Освобожденный Магомед Оздоев (слева). В центре - адвокат Хусейн Гулиев. Фото предоставлено Хусейном Гулиевым

02 марта 2020, 16:19

Ингушский активист Магомед Оздоев освобожден из колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники и односельчане встретили ингушского активиста Магомеда Оздоева, освободившегося сегодня из колонии-поселения в Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 23 января суд в Железноводске приговорил Магомеда Оздоева к 16 месяцам колонии-поселения. Поскольку Оздоев был помещен под стражу 21 июня 2019 года, а день в следственном изоляторе будет засчитан за два дня в колонии-поселении, то активист выйдет на свободу в конце февраля, подсчитал адвокат.

Согласно обвинительному заключению, утром 27 марта 2019 года Магомед Оздоев принял участие в митинге, так как испытывал "политическую вражду" к властям Ингушетии под религиозным влиянием организаторов митинга. Он был обвинен в нападении на росгвардейцев. Оздоев возражал, что не напал на сотрудников Росгвардии из-за политических убеждений, а ответил на избиение дубинкой. Также активист утверждал, что не испытывал политической вражды к властям и не поддавался влиянию авторитета организаторов митинга.

Сегодня Магомед Оздоев вышел на свободу из колонии-поселения в селе Советское Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Его встречали на трех автомобилях родственники, друзья и адвокат Хусейн Гулиев, сообщила по телефону корреспонденту «Кавказского узла» активистка Аза Халухаева.

По ее словам, Магомед Оздоев «выглядел прекрасно». Он планирует восстановиться на работе, рассказала Халухаева, не уточнив, где работал Оздоев. По словам активиста, ни на него, ни на его родственников «давление не оказывалось».

Адвокат Хусейн Гулиев, встречавший Магомеда Оздоева у ворот колонии-поселения, сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что в Кабардино-Балкарии за автомобилями встречавших «увязались два подозрительных автомобиля с тонированными стеклами и номерами регионов Кубани и Северной Осетии».

Аза Халухаева предположила, что в машинах были сотрудники силовой структуры. "Они звонили родственникам Магомеда, говорили, что готовится у заправки села Базоркино провокация. Просили, чтобы Магомед к ним в автомобиль пересел, хотели его домой отвезти. Но встречающие им отказали. Понятно, что никакой провокации у Базоркино не готовилось. Там люди собрались, чтобы встретить Оздоева. Просто власти не хотели, чтобы его так всенародно встречали", - рассказала активистка.

По ее словам, около автозаправки у села Базоркино Оздоева встречали более 30 жителей Сунжи и других городов и сел Ингушетии. "Мы там всех освобожденных встречаем. Были дети, друзья, односельчане. Были там и уже освобожденные Тимур Озиев, Хасан Зязиков, Мустафа Вышегуров", - рассказала Аза Халухаева.

Защита пока не определилась с решением об обжаловании приговора, сообщил Хусейн Гулиев. "Как только Магомед Оздоев отдохнет в кругу семьи, мы с ним посоветуемся и решим, стоит ли подавать кассационную жалобу на ту часть приговора, где речь идет о политической подоплеке его деяния. Мы с этой частью приговора совершенно не согласны. Обжаловать ее сразу не стали, чтобы не задерживать момент освобождения моего подзащитного", - сказал адвокат.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения продлили акцию протеста в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разгона митинга. Все арестованные активисты содержатся в соседних с Ингушетией регионах Северного Кавказа. Там же проходят суды по их делам. Информацию о задержаниях активистов и судах над ними "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей