свидетель Иеговы* Дмитрий.

Соверующий подсудимых Андрей Сафонов. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Я в недоумении от подобных процессов, тем более не одного, а нескольких людей преследуют за веру, за свои убеждения. В судах не уточняют, запрет чего произошел. Ведь произошел запрет юридического лица, до судебного процесса подсудимые никак не были связаны с ним. Это люди, которые обсуждали мирные религиозные тексты, пели псалмы, продолжили пользоваться 28-й статьей Конституции. И их продолжают сейчас преследовать. Это вызывает недоумение", – сказал Свидетель Иеговы* Андрей Сафонов, отметив, что надеется на оправдательный приговор подсудимым.

Кумсият Сулейманова надеется на оправдательный приговор подсудимым. Волгоград, 21 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пришедшая в суд уроженка Дагестана Кумсият Сулейманова также отметила, что ожидает оправдания подсудимых. "Потому что они невиновны. Я не считаю преступлением чтение Библии. Я из мусульманской семьи. У меня внук инвалид, сначала я обвиняла в этом Бога, но потом мне захотелось получить ответ из Библии. Я думала, чем отличаются христиане от мусульман. В Библии мне нравится то, что люди живут по принципам "любить ближнего, как самого себя" и так далее. Я пришла поддержать Свидетелей Иеговы*, потому что считаю их друзьями, а не преступниками", – сказала Сулейманова.

Следующее заседание по делу назначено на 10 утра 26 февраля, на нем суд планирует допросить посредством видеоконференцсвязи сотрудника ФСБ.

* 396 организаций "Свидетели Иеговы" в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 18:09

31 марта 2020, 17:37

31 марта 2020, 16:20

31 марта 2020, 15:41

31 марта 2020, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей