Иван Ачба, Асида Кортуа и Джансух Адлейба (слева направо) объявили голодовку. Скриншот с личной страницы Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1577387149085079&set=a.164069137083561&type=3&theater

02 марта 2020, 15:36

Сторонники антикоррупционных законов объявили голодовку в Сухуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три активиста потребовали ратифицировать статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, касающуюся незаконного обогащения. Они начали сегодня голодовку у здания парламента Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля парламент Абхазии принял в окончательном чтении закон о декларировании чиновниками доходов, расходов и имущества. Принятия антикоррупционного закона добивались активисты, которые круглосуточно находились у здания парламента с 4 февраля, ночуя в палатках. Протестующие подчеркивали, что антикоррупционный закон необходимо принять до выборов президента, назначенных на 22 марта, однако в силу он вступит лишь в конце 2020 года.

Верховный суд Абхазии в январе отменил итоги состоявшихся в 2019 году президентских выборов. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: вице-премьера Адгура Ардзинбу, бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу и лидера оппозиции Аслана Бжанию. 

Члены инициативной группы по принятию антикоррупционных законов Иван Ачба, Асида Кортуа и Джансух Адлейба объявили сегодня около 12.00 мск бессрочную голодовку. Они требуют срочно ратифицировать в оригинальной редакции 20 статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией - "Незаконное обогащение". Активисты настаивают, что поправки должны вступить в силу до выборов президента.

"Мы устали от бездействия властей. Мы хотим жить в цивилизованном правовом государстве. Мы устали от бесконечной теории - нам нужна практика, а не обещания. Парламент бездействует, хотя от них зависит будущее страны. Мы выбрали самый мирный путь, чтобы донести свои требования", - заявил сегодня Джансух Адлейба корреспонденту "Кавказского узла".

Джансух Адлейба - победитель конкурса "Герои Кавказа-2018". Ранее он добился принятия властями Абхазии решения о закрытии городской свалки в Сухуме, выступив инициатором митинга жителей. Он был и одним из участников февральской протестной акции с требованием принять антикоррупционный закон.

По словам Асиды Кортуа, активисты планируют круглосуточно оставаться на площади Свободы вплоть до ратификации парламентом статьи о незаконном обогащении. "Мы не нарушаем закон. Но теперь мне не верим нашим депутатам - нас в прошлый раз уговорили уйти, но дело не сдвинулось с мертвой точки", - заявила Кортуа корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники правоохранительных органов не подходили к активистам, не отреагировали на акцию и депутаты парламента, передал корреспондент "Кавказского узла" в 15.02 мск информацию Кортуа.

Предстоящие выборы – результат очередного революционного брожения в Абхазии, и наиболее важный компонент во всем этом протестном потенциале - требование населения безопасной и достойной жизни после стольких лет разрухи и ожиданий, отмечает независимый эксперт Лариса Сотиева в подготовленном для "Кавказского узла" материале "Кризисы в Абхазии через призму трансформации конфликтов".

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей