Тумсо Абдурахманов рассказывает о покушении. Кадр видео в YouTube-канале блогера https://www.youtube.com/watch?v=0Fs7L1Cnbjs&feature=youtu.be

01 марта 2020, 23:14

Тумсо Абдурахманов сообщил о хорошем самочувствии после покушения

Блогер Тумсо Абдурахманов, подвергшийся нападению в конце февраля, предупредил родных, что некоторое время не сможет поддерживать с ними связь. Нападение на Абдурахманова произошло в Швеции, чеченская диаспора в соседней Норвегии напугана чередой убийств земляков в Европе, сообщило норвежское телевидение.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. Мужчина проник в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию. Оба госпитализированы: Абдурахманов – с незначительными ушибами, а нападавший – в тяжелом состоянии. Перед покушением Тумсо получал угрозы, в больнице он находится под охраной, рассказал брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. 

После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного, но утверждает, что хотел только напугать блогера. "У них моя мать", – пояснил мужчина, не уточнив подробностей. Позднее YouTube удалил это видео с канала Тумсо.

Тумсо Абдурахманов вышел на связь с близкими, сообщив, что чувствует себя хорошо и сейчас находится в безопасности, проинформировала сегодня Ассоциация VAYFOND на своем сайте. По словам Абдурахманова, в ближайшее время он не сможет выходить в интернет.

В Ассоциации подчеркнули, что ни сам Тумсо, ни его адвокат не смогут комментировать детали следствия. Место проживания блогера в организации также не уточнили. 

Норвежское телевидение TV2 сегодня опубликовало на своем сайте большой материал, посвященный нападению на Абдурахманова. В статье указано, что инцидент произошел "в тихом Евле в центральной Швеции".

"Шведская полиция обвинила мужчину в покушении на убийство. Блогер, который сам был тяжело ранен, находится в больнице под надзором полиции [...] Большая чеченская община в изгнании в Скандинавии потрясена произошедшим. Чеченские лидеры в Норвегии опасаются, что сюда также придет волна смертей, которая в последнее время унесла жизни нескольких их соотечественников в Европе [...] Они считают, что русская разведка сейчас свободно работает в Европе", – сказано в статье, переведенной "Кавказским узлом" с помощью Google Translate.

Норвежское издание также отмечает, что "атака в Евле произошла после нескольких убийств изгнанных чеченцев в Европе". В частности, упоминается недавнее убийство Имрана Алиева во французском Лилле. 

С августа 2019 года в Евросоюзе были убиты два оппонента главы Чечни Рамзана Кадырова, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилль в январе 2020 года. По информации Тумсо Абдурахманова, Алиева убил земляк, который работает на высокопоставленного чеченского чиновника и уже вернулся в республику.

Автор статьи отмечает, что получить комментарий самого Тумсо не удалось, "так как он все еще находится в больнице". Журналист ссылается на человека, "который называет себя близким другом Абдурахманова и живет в том же месте".

"Я не осмелился выйти (из дома) после того, что случилось. Боюсь. Нам постоянно угрожают, но власти здесь не воспринимают это всерьез", – приводятся в материале слова мужчины, который по соображениям безопасности не назвал своего имени. 

Полицейские в Евле уже провели предварительное расследование по факту покушения на убийство, сообщила полиция Швеции на своем сайте 27 февраля. Отмечается также, что изначально по этому делу были задержаны два человека.

"Один человек арестован за попытку убийства. Другой арестованный был освобожден прокуратурой и доставлен в больницу. Состояние мужчины серьезное, но стабильное. Предварительное следствие возглавляет прокуратура в Евле", – говорится в сообщении, переведенном "Кавказским узлом".

Как сообщалось, в день нападения на Тумсо Абдурахманова, 26 февраля, силовики задержали в двух чеченских станицах молодых людей, которые ставили "лайки" под его видео. Об этом рассказали местные жители. В полиции не подтвердили эту информацию. 

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими – на странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей