03 марта 2020, 22:57

Правозащитники обжаловали отказ следователей в Чечне проверять высказывания Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ управления СКР по Чечне регистрировать сообщение о возможном преступлении и проверять угрозы Кадырова в адрес авторов негативных материалов и комментариев неправомерен, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа направили председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление, в котором отметили, что призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова. 

4 ноября 2019 года Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал наказывать авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. "Кто распространяет смуту, сплетни – если их не убить, не посадить, не остановить – ничего не выйдет", – так звучит перевод слов главы Чечни на русский язык. По версии другого переводчика, Кадыров заявил: "А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", говорится в статье "Кавказского узла" "Мы не людоеды": что на самом деле сказал Кадыров". Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что его угрозы убийством не должны восприниматься буквально. 

Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа обратились к председателю Следкома России Александру Бастрыкину и Генпрокурору России Игорю Краснову с жалобой на то, что следователи в Чечне отказались регистрировать их сообщение о возможном преступлении и проверять слова Кадырова, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал". В жалобе от 28 февраля они потребовали признать отказ следователей управления СКР по Чечне не соответствующим закону, возбудить уголовное дело по их сообщению, а также наказать тех, кто ненадлежащим образом отреагировал на их просьбу о проверке слов Кадырова.

По данным правозащитников, ответ от следователей они получили 25 февраля. "Нам отказано даже в проверке (!)... публичных призывов к убийству", - говорится в пресс-релизе.

"В средствах массовой информации опубликованы опровержения сведений о данных высказываниях, которые объясняются... недостоверным переводом и неверной интерпретацией его высказываний на выступлении, проходившим на чеченском языке", - говорится в ответе управления СКР по Чечне, копия которого опубликована на сайте Правозащитного центра.

По мнению правозащитников, этот ответ не соответствует нормам российского законодательства, согласно которому необходимо регистрировать сообщения о преступлениях и принимать решения либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом или же направлять его по подследственности.

"В нашем заявлении о преступлении мы писали, что попытки Кадырова оправдаться... не выдерживают никакой критики", - говорится в сообщении "Мемориала". Правозащитники указали, что  глава Чечни произносил эти слова не в бытовом разговоре, а на заседании республиканского правительства, он также призывал должностных лиц вовлекать в эту деятельность (наказывать авторов негативных материалов и комментариев) полицейских и чиновников. По их мнению, судить о достоверности перевода слов Кадырова могут только эксперты. Публикации в средствах массовой информации и самооправдания главы Чечни не могут быть  "истиной в последней инстанции", пояснили правозащитники.

Напомним, 4 февраля стало известно, что управление СКР по Чечне отказалось проводить проверку по заявлению руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина, который указал на возможные признаки преступления в словах Рамзана Кадырова.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей